И не в шурф их бросали, а в наши сердца… (ФОТО)
25-09-2017, 02:09 0
21 сентября в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялись краеведческие чтения, посвященные 75-летию со дня создания советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне под ёмким названием «И не в шурф их бросали, а в наши сердца…». Мероприятие было подготовлено отделом краеведческой информации библиотеки при поддержке министерства культуры, спорта и молодёжи Луганской Народной Республики. Было приятно видеть на мероприятии студентов Луганского университета им. Тараса Шевченко.
Открывая мероприятие, директор Республиканской библиотеки им. М. Горького Наталья Антоновна Расторгуева обратилась к собравшимся:
«Мы рады приветствовать наших дорогих гостей на открытии краеведческих чтений, посвященных, пожалуй, одной из самых ярких страниц героической истории нашей Родины, героической истории Луганщины – подпольной организации «Молодой гвардии». И нам очень приятно, что сегодня участие в наших краеведческих чтениях принимают не только известные краеведы, писатели, мастера искусств, журналисты, библиотекари, но будущие педагоги, будущие учителя, от которых зависит не только сохранение, но и передача вот этой исторической памяти будущим поколениям, и от кого зависит воспитание патриотов.
Говоря об истории «Молодой гвардии», очень сложно удержаться от пафоса, потому что это история твоей земли, которую ты впитал с детства, которая шла с тобой от самого начала, известна твоим родителям, и поэтому, чем глубже ты погружаешься в настоящую историю «Молодой гвардии», тем больше ты понимаешь, что история войны – это не только смерть и кровь, но это ещё и высочайший взлёт человеческого духа. То есть, это умение бескорыстно пожертвовать своей жизнью, это практически то, что и сделали молодогвардейцы.
И пусть сегодня говорят, что у памяти не бывает юбилеев и, тем не менее, 75 лет исполняется с того дня, когда была основана молодёжная подпольная организация, имя которой было известно в своё время и, надеемся, известно до сих пор не только на всём постсоветском пространстве, но и во всём Мире. К примеру, в Китае книги и фильмы о наших героях-земляках входят в программу патриотического воспитания молодёжи».
Библиотека им. Горького более 70 лет кропотливо собирает и сохраняет все документальные источники об истории «Молодой гвардии». В преддверии этой знаменательной даты её работникисоздалии опубликовали на сайтенесколько материалов, в которых постарались максимально охватить тему. Для гостей библиотеки была организована выставка «Навеки молодые», в которой библиотекари постарались познакомить широкий круг читателей с уникальными архивными документами: фотоматериалами, письмами молодогвардейцев и самыми раритетными изданиями.
Среди них: первоеиздание романа Фадеева «Молодая гвардия», написанное в 1946 году, и второе отредактированное издание 1951 года. Это ипожелтевшие страницыгазеты «Луганская правда» за 1943 год с первыми статьями о героической молодежи, к которым мы имеем возможность прикоснуться в нашем настоящем. Это и журнал «Украина», в котором была опубликована самая первая статья Ивана Маевого о молодогвардейцах. Это и первый сценарий одноименного фильма Сергея Герасимова. Это и многие другие бесценные материалытого времени и о том времени, которые хранятся в Секторе редкой книги и в Литературно-историческом архиве отдела краеведческой информации библиотеки им. Горького.
"Нам сейчас особенно близка "Молодая гвардия", потому что и нашему поколению досталась военная история, она продолжается", – в конце своего выступления сказала Наталья Антоновна Расторгуева.
Организаторам краеведческих чтений удалось провести мероприятие на самом высоком уровне. В качестве почётных гостей за круглым столом удалось собрать легендарных людей, которые внесли огромный личный вклад в популяризацию истории о жизни и подвиге ребят из Краснодона, Молодогвардейска и Луганска.«Главная «изюминка» встречи – это наши гости – живые свидетели истории Молодой гвардии» - считают организаторы краеведческих чтений.
Научный сотрудник Краснодонского музея ордена Дружбы народов "Молодая гвардия" Ирина Ивановна Черниенко провела для гостей мероприятия импровизированную экскурсию по стендам с фотографиями экспонатов музея.
"Работая над документами, я с каждым днем все больше влюбляюсь в молодогвардейцев. Это яркие неординарные личности с разным темпераментом, с разными мечтами, планами. Но их объединяло одно – они безмерно любили свою Родину. Так же, как и мы сегодня, они равнялись на старших товарищей, перенимали самое лучшее и дорогое – любовь к своей земле, к своему дому", – отметила Черниенко.
Несомненным украшением чтений стал исторический экскурс «Воспитание героев» легенды журналистики, члена НСЖУ Плиско Галины Григорьевны. Ею написана одна из самых трогательных и пронзительных книг "Матери молодогвардейцев"о деятельности организации. В основу книги легли личные встречи и беседы с матерями погибших детей. Книга пережила 5 переизданий и до сих пор востребована читателем.
К большому сожалениюполгода не дожил до 75-летия образования «Молодой гвардии» Ким Михайлович Иванцов – герой Великой Отечественной войны, одноклассник и друг Олега Кошевого, Сергея Тюленина и многих других молодогвардейцев, родной брат Нины Иванцовой, выдающийся писатель-фронтовик, летописец бессмертной "Молодой Гвардии", инвалид Великой Отечественной войны, автор более тридцати документальных и публицистических книг, лауреат многих литературных премий, среди которых премии имени Владимира Даля, имени "Молодой Гвардии", имени Григория Сковороды, старейший член Межрегионального союза писателей Ким Михайлович Иванцов. Он всегда с большим воодушевлением рассказывал о героических сверстниках. Ким Михайлович умер 27 декабря 2016 года, 90 лет от роду.
О его героическом жизненном пути, о книгах написанных им рассказала сопредседатель Межрегионального союза писателей Наталья Морозова-Мавроди. Она продемонстрировала бесценные фотографии из архива Кима Иванцова, которые он сохранял всю свою жизнь. Его женаСофья Владимировна Иванцова на протяжении всей жизни была мужу верной спутницей и соратницей во всех делах. Она и передала весь собранный ими, богатейший архив в музей Молодой Гвардии в г. Краснодон. Несколько наиболее раритетных книг были переданы для сохранения в Отдел редкой книги Республиканской библиотеки им. М. Горького. При жизни Ким Михайлович написал но не успел издать ещё одну книгу о деятельности «Молодой Гвардии». В настоящее время рукопись находится в Межрегиональном союзе писателей у Натальи Морозовой-Мавроди, которая принимает самое активное участие в попытке издать книгу.
В рамках программы краеведческих чтений заслуженный художник Украины, скульптор Александр Редькин представили свои доклады о подвигах молодогвардейцев и увековечивании их памяти в искусстве. Никого не оставил равнодушными его рассказ о создании монумента «Скорбящая мать».
Директор частного музея-квартиры А. А. Фильберта, художник Владимир Фильберт поведал о запечатленном подвиге молодвардейцев во многих полотнах луганских художников.
Учитель украинского языка и литературы Пархоменовской СОШ №30 Виктор Плескун рассказал о вопросах патриотического воспитания молодежи на примере организации «Молодая гвардия».
В 1967 году была учреждена премия имени Молодой гвардии. Первыми её лауреатами стали Юрий Богатиков, Владислав Титов и присутствующие на встрече Галина Плиско и Андрей Медведенко. Андрей Медведенко присутствовал на мероприятии в качестве почетного гостя. Его яркая речь, стихи, посвященные «Молодой гвардии», стали ещё одним незабываемым штрихом торжественного мероприятия.
О бессмертной связи поколений, несгибаемом шахтерском характере, о роли комсомола и истории молодогвардцейцев в судьбе луганского писателя Владислава Титова рассказала директор музея его имени Людмила Ельшова.
Учитель истории и обществознания, юрисконсульт Краснодонского методического центра Вадим Басакин высветил проблемные вопросы изучения молодогвардейской тематики и поведал об опыте Краснодона в этом направлении.
Ассистент кафедры русской и мировой литературы ЛНУ им. Т. Шевченко Марина Турбина подготовила доклад об образах молодогвардейцев в русской литературе.
Кульминацией встречи стало живое и яркое выступление публициста, театрального критика Виктория Кузюбердина. Гости узнали подробности очевидца встреч с актерами фильма 1948 года Сергея Герасимова «Молодая гвардия», услышали отрывок из знаменитого романа Фадеева.
Кроме этого, участники чтений ознакомились с мультимедийными презентациями "Поезд Памяти", "Памятники молодогвардейцам", "Молодая гвардия" в творчестве луганских художников".
Подвиг «Молодой Гвардии» - урок на все времена! И этот урок не только полезно, но и жизненно важно пройти молодым людям, повторить старшему поколению. Трагедию-подвиг, совершенный членами молодежной организации «Молодая Гвардия» в 1942 году в годы войны с фашистской Германией забыть никак нельзя.
Слава Богу, память о них хранят прекрасные мемориальные памятники г. Ровеньков, г. Суходольска, г. Краснодона. Впечатляют богатые экспозиции Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия», чудом не пострадавшего в гражданской войне 2014-15 годов. Но, видимо, не достаточно было сделано в прежние годы для того, чтобы люди помнили и не забывали страшные уроки истории. Молодое поколение Украины, выросшее в условиях независимости от своей же истории забыло почему молодогвардейцы предпочли умереть, но не перейти на сторону фашиствующей Германии.
А вот Донбасс – помнил. Донбасс – не предал. Луганск и Донецк восстали при первой угрозе реванша доморощенных неофашистов. Мирные жители встали насмерть за Отчизну свою со знаменем Священной Победы в сердцах своих, в память о подвиге Молодогвардейцев, отдавших жизни свои за независимость Родины. «Дух молодогвардейцев живет в каждом из нас, что и показали события 2014-2015 годов.» - со знанием дела, как участники военных событий, достойно пережившие их, свидетельствуют библиотекари нашей дорогой Республиканской библиотеки имени Максима Горького.
Светлана Тишкина
XXI век