В музее брянковской школы №4 установлен стенд, посвященный легендарному Левтеровскому подполью (ФОТО)
10-02-2018, 03:02 0
В рамках II антифашистского форума «Верим в Донбасс» Глава Администрации города Николай Моргунов передал в дар школьному музею стенд, посвященный истории создания и действия на территории жилмассива Криворожье подполья, под руководством Игоря Левтерова (казнен в 1943 году фашистами за организацию диверсионной деятельности на территории Брянки).
Ранее, активистами ОД «Мир Луганщине» и Брянковского молодежного совета, была проведена работа по сбору и передаче информации о криворожском подполье и передана в краеведческий музей города Луганска с пометкой на карте подполья Луганщины города Брянки, как одного из центров антифашистского сопротивления в годы Великой Отечественной войны.
– Сегодня вся общественность города говорит о тех ценностях, которые действительно важны для нас, для понимания, кто мы, почему живем на этой земле, почему мы отстаиваем интересы, которые сегодня у нас пытаются забрать, – отметил Моргунов. – Говорят и о войне, которая, к сожалению, пока не ушла с земли Донбасса. Все мероприятия форума направлены на одно - чтобы мы не забыли о тех героях, которые в 41-45 доказали всему миру, что мы русский народ и достойны уважения. Чтобы мы не забыли и о тех людях, которые сегодня отдают свои жизни за родную землю, трудолюбивый Донбасс.
– Наш долг – увековечить память о Левтеровском подполье, о тех людях, которые по зову сердца встали на защиту своей Родины в 42 году, – подчеркнул руководитель Брянки, и добавил, что анологичный стенд был передан в Луганский краеведческий музей.
– И о нашем подполье будут говорить уже не только на территории Брянки, но и за ее пределами, – заверил Николай Моргунов.
В рамках II антифашистского форума в городе Брянке прошли торжественные и патриотические мероприятия во всех учебных учреждениях города. В каждой школе города в ходе торжественных линеек и классных часов дети и их педагоги говорили о настоящих героях всех времен.
Левтеровское подполье было создано в 1942 году Игорем Левтеровым в поселке Криворожье города Брянки.
Осенью 1941 года Игорь Левтеров должен был пойти в 10 класс Криворожской школы. Он с детства мечтал стать летчиком и собирался поступать в авиашколу. На момент начала войны ему было 17 лет. Как и тысячи других юношей он добровольцем ушел на войну. Его направили учиться в Ростовское училище связи, а после окончания 17-летнего младшего лейтенанта отправили на фронт.
В мае 1942 года в районе Краснограда Харьковской области армейская оперативная кавалерийская группа, в которой Игорь Левтеров служил младшим политруком, попала в окружение. В бою под Красной Балкой Игорь был тяжело ранен. Более трех месяцев выхаживали молодого командира жители украинского хутора Веселое, подвергая опасности свои жизни. Рана заживала плохо. Молодого бойца угнетало сознание беспомощности, обузы для бедствующих крестьян, и он принял решение пробираться в родное Криворожье.
В августе 1942 года на костылях по оккупированной территории Игорь Левтеров вернулся в родной поселок. За ним сразу же пришли полицаи. В Криворожской полиции долго допытывались: почему ушел добровольцем на фронт, где ранен, почему вернулся домой?
Идея создать подпольную группу, родилась у Левтерова в бессонные ночи на хуторке Веселое, когда он залечивал рану. Из тех людей, которым он особенно доверял, был создан актив подпольной организации. В него вошли: комсомолец Владимир Коновалов, знатный забойщик Иван Злобин, директор Криворожской школы Михаил Егоров. Поддержали Игоря мама, отец и дядя. Большое содействие подпольщикам оказывали братья Константин и Александр Семеникины, служившие в Криворожской полиции. Под их прикрытием подпольщики обрывали телефонную связь фашистов, расклеивали листовки на базарной площади. В листовках они призывали земляков всеми возможными способами вредить врагам в тылу.
В ночь на 23 февраля 1943 года подпольщики установили красный флаг на крыше горноспасательного отряда, самого заметного здания в поселке.
Весной 1943-го линия фронта стала приближаться к поселку. По ночам были отчетливо слышны далекие взрывы.
Все ближе был час освобождения Донбасса, но группа Игоря Левтерова не дожила до этого радостного дня – подпольщиков выдал предатель. 22 марта 1943 года Игорь Левтеров и другие члены группы были арестованы. Братьев Семеникиных задержали под Дебальцево и там же расстреляли. Сестер Никольских арестовали позже. Из воспоминаний Валентины Никольской: « …В тюрьме уже был Злобин. Он был весь избит и в крови, его нельзя было узнать. Игоря били страшно – железной ржавой лопатой. Но он ничего не говорил, а только стонал. У меня не было сил слышать стон любимого друга, но я молчала, а слезы лились, не переставая. Когда палачи снова стали избивать Игоря, он не выдержал и закричал: «Не бей хотя бы по ранам!». После пыток он уже не мог держаться на ногах и упал на земляной пол в камере. И тогда Валя увидела вырезанную звезду на груди Игоря.
Ни в чем не признавшихся Павла Левтерова и Григория Никольского в ночь с 27 на 28 марта 1943 года бросили в ствол шахты №1-1 бис «Криворожье». Толкая подпольщиков к краю ствола, кто-то из полицаев цинично произнес: «Пошли Сталину уголь добывать!». В ту же шахту был брошен еще один партизан – Обухов. 28 марта на базарной площади фашисты публично повесили известного в поселке заслуженного шахтера Ивана Злобина. На грудь ему повесили табличку с надписью: «Бандит-партизан». Остальных членов группы Игоря Левтерова увезли в Брянку. Узнав Левтерова, начальник полиции передал документы Игоря на пересмотр в гестапо города Серго (г. Стаханова). Мать Игоря Левтерова Анна Спиридоновна ежедневно навещала сына, и иногда им удавалось поговорить. Полицаи не понимали, о чем мать говорит с Игорем – они разговаривали на греческом языке. Игорь надеялся на побег и на то, что ему помогут товарищи, оставшиеся на свободе. Но 20 апреля 1943 года Анна Спиридоновна узнала, что ее сына уже нет в живых.
После освобождения Донбасса, осенью 1943 года, останки погибших подпольщиков перезахоронили в центре города Стаханова.
XXI век