Россия – Донбасс

30-06-2017, 09:21   0

Россия – ДонбассМЕЖДУ ЛНР И КРЫМОМ ПОДПИСАН ОЧЕРЕДНОЙ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Начинающие учителя Луганской Народной Республики приглашены в Крымскую профсоюзную педагогическую школу, которая пройдет в Ялте с 8 по 13 июля. Об этом по возвращении из Крыма сообщили председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль и начальник управления Министерства образования и науки ЛНР Сергей Цемкало. Также они подвели итоги работы Интеграционного комитета «Россия-Донбасс».

- В состав нашей делегации входили специалисты среднего и высшего образования со всех территорий ЛНР, - пояснил Коваль. – В рамках мероприятий были проведены семинары и тренинги по развитию профсоюзных лидеров и профсоюзного движения в сфере образования. Важно, что нам удалось подписать соглашение о сотрудничестве с нашими коллегами из Крыма – профсоюзной организацией работников образования и науки.

Немаловажными результатами поездки, как уточнил председатель рескома, стали договоренности о долгосрочной системной работе, которая подразумевает обмен опытом, информацией, а также проведение совместных мероприятий. Между профсоюзными организациями ЛНР и Республики Крым был подписан меморандум о сотрудничестве, ознаменовавший продолжение многогранной деятельности, взаимопомощь, открытость к диалогу, преодолению препятствий общими силами.

- Мы сумели договориться, чтобы наши молодые учителя приняли участие в серии мероприятий на крымской земле, в том числе в работе профсоюзной педагогической школы, - отметил он. – Молодые кадры очень важны для нас, а значит им нужно помочь войти в общественную жизнь, а также развивать систему образования в целом.

Кроме этого, представители системы образования и науки Крыма оказывают всестороннюю поддержку в вопросах интеграции нашего государства. Именно поэтому совместный путь Республик, как акцентировал Олег Коваль, только набирает обороты.

- И это не случайно, потому что мы долгое время были в составе одного государства, а сегодня проходим совместный путь и также как и они остаемся в санкционном режиме, - констатировал он. – Уже сегодня мы наметили большой план работы, в частности обмен специалистами в системе образования.

Вместе с тем, были рассмотрены возможности снятия ограничений для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве в Российской Федерации.

- Наши крымские коллеги готовы предоставлять весь свой опыт в плане интеграции в российское законодательное пространство, - в свою очередь отметил Сергей Цемкало.

Он убежден, что построение крепкого и всестороннего сотрудничества с Россией – многозначительная и перспективная задача, а также большой шаг к признанию нашего молодого государства.

- Во время встречи мы также обсудили ряд мероприятий, которые, возможно, будут проведены в нашей Республике, и пригласили крымских коллег принять в них участие, - продолжил начальник управления профильного ведомства. – В первую очередь, это мероприятия к 75-летию «Молодой гвардии», которые пройдут осенью.

Олег Коваль: «Важно, чтобы дружественные контакты с Крымом выстроились и между нашими вузами, школами, лицеями, отдельными территориями. В свою очередь, мы делаем все, чтобы эти интеграционные процессы продолжались и развивались также в неформальной обстановке, среди неправительственных организаций. Профсоюзные движения ЛНР и Крыма имеют общие цели, значит, нам есть куда стремиться, продолжать всестороннее сотрудничество».

Отметим, Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» создан как общественная структура, деятельность которой направлена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации.

Ника КУЗЬМИНА
XXI век