СЭС усилила контроль за производством продуктов из-за сезонного роста кишечных инфекций
16-06-2017, 07:06 0
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) Республики усилила контроль за производством продуктов питания из-за сезонного роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.
"На сегодняшний момент в Республике происходит подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Этот подъем заболеваемости носит сезонный характер. По количеству заболевших и обратившихся людей данное количество соответствует показателям 2015 и 2016 годов", − рассказал Докашенко.
"Острые кишечные инфекции – это инфекционное заболевание и основными факторами передачи его являются вода, которую население потребляет, это продукты питания, которые приобретаются в местах стихийной торговли, несанкционированных рынков и в тех случаях, когда продукты питания реализуются в ненадлежащих условиях, − пояснил главврач. − Это скоропортящиеся продукты, которые реализуются без холодовой цепи, то есть, например, то же самое мороженое, если оно подтаявшее, то его нельзя повторно замораживать, это запрещено. Но это в летнее время, к сожалению, имеет место. Такая же ситуация с мясной, рыбной продукцией, которая должна реализовываться при температуре не выше чем плюс четыре градуса".
"На сегодняшний день проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения острых кишечных инфекций, проводятся проверки предприятия "Лугансквода". Это непосредственно то предприятие, которое поставляет населению воду", − отметил главный врач.
"Следующий момент, это то, что мы проверяем вырабатывающие предприятия пищевой промышленности. Это в первую очередь кондитерское производство, которое в летний период мы даже приостанавливаем, запрещаем производство кондитерских изделий. Это предприятия, которые занимаются водоподготовкой, это бутилированная вода или вода, которая продается у нас на разлив. То есть мы усиливаем контроль за этими предприятиями. Это предприятия мясной промышленности, это предприятия рыбной промышленности, потому что в летнее время очень сложно сохранить качество продукта без качественной холодовой цепи", − сообщил Докашенко.
XXI век