Проценко: США грозят ЕС и настоятельно требуют дружить с тем, с кем надо

4-08-2017, 09:42   0

Проценко: США грозят ЕС и настоятельно требуют дружить с тем, с кем надоВведением новых санкций против Российской Федерации США могут ухудшить свои собственные отношения с Европейским союзом. Об этом сообщает ЛИЦ ссылаясь на заявление руководителя Центра социологических исследований "Особый статус", кандидата политических наук Александра Проценко.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал принятый ранее американским Конгрессом закон об антироссийских санкциях. Ранее документ подавляющим большинством голосов одобрили сенат и палата представителей. Новый пакет ограничительных мер станет самым масштабным с начала 2014 года. Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики. Также он вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Кроме того, как отметили эксперты, закон посягает на полномочия президента и может навредить сотрудничеству США с союзниками.

"С приходом на пост президента США Дональда Трампа все мировое сообщество следило за развитием российско-американских отношений, ожидая некой "разрядки", "оттепели", снижения градуса противостояния. И весь фокус в том, что сам Трамп изначально действительно был настроен именно на такой сценарий. Однако, оказавшись в состоянии практически войны с собственной политической системой и большей частью нынешнего политического истеблишмента, он вынужден модифицировать линию своего поведения, в том числе и касаемо взаимодействия с Российской Федерацией", − заявил Проценко.

Он добавил, что таким образом Трамп был ограничен в своих действиях, а американские законодатели подорвали "единообразие внешней политики США".

"В то время как сам Трамп и госсекретарь (США Рекс) Тиллерсон стараются найти точки соприкосновения и дальнейшего диалога с российскими партнерами, Конгресс США, напротив, пытается "подрезать крылья" данной политике", − пояснил политолог.

"Приняв новый пакет ничем не спровоцированных санкций, тем самым американский политикум дает Кремлю однозначный сигнал, что конструктивный диалог наладить не удастся и также демонстрирует, что центр власти более не сосредоточен в руках первого лица", − уверен эксперт.

Он подчеркнул, что новые санкции могут привести к ухудшению взаимоотношений ЕС и США.

"Сам санкционный пакет во многом может спровоцировать ухудшение отношений ряда стран ЕС как раз-таки с самими США, нежели с Россией, так как в санкциях заложена попытка решения собственных американских экономических интересов в ущерб и за счет европейских. США грозят Европе "пальчиком" и настоятельно требуют "дружить с теми, с кем надо ", − считает Проценко.

Он напомнил, что сразу после подписания закона о санкциях Германия отказалась от их принятия, так как они противоречат международному праву и являются экстерриториальными.

"К чему в итоге приведут данные противоречия пока сказать сложно, однако то, что США в стремлении насолить России вполне могут испортить отношения с крупными европейскими игроками, представляется вполне реальной перспективой", − подытожил Проценко.

XXI век