Елена Кром. Она пишет сердцем историю «Донбасского Сталинграда» (ФОТО)
17-06-2017, 08:06 0
Силу и важность слова, истинную ценность достоверной информации по-настоящему можно прочувствовать только в разгар войны: нет электричества и интернета, ты не знаешь, что происходит вокруг, что делать дальше, куда бежать… И вдруг, как озарение, – маленькая листовка. И не важно, что там, в ней – адреса пунктов выдачи гуманитарки, или стихи, отражающие всеобщую боль. Но ее же кто-то напечатал, кто-то собрал эту информацию, значит, мы еще кому-то нужны, не брошены! И это один из фронтов – информационный, где профессия журналиста сразу выходит на один план с медиками, пожарными и спасателями.
Когда на Первомайск проливным дождем стали обрушиваться железные «осадки», превращающие целые улицы в руины, уничтожая все живое на своем пути, первыми за пределы Республики уехали почему-то именно они – матерые, незаурядные и опытные журналисты, акулы пера. Как и в каждой сфере жизнедеятельности, уехали те, в ком больше всех нуждались. Но те, кто остались, стали чем-то большим, чем просто врач, просто пожарный и просто журналист. Они стали надеждой и опорой для всех мирных жителей, они стали их семьей.
Елена Кром с детства была наделена способностью к литературе, писала стихи, но и подумать не могла, что именно война поможет ей найти свое призвание в журналистике. Как и у каждого мирного горожанина, у нее была размеренная и вполне устоявшаяся жизнь, интересная работа на заводе, планы на будущее… И, как гром среди ясного неба, – война…
Елена, как никто другой, ощутила на себе все ее ужасы… Просто на ее глазах еще совсем недавно тихий и спокойный город превращался в руины, гибли люди… Лишь в тот момент пришло полное осознание, насколько она любит свой Первомайск, насколько дорожит своей Родиной.
И она, хрупкая женщина, которая, как и все, боялась обстрелов, украдкой плакала, нашла в себе силы не выживать, а жить дальше. Она был нужна своему городу, нужна его людям.
«Когда в 2014 году именно информация стала живительной влагой для народа, находящегося без связи, в полном неведении, стать с помощью листовок связующим звеном между жителями и властью пришлось мне, – отмечает Елена Владимировна. – И я плавно подошла к профессии журналиста, работая в отделе внутренней политики и информации при Администрации города».
Нет, Кром было не проще, а сложнее, чем многим из ее коллег. Один из снарядов, выпущенный по городу безжалостными чудовищами в военной форме, попал в ее дом. Потолок в маленькой двухкомнатной квартире проломило, а входная дверь практически полностью оказалась завалена. И содержимое когда-то уютной «двушки» – техника, мебель, словом, все, что приобреталось в течение многих лет и зарабатывалось честным и тяжелым трудом, практически полностью было повреждено. Жить было больше негде.
Прорвать информационную блокаду
Наверно, в этом и заключается первомайский характер: лишившись крова, мужественная женщина не лишилась надежды и веры в хорошее. Ее новым домом стала городская Администрация, а работа – спасением. Страшными ночами, когда гул от снарядов заставлял вздрагивать, она писала статьи, репортажи… А в них, как в зеркале, отражалась жизнь всего города. И практически после каждого обстрела Елена Кром направляла свои статьи в газету «XXI век». Именно из уст этого человека, очевидца страшных событий в городе-герое, журналисты республиканского издания одними из первых узнавали правду, а позже ретранслировали на сайте и в газете.
«Прорвать информационную блокаду нам удалось, и когда руководством Республики был поставлен вопрос об открытии печатных изданий, то в отличие от других городов, где остались профессиональные коллективы или хотя бы по одному-два человека из этой сферы, у нас взяться за это дело было некому. А издание открывать было нужно, – вспоминает Кром. – Свой первый пробный выпуск я помню, словно это было вчера. Он вышел в свет 16 апреля 2015 года. В городе проводились различные мероприятия, открывали библиотеку, музей, школы, проходили выездные приемы в общественной приемной ОД «Мир Луганщине», а в отделе культуры только начальник и несколько энтузиастов... Такое это было время».
Да и сама Елена Владимировна была из числа энтузиастов своего дела. Говорят: выбор есть у каждого. Когда постоянные обстрелы стали буднями для жителей Перовмайска, у Кром была возможность выбрать более безопасный путь в жизни, уйти с информационной передовой, но она осталась верна своему призванию. «Да, я могла сделать свой выбор в пользу госслужбы, не увольняться ни с завода, где я проработала 32 года, ни из Администрации, где я уже прошла аттестацию и получила чин советника. А кто бы тогда выпускал городскую газету? Профессионалы на тот момент, когда мы работали в прямом смысле за тарелку супа, залегли на дно, до лучших времен. Это сейчас они проявляют себя. А где они были в самый разгар военных действий? Почему не взялись за такое важное дело? Нам, новичкам, некогда было набираться опыта в этом круговороте событий, консультироваться у коллег. Пришлось самостоятельно освоить верстку, налаживать процесс заказа и реализации тиража, контролировать наполняемость издания в соответствии с требованиями времени», – говорит Елена Владимировна.
Время не стоит на месте. С 2014 года и в Первомайске, и в Республике изменилось очень многое. Каждое утро, каждый день и даже ночи приносили новые вызовы, ставили новые задачи.
«Творческое вдохновение не покидало ни на минуту, но поводы для него чаще были негативные. Но нам было и чем порадовать жителей – праздники, достижения в молодой Республике, созидательные моменты, восстановление, постепенное налаживание процессов жизнедеятельности в городе, героизм и энтузиазм простых людей, всё это заполнило страницы газеты, название которой появилось природно и легко – «Наш Первомайск». Потому, именно потому, что каждый из нас ощутил свою причастность к нему не как житель, уроженец, а как человек, непосредственно участвовавший в его жизни, фронтовых буднях», – отметила главный редактор первомайской газеты.
Несмотря на войну, новоиспеченный журналист и настоящий патриот своей земли участвовала во всех значимых событиях для города – и в митингах, и концертах, и встречах. «Не спать ночами, днем работать, быть в напряжении от ежедневного интенсивного труда, видеть рядом людей с активной гражданской позицией, прославлять их трудовой и человеческий подвиг на страницах газеты, публиковать стихи бабушек, которым на склоне лет была вдруг дарована Господом такая способность, разве это не радость и счастье, долг и призвание? Подарить людям надежду и островок позитива в это сложное военное время, особенно живущим на линии соприкосновения? Донести до каждого правдивую, достоверную и точную информацию? Не это ли одно из важных и основополагающих направлений прессы и первоочередная задача журналиста?» – задает и, одновременно отвечает на самые важные для каждого представителя СМИ вопросы Елена Владимировна. В этих строках ее жизненная позиция и как человека, и как журналиста.
Более двух лет издается газета «Наш Первомайск» – детище Елены Кром, которая, не имея специального образования и опыта, самостоятельно прошла все пути становления как журналист, верстальщик и редактор. И из года в год она становится все более опытным профессионалом, который делает все, чтобы донести до жителей прифронтового города, настоящего «донбасского Сталинграда» правду. Пишет она тонко, от всего сердца. Удивительно, что в женщине с отзывчивым сердцем сочетается такое мужество и стойкость. Такой характер и у газеты «Наш Первомайск». «Это мое детище, рожденное в час войны. Его будем взращивать, лелеять, улучшать, прислушиваясь к пожеланиям читателей, шагая в ногу со временем, рядом с близкими по духу людьми», – подчеркнула Елена Владимировна.
Елена Кром: «Долг и ответственность побороли боязнь перед новым, неизвестным и позволили сделать мне шаг, который кардинально изменил мою жизнь, с головой окунув в новую, любимую профессию, для которой не жаль выходных и недоспанных ночей, которая на первом плане и стала неотъемлемой частью жизни. Это моя стихия. И моя задача теперь – сделать лучше и газету, и наш любимый, многострадальный, но стойкий Первомайск, с выносливым, мужественным и самоотверженным народом, имя которому – ГЕРОЙ!».
Мария НИКИТИНА
XXI век