Прямой диалог Владимира Путина с лидерами Донбасса повышает субъектность народных республик

16-11-2017, 13:50   0

Прямой диалог Владимира Путина с лидерами Донбасса повышает субъектность народных республикПрямой диалог Владимира Путина с лидерами Донбасса повышает политическую субъектность Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, комментируя состоявшийся вечером 15 ноября телефонный разговор между Президентом РФ и главами народных республик Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

– Нравится это кому-то, или нет, но расстановка сил по линии Украина – Донбасс после этого разговора изменится, и далеко не в пользу Украины. Пусть пока не юридически, но политически статус ДНР и ЛНР меняется, и вчерашние события были ясным сигналом к этому, – сказал депутат. По его словам, телефонный разговор Путина с Плотницким и Захарченко имеет не меньшую политическую значимость, чем февральский указ о признании документов ЛНР и ДНР.

– Кстати, и Президент, и его пресс-служба называют республики именно так, как утвердили их жители на референдумах о самоопределении в 2014 году – Донецкая и Луганская народные республики. Никаких эпитетов вроде «самопровозглашенные» или «непризнанные», – отметил Козенко.

– Зная степень уважения к главе российского государства на Донбассе, уверен, что руководители республик сделают всё возможное, чтобы выполнить его просьбу, и произвести обмен пленными до Нового года. Однако очевидно, что украинская сторона будет создавать для этого все мыслимые и немыслимые препятствия. И рациональные причины здесь точно не стоит искать – это просто неконтролируемая ненависть к Донецку и Луганску и бессилие на них повлиять, – заявил координатор Интеграционного комитета.

Андрей Козенко также не исключил, что уже в ближайшей перспективе Игорь Плотницкий и Александр Захарченко будут лично представлять Донбасс в международных переговорах по вопросам прекращения вооруженной агрессии Украины.

XXI век