В Луганске приступили к сбору первых овощей

26-06-2017, 15:55   0

В Луганске приступили к сбору первых овощейСотрудники коммунального предприятия «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» уже приступили к сбору первых, выращенных в теплицах, овощей. Сегодня они собирают пока только огурцы, которые сразу же отправляются на городские рынки и в пришкольные лагеря.

О том, какие овощи выращивают коммунальщики и о каких объемах на сегодняшний день идет речь, читайте в нашем материале.


В настоящее время овощеводством в Республике занимаются более 40 агропредприятий, которые выращивают помидоры, огурцы, лук, чеснок, капусту, картофель, а также некоторые бахчевые культуры, в частности арбузы и дыни. Лидерами по выращиванию овощных культур в настоящее время считаются Лутугинский и Краснодонский районы. Но говорить о том, что данные предприятия в полной мере имеют возможность накормить нас овощной продукцией, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, неправильно.

Ранее в интервью нашему изданию первый заместитель профильного ведомства Евгений Корниенко рассказывал о том, что необходимо понимать, что наш степной, засушливый край относится к регионам с рискованным земледелием. Поэтому в довоенный период большая часть овощей завозилась на нашу территорию из соседних регионов, наши же аграрии делали и делают сегодня упор на выращивание зерновых и технических культур.

Еще одним фактом является и то, что те предприятия, которые сегодня занимаются производством овощной группы товаров, не имеют достаточного количества площадей, да и уничтоженные Украиной оросительные системы серьезно сказываются на развитии отрасли. Ведь овощам необходим дополнительный полив, который сегодня обеспечить в полном объеме мы, к сожалению, не имеем возможности.

В то же время для того, чтобы хотя бы частично улучшить ситуацию с обеспечением овощной продукцией местного производства, в Луганске вот уже на протяжении нескольких лет выращиванием овощей занимаются сотрудники коммунального предприятия «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства», известный горожанам, как «Зеленстрой».

С самого утра и до позднего вечера сотрудники предприятия не только благоустраивают столицу Республики, но и трудятся на более чем 2,5 гектара земельных угодий, где выращивают овощи, в том числе и огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец. И стоит сказать о том, что первый урожай, несмотря на достаточно холодную весну, уже радует сотрудников предприятия. Кстати, к сбору урожая специалисты уже приступили.

За один раз они собирают около 80 килограммов огурцов. И это при том, что на предприятии применяются только органические удобрения.

Как рассказала заместитель директора Нигина Соловьева, огурцы сотрудники начали собирать с середины мая.

- Сегодня в связи с погодными условиями сбор огурцов происходит через день и составляет он от 50 до 80 килограммов. Думаю, что как только погода стабилизируется, то сбор значительно увеличится и будет составлять от 100 до 200 килограммов.

Стоит отметить, что собранный в «Зеленстрое» урожай сразу же отправляется на городские рынки, а также в пришкольные лагеря.

Лана ВОРОНЦОВА
XXI век