14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)

14-10-2017, 06:10 0

14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ФОТО)

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога. (Кондак Покрова Пресвятой Богородицы).


Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы– один из самых почитаемых на Руси. Он стал трогательным символом неустанного предстательства Владычицы за род людской.Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.

К Божией Матери верующие люди обращаются с молитвами, чтобы защитила дом своим «покровом», уберегла от всякого зла, тяжелых болезней и других невзгод. В праздник Покрова душеполезно побывать в храме, помолиться, попросить помощи и благодати Божией, поблагодарить Пресвятую Богородицу за ее покровительство и заступничество.

История праздника


История возникновения праздника связана с реальным событием, которое произошло в 910 году в Константинополе,во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил своё прозвание за любовь к книжной мудрости.

В X столетии Византийская империя, теснимая восточными соседями, вновь оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осаждён «варварами» (славянами и язычниками-россами Олега «Вещего»), а грече-ское войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. ВлахернскийХрам, где хранилась бесценная реликвия – риза Богоматери и часть Её пояса, стал единственным прибежищем жителей осаждённого города. Люди в беспрерывной молитве просили у Бога спасения. В то время в храме находились святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и ещё раз, помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний.

В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Неизвестно, какие события сопровождали переговоры и подписание мирного договора, но не исключено, что именно общая тревога и молитвы греков послужили причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

«Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом», - говорил в своих проповедях святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошёл. А вотв XII веке,благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого, праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси. Заботами благоверного князя в 1165 году был построен первый Покровский храм — церковь Покрова на Нерли – в память о его старшем сыне Изяславе, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию. Сам поход окончился победой.

«Таким образом получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу в последствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции», –пишет в статьео. Александр Пикалёв.

Казаки верят, что только заступничество Божьей Матери помогло казацкому войску выдержать осаду Азова в 1641 году. Турки Османской империи большими силами осадили крепость, где укрывались казаки.Силы обороняющихся были на исходе. Казаки молились, просили о заступничестве Божией Матери и вдруг произошло чудо – явилась Пресвятая Дева в багряной ризе. Когда казаки выступили из города для последнего боя, то увидели пустой лагерь турок, которые бросили осаду Азова и бежали с поля боя. С тех пор казаки почитают Пресвятую Богородицу как свою покровительницу.

Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.

Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.

Присяга на Покрова


Не случайно именно к этой дате – празднованию Покровов Пресвятой Богородицы – казачьи юрты приурочивают принятие присяги для новобранцев.

Так в тяжелый 2014 год для Донбасса 14 октября в храме иконы Божией Матери «Умиление» состоялось памятное для луганчан событие, после праздничной литургии и благодарственного молебна, совершенного возле чудодейственной Порт-Артурской иконы Божией Матери, которая считается защитницей городов и весей русских от всякой вражды и неустроений, более 100 казаков войска Донского присягнули на верность Всевеликому Войску Донскому и своему Отечеству. С благоговением казаки прикладывались к святыне и к флагу Войска Донского, готовые выступить на защиту рубежей новорожденной Луганской Народной Республики.

Атаман Луганского округа донских казаков ВКО Всевеликого Войска Донского Леонид Рубан в этот памятный день говорил: «Сегодня принять присягу съехались казаки со всех фронтов. Здесь казаки со Станично-Луганского, Трехизбенского, Ровеньковского, Краснодонского, Свердловского направлений. Принимая присягу, донской казак дает обязательства не лично себе, не атаману, а дает Богу, Дону и земле, на которой проживает, которую обязуется защищать от посягательств врага. А враги у нас сейчас такие, которые хотят нас заставить забыть, кто мы есть, заставить думать, как они, говорить на языке, на котором говорят они. Но мы люди, мы не можем позволить им надругаться над тем, что нам дорого. Луганская земля – это исконная казачья земля, земля Войска Донского. Много поколений казаков жили на этой земле, но мы никогда никого не ущемляли в правах, никого не притесняли, мы всегда находили общий язык с проживающим здесь населением. Так было и так будет – каждый человек имеет право на жизнь, свое мышление и на свой язык».

Настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» протоиерей Александр Пономарев называет праздник Покрова, в том числе, и днем казачьего единства: «Люди имеют хорошее намерение в своем гражданском порыве что-то улучшить, сделать правильное в устройстве общества, для своего края. Казачество – это всегда был оплот защиты, оплот правды, оплот веры. В царское время – это был еще и оплот самодержавия, порядка и достоинства. Сегодняшний день, как символ: Покрова – значит укрывающий нашу землю, защищающий ее. Поэтому и мы хотели бы видеть в казачестве защитников веры и, конечно, людей, которые любят свою Родину. Самое главное, чтобы в происходящем было стремление созидать, но созидать на основе веры. Без веры православной казачества нет».

После принятия присяги возле храма состоялось общее построение.

И это только в одном храме! Но были и другие, в которые приходили казачьи подразделения для совершения священного обряда.

Но и многие луганчане, оказавшиеся заложниками блокады и обстрелов жилых секторов, не раз обращались с молитвой к Пресвятой Богородице дабы простёрла она Свои Святые Покрова над их домами, над их близкими, над их защитниками. Духовенство Луганской епархии неустанно совершало молебны во имя мира перед образами Божией Матери. А сколько крестных ходов было пройдено с мольбой к Пресвятой Богородице о спасении любимого Луганска!И город не был разрушен, и стал ещё краше!

Праздник Покорова в народе

В народе праздник Покрова называют встречей осени с зимой. К этому времени крестьяне заканчивали полевые работы. А в храмах встречали первый зимний праздник. После Покровов начиналось время свадеб, а девушки верили, что покровительство Пресвятой Богородицы поможет удачно выйти замуж. Неслучайно родились такие поговорки: «Покров землю покрывает и брак благословляет», «Покров первым снегом землю покрывает, а девушку — платком (как знак замужества)». Отсюда и Покровские поверья: кто раньше в церкви свечки поставит, то и замуж скорее выйдет; весело Покров проведешь — жениха хорошего найдешь.

(В статье использованы материалы сайта https://azbyka.ru)
Светлана Тишкина
XXI век