Народ голосует за Сталина, Пушкина и Путина
13-07-2017, 06:07 0
В конце июня одна из социологических служб России - «Левада-центр» - опубликовала результаты опроса россиян, которые в очередной раз назвали самым выдающимся деятелем мировой истории Иосифа Сталина. За него отдали голос 38 % респондентов. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже лидировал, набрав 42%. Почетнейшее второе место, по данным социологов, разделяют действующий президент Российской Федерации Владимир Путин и гений русской словесности Александр Пушкин. Третье место прочно удерживает всемирно известный политик и революционер Владимир Ленин. Далее в перечне самых уважаемых исторических личностей мы видим революционера на троне - императора Петра Первого и Юрия Гагарина, человека, открывшего космическую эру человечества.
По результатам соцопроса опубликовано достаточно статей и прошло немало телепередач, на которых их организаторы постарались противопоставить разные мнения. Что ж, история страны и отношение к ней - тот показатель, по которому определяются нравственные ориентиры народа, его мысли и чаяния. И если народ выбрал таких героев, то это говорит о его нравственном здоровье.
Первое место Сталина в опросах показывает то, что восприятие отечественной истории дрейфует от истерики и нагнетания ужасов и кошмаров, в сторону здравого взвешенного подхода, к осознанию ее единства и общности. Мощная, многолетняя, хорошо организованная программа идеологической обработки, попытка перекодировать русский народ, навязать ему другие ценности, другой взгляд на собственную историю – потерпела сокрушительное и окончательное фиаско. А все эти дутые «совести нации» оказались лишь мыльными пузырями.
Особенно характерно народное отношение к советской истории, которая вовсе не какой-то обособленный период, заноза, но логическое следствие всего тысячелетнего пути страны. А сколько было измарано бумаги, для ее очернения! Как надрывались круглосуточно разные «голоса», начиная с середины 80-х годов! Сколько грантов выделили на разоблачение всего нашего «тёмного, ужасного и тоталитарного»! Сколько миллионов долларов вбухали в сложную разветвленную концепцию «бессмертного ГУЛАГа», согласно которой главная задача будущих поколений, живущих в России, каяться и платить всем контрибуции, за якобы немыслимые и беспримерные преступления, совершенные в ХХ веке! И все, оказывается, зря! Ужасная Катастрофа 1991 года, предательство элит, контроль зарубежных центров над российским кинопрокатом – все это не сломило сознание народа. Не уничтожило в нем имперский и «красный» инстинкт. Ну не заставить цивилизацию, в которой люди знали, что все равны, свыкнуться с наличием господ и сословного разделения! Народ сказал свое слово!
ЭПОХА СОЗИДАНИЯ И ПРОРЫВА
Когда обращаешь взгляд в сталинское время, на ум приходят слова – эпоха созидания. Вся инфраструктура, вся социальная система, все основы промышленно были сделаны при Сталине или это было тогда запланировано. Какие бы новые руководители не вставали позже у руля страны, ничего принципиально существенного ими внесено не было.
Еще во времена НЭПа руководители страны сделали вывод, что невозможно создать общество, не дав ему общего дела. И энергично взялись за его воплощение. Этим общим делом стало переустройство жизни страны.
Всю страну охватили движения по ликвидации неграмотности, снижения детской смертности, охват массовым спортом и многие другие.
Но особенно важным народным делом стала индустриализация. Всего лишь за две снебольшим пятилетки была создана могучая индустрия, она заняла первое место в Европе и второе в мире. Не существовало ещё на земном шаре такого государства, которое бы за столь короткий срок из аграрной страны превратилось бы в передовую индустриальную державу мира. Не зря тот период в мире называли «русским чудом». Содержание этого рывка можно передать словами: мобилизация, динамика, развитие. В нем ведущую роль сыграли разработанные уникальные методы управления общественным хозяйством, индикативное планирование, позволявшее оперировать ограниченными ресурсами. И социальные технологии, разбудившие трудовую и творческую энергию масс.
Когда в 1991 году на советско-американском симпозиуме наши демократы начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную отповедь им дал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, – дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина – авт.) мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Индустриализация, коллективизация, научно-техническая революция. Всю страну охватывает энергия прорыва. Посмотрите фильмы тех лет, почитайте книги, послушайте песни. Это был действительно «Марш энтузиастов». Тогда не эстрадные дивы были кумирами, не всякие менеджеры и медиумы, спецы по пиару и болтологии. Нет. Государство целенаправленно делало элитой людей - творцов мощи страны. Опытные инженеры, конструкторы, летчики… – их имена были на устах. И не только. Успеха можно было достичь на каждом рабочем месте. Не менее знаменитыми становились стахановцы. В любой труд вносилась творческая струя и азарт соревновательности.
Подобное наполнение труда высоким смыслом захватывало самые широкие слои народа. Но особенно горела им советская молодежь, которая словно олицетворяла собой слова песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Это поколение свято верило: мы можем все! Разгадать все тайны, слетать на Марс, проникнуть в недра планеты… Факт, с которым невозможно спорить: тот период стал временем самого быстрого научно-технического прогресса в стране.
И кроме моральных стимулов действовала эффективная система материального поощрения, применявшаяся с середины 1930-х по середину 1950-х годов. Эта система распространяла успехи одного на всех, заставляя коллективы выявлять, холить и лелеять творцов. Благодаря ей за четыре года войны себестоимость производства большинства видов оружия упала в 2–3 раза. В коллективе возникали взаимная доброжелательность, взаимопомощь. Начальник стремился разъяснить каждому его роль в общем деле: активность подчиненного несла ему премию. Система меняла психологию, и эффект держался после ее отмены еще целое поколение.
И это бесспорно – только такая страна смогла одержать Победу в Великой Отечественной войне.Это был момент истины, когда весь мир понял эффективность сталинской системы. Больше того, он понял его справедливость. Только народ, живущий в справедливой стране, мог так героически сражаться и победить.
В те годы была создана уникальная система образования. Как сказал Кеннеди, наблюдая космические успехи СССР: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». Самая совершенная советская система обучения дала не просто стопроцентную грамотность, но и развивала в людях тягу к творчеству, к наукам, воспитывала гражданина своей страны. В отличие от усиленно копируемой ныне западной системы, которая «выдает» с конвейера слегка грамотных потребителей. Да ладно бы всех одинаково выдавала! Но ведь нынешняя западная элита обучает своих детишек в закрытых заведениях, созданных по образу и подобию русских и советских школ и лицеев, увеличивая тем самым разрыв между правящей верхушкой и основной массой людей.
При этом в СССР эффективно работали социальные лифты, где творцы и энтузиасты могли достигать любых вершин. Но и этого мало. Поговорим о вещах более приземленных и понятных всем – о равенстве перед законом.
Во время Великой Отечественной войны командиров любых рангов, пославших своих солдат без подготовки на укрепленные вражеские позиции, расстреливали. Любой партаппаратчик (по-модному – элита) наказывался самым суровым образом за хамство на рабочем месте при общении с простым человеком. Рабочего не могли уволить с предприятия без достаточных оснований, КЗОТ выполняли неукоснительно. Борьба со взяточничеством была жесточайшая – вплоть до расстрелов.
О том, как Сталин видел будущее советских людей, приведу цитату из его книги «Экономические проблемы социализма в СССР»: «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».
А Сталин мог добиваться поставленных целей! И действительно, при нем и повышали зарплаты, и цены снижали. И за что еще его любит народ – это был последний правитель, для которого интересы страны и народа были выше всего:личных интересов, личного богатства, личных удобств. А это всегда ценилось в нашем народе. Именно таким в его сознании предстает идеальный руководитель.
Я не собираюсь в статье особо останавливаться на популярной в либеральном курятнике теме «сталинских репрессий», затронувших «многие миллионы» (по Солженицыну - 40 млн.). Все это граничит с паранойей и поражает логической нелепостью. Тот же доклад Хрущева. Он по всем свидетельствам был шоком для людей – они и не подозревали о «массовых репрессиях». Что ж это за «массовые репрессии», о которых люди не подозревают? Переселение десятков тысяч крымских татар, чеченцев было отмечено современниками депортации как шокирующее событие, а тут о перемещении десятков миллионов никто не подозревает. А 40 млн. – это население такой республики как Украина или такой страны как Франция. И где они жили? В городах из бараков-небоскребов? Какие циклопические сооружения строили? Чем питались, снабжались, по каким дорогам? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день. Но ни разу не доводилось слышать от либеральной публики внятных объяснений условий функционирования этой гигантской «страны зэков».
Реальные цифры говорят о другом. Ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами, приводит следующие данные: «В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. По знаменитой 58-й статье сидели не только басмачи, диверсанты и прочие вредители. От «ежовщины», которую удалось пресечь только к 1939г., страдали и невинные люди, но это отдельная тема. Однако, прошу обратить внимание, сегодня ряд пунктов 58-й проходили бы как уголовные. Да и следователи тех лет нередко переквалифицировали категорию преступления. Почему бы в самом деле не провести тех же взяточников по ст.58/7 «Подрыв государственного денежного обращения» и наказать построже? К сведению: в современном «оплоте демократии» США сейчас в тюрьмах находится более 2.3 млн. человек. Если пересчитать США на население СССР того времени, то это было бы 1.53 млн., что несколько больше чем «встрашном 37-м». Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.
Вот только не слышно, чтобы США каялись за свои «массовые репрессии». Да и господа либералы что-то не слишком осуждают «разгул демократии» 90-х, когда только от рук преступников в России гибло или получали тяжкие ранения около 100 тыс. человек в год и примерно 30 тыс. гибло от передозировки наркотиков. В сталинское время в 200-миллионной стране количество убийств не превышало 6 – 8 тыс. в год, а о наркомании не было слышно вообще.
Достаточно неожиданно на второе место в соцопросах вышел Пушкин. В 2012 он был четвертым. Хотя может это и показательно. Они близки со Сталиным. Ведь и жизнь Иосифа Сталина была окрашена поэзией и литературой. Его стихи еще в юности печатались в букваре для грузинских детей (как в наших букварях стихи Пушкина) – это говорит об уровне его таланта. По некоторым воспоминаниям он писал стихи до самой кончины. Идеалист, вначале решивший посвятить себя служению Богу, а затем нашедший приложение своим идеалам в марксизме. Что ж, «поэт в России больше чем поэт». Вспоминаются и слова Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». И Сталину было присуще во всех делах, за которые он брался, трудолюбие, склонность к анализу, умение прорабатывать многие варианты. Он сам готовил свои речи, где каждое слово было логически выверено. Каждый день он прочитывал до 300 страниц (т.е. обладал умением быстрочтения) и старался быть в курсе литературного процесса. Творческая личность с образным мышлением. И как Пушкин с имперским сознанием. Ведь как не ударяйся в марксистскую схоластику, Сталин откинул, казалось бы незыблемые, лозунги о «мировой революции» и стал возрождать пусть новую и преображенную, но и в чем-то традиционную империю.
Роль же Сталина в поднятии авторитета Пушкина грандиозна. Во второй половине XIX века о Пушкине вспоминали мало. На фоне Некрасова и Чернышевского Пушкин с его «чистым искусством для искусства» воспринимался как существо из другого мира, далекое от чаяний и надежд века. Вернула Пушкина в актуальную реальность знаменитая «Пушкинская речь» Достоевского, прочитанная по случаю открытия памятника поэту в Москве в июне 1880 г.
Но уже в следующем, ХХ веке, Пушкину суждено было сыграть поистине стратегическую роль в сохранении культурного и духовного кода России. Началось это в эмиграции, где оторванные от Родины эмигранты после революционной катастрофы 17-го искали нить, духовно связующую их с родной землей. И именно Пушкин помогал им оставаться русскими, не растворяться на чужбине. Его популярность в эмигрантской среде росла стремительно. Не отставали от них и большевики. Пушкин в СССР пришел к массовому читателю. Его книги издавались гигантскими тиражами, с его произведениями знакомились с юных лет, и каждый находил в нем свое, близкое. И СССР, изначально как бы безнациональный анклав, все больше приобретал национальные черты прежней России. Как бы не пыталась советская историографияизобразить поэта революционером, декабристом, но политический идеал Пушкина был парадоксально противоположен всем новейшим «идеям века». Он был монархист с консервативными взглядами, влюбленный в Россию в ее имперском величии. Но, значит, именно такой Пушкин был необходим и востребован советским обществом.
Пушкин – это отдельная и глубокая тема, которой я лишь слегка коснулся в газетной статье. Достоевский в упомянутой речи говорил о всемирном значении русского народа, о нашем историческом задании и о великой тайне Пушкина, которую нам теперь, без него, предстоит разгадывать. Мир со времен Пушкина сильно изменился. Однако духовной иерархии ценностей никто не отменял, а стремление к идеалу в человеческой природе неуничтожимо.И государственное строительство на духовных основахне станет ли единственным выходом из идеологического тупика, в который погружен современный мир? И возможно именно ему предназначено быть началом возрождения не только России, но и всей европейской традиции и культуры.
* * *
В чем важность проведенного соцопроса? Он не только четко охарактеризовал исторические предпочтения народа России, но и показал его как народ с государственным и в подавляющем большинстве «красным» сознанием. С «красными» взглядами на справедливое устройство общества и государства: просуммируйте проценты, отданные за Сталина и за Ленина. И русский народ - это народ, уважающий свою историю.Об этом обязаны знать руководители страны, идущей в будущее именно с таким народом.
Для чего нужна история? История требуется и народам, и нациям для обоснования своего права на существование. «Безродным» на земле места нет. Поэтому над поисками корней в мире трудится огромная армия археологов, историков, писателей. И даже бедные страны не жалеют денег на устройство роскошных этнографических музеев. Йозеф Геббельс говорил: «Заберите у народа его историю, и через сто лет он превратится в стадо, а еще через сто лет им можно будет управлять».
Верная концепция национальной истории сплачивает народ и подсказывает на опыте многих веков кто мы, откуда и куда идем, кто наши соседи. С кем надо поддерживать самые тесные отношения, а с кем быть поосторожнее. Любая страна при правильно воспитанном поколении может подняться и рвануть вверх. Все избранные в соцопросе исторические личности показывают, что у россиян позитивное самоощущение, и они способны занимать достойное место и выйти на самые ведущие позициив мире. Мы можем все! О том же говорит и оптимистическое, жизнеутверждающее творчество Пушкина – гения русской словесности, которому отдали предпочтение россияне. О том говорят и наши праздники: День Победы, День народного единства, День космонавтики и многие другие. Это праздники народа-победителя!
Невольно обращаешь взгляд на Украину. С ее гимном, столь усердно распеваемым в последние годы, и так похожим на похоронный марш. С ее концепцией национальной истории, где сплошное нытье о пережитых страданиях да ненависть к «вороженькам», которые не дали бедолагам-украинцам «запанувать». Украинская литература тоже вся в нытье, включая произведения «батька украинской нации» Тараса Шевченко. Нет в ней ничего такого, что возвышает человека. А кого навязывают украинскому народу в качестве национальных героев? Мазепа, Петлюра, Бандера… - герои-неудачники с их неприглядными делишками, что плохо кончили. Таковы же и красные даты в календаре, больше похожие на поминки – один «голодомор» чего стоит! Даже великий День Победы, в достижении которой украинцы внесли огромный вклад, постарались превратить в скорбный День памяти. А ведь все это формирует ментальность «украинской нации». Вот только невозможно с такой угрюмой ментальностью вечно обиженных построить успешную страну!
Завершая статью, хочется напомнить об одном пророчестве. В дневниках Александры Коллонтай найдены предсказания Иосифа Сталина о России и мире. Удивительным образом слова вождя сегодня сбываются. Как написала революционерка, пророчество от Сталина прозвучало на одной из их встреч в 1930 году.
Сталин предупредил, что примерно через 70-80 лет после его смерти за рубежом историю Советского Союза переиначат, а все дела Коммунистической партии СССР оболгут и назовут злодеяниями. Запад будет стремиться уничтожить Россию, чтобы она никогда не смогла подняться.
Национализм поднимет голову, появится множество «вождей-пигмеев», которые будут предавать народ внутри своих наций. Особенно «возбудится Восток», у которого возникнут острые конфликты с Западом. И только Россия, по словам Иосифа Сталина, сможет эти конфликты погасить, поскольку она рождена помогать другим народам....
Александр Акентьев
XXI век