Русская весна, штурм СБУ, становление Республики, отражение украинской агрессии в воспоминаниях участников событий (Продолжение)

7-04-2019, 18:03   0

Вчера 6 апреля 2019 года прошёл памятный митинг в честь пятой годовщины взятия здания СБУ в городе Луганске. Многое уже было сказано об этом дне и ещё будет сказано. Но никто не сможет лучше передать те эмоции и чувства, чем участники тех событий, свидетели нашей Русской Весны. Мы продолжаем вас знакомить с мнениями и эксклюзивными комментариями участников событий 2014-го года.
Русская весна, штурм СБУ, становление Республики, отражение украинской агрессии в воспоминаниях участников событий (Продолжение)

Анатолий Шилин – участник событий в 2014 году:


«Все началось, когда пошла волна негодования из-за гонения русского языка. Начались митинги возле здания Администрации города Луганска, а когда ситуация накалилась, мы взяли СБУ. У нас были обоснованные, простые требования – дать нам право провести референдум, чтобы обрести независимость. Украина нас не поняла, начала войну, чтоб поубивать нас, да не вышло. 6 апреля – взрыв всего, что накипело у людей, это была наша воля. Во всем виновато бывшее правительство Киева. Я скажу так: СБУ это был костер, а с него разгорелось пламя. Те, кто принимал участие в тех событиях – самые мужественные люди, которым не плевать на свой народ, в отличие от Украины»
Русская весна, штурм СБУ, становление Республики, отражение украинской агрессии в воспоминаниях участников событий (Продолжение)

Антон Мордасов – уроженец города Счастья, в 2014 году – участник боевых действий:


«Началось, как все знают, с того, что мы пикетировали здание городской Администрации. А потом пошли аресты наших ребят, десантников. Мы их обменяли на главу МВД. А пока мы ездили в тюрьму парней наших забирать, на СБУ уже все началось. Ночью открыли оружейную комнату. Мы самые первые зашли в здание, удержали его, не пустили оружие в город, ко всему относились серьезно, потому что понимали, что стоит на кону», – рассказал Антон Мордасов.

«Вообще мы шли ведь тоже мирно просить, чтобы освободили наших ребят. Просто хотели показать милиции и властям, что мы настроены серьезно, брать СБУ никто не планировал. Это был самый настоящий переломный момент. Очень важно знать, как именно наша Луганская Народная Республика зародилась»

Юрий Хохлов – один из депутатов, который не сбежал в 2014 году перед лицом опасности, а стал работать на благо своего народа. Интересный факт: именно Юрию Хохлову мы обязаны тому, что произошло в 2014 году,потому что власть всячески старалась запретить митинги Русской Весны, а Юрий подавал каждый раз заявки, что это не митинг, а встреча с депутатом. Вся Русская Весна в Луганске была законна, поскольку по документам являлась встречей с депутатом. А теперь перейдем непосредственно к самому комментарию:

«На войну я приехал из Киева, где с 2011 года я работал в Верховной Раде Украины и жил со своей семьей. Но при этом я все время оставался депутатом Луганского областного Совета и когда у нас были сессии, заседания, то я плевал на все в Киеве и ехал сюда. Потому что Родина – есть Родина. То, что происходило здесь, было всегда для меня важнее»

«Майдан проходил под окнами моего кабинета. Лужи крови, стреляные гильзы, я это помню, как сейчас. Это было действительно страшно, это было побоище, которое утроили киевские твари, чтобы спровоцировать государственный переворот. В феврале мне стало понятно, что вся эта мразь ни сегодня-завтра выплеснется на Донбасс. Мы приехали сюда, организовали Луганскую гвардию, дежурства. Меня поразило то руководство, которое вышло и сказало: «Луганск, вставай!» и сбежало, а Луганск встал!», – рассказал Юрий Хохлов

«Я помню, как Олег Ляшко, как он публично связал одного из заключенных, избивал его в эфире, как бы плюя в лицо всем луганчанам «Вот, что мы с вами сделаем!». Тогда мы и увидели всю подлость той власти, вместо того, чтобы решать вопросы, они наоборот делали все, чтобы спровоцировать людей. У нас не было выбора: либо ходить оплёванными, либо стать и сказать, что у нас есть свои права. 6 апреля мы дружно пошли на штурм СБУ, потому что ответы фашисткой Украины на наши просьбы нас не устроили. Понимаете, это сродни выстрелу Авроры в 1917 году, это знаковое событие для всех нас!», – добавил Юрий Хохлов.

«Когда мы спустились в подвал и увидели эту заминированную комнату с оружием, нашли ребят афганцев, которые знали, как это обезвредить. И когда мы нашли оружие – вот тогда мы и прошли точку невозврата. Нас тревожило, что их войска занимают север нашей области, видели, что на нас надвигается большая беда, но не испугались. Наше дело правое, наша Республика выстояла, победа будет за нами!», – подытожил Юрий.

6 апреля самая важная дата в нашей молодой истории, именно тогда мы заявили о себе, как о сильной, могучей народной стихии, которая не устрашится ничего на пути к своей свободе и независимости. Нет места фашизму в нашем мире, кто, если не мы, его искоренит?
Русская весна, штурм СБУ, становление Республики, отражение украинской агрессии в воспоминаниях участников событий (Продолжение)

Подробнее о людях, которые были участниками действий в 2014 году, их историях читайте в будущих выпусках нашей газеты.

Алексей ЛИТВИНОВ