Памяти погибших детей ЛНР от украинской агрессии (ВИДЕО)

1-06-2017, 15:44   0

Памяти погибших детей ЛНР от украинской агрессии (ВИДЕО)В 1975 году решением городского совета Ворошиловграда было принято решение создать на квартале Шевченко детский парк. Через пять лет он был открыт и с тех пор существует как внешкольное учреждение образования. Здесь дети изучают правила дорожного движения, занимаются в кружках художественной самодеятельности.

В 2014 году аллеи парка опустели в связи с боевыми действиями. Ещё через год здесь появилась аллея клёнов в память о погибших в 2014 году ребятах. В скором времени рядом будет установлен памятник. Накануне Дня защиты детей представитель проекта «Не забудем! Не простим» Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Белов рассказал о судьбах некоторых погибших детей и заявил, что убийцы должны понести заслуженное наказание.

По его словам, на тот момент, когда в парке высаживали клёны, было известно о 26 погибших. Ровно столько деревьев было высажено. Спустя время список пополнили ещё семь имён. Сергей Белов подчеркнул, что жизни этих ребят были оборваны по прихоти украинского нацизма.

«В этот парк жители ЛНР и гости могут прийти и вспомнить весь тот ужас 2014 года. Задуматься о том, что это наша основная обязанность − сделать так, чтобы будущие поколения детей никогда не узнали ужаса войны и чтобы количество деревьев, посаженных здесь, никогда не увеличивалось», − отметил Сергей Белов.

К сожалению, сказать, что этот список закрыт навсегда ещё нельзя. Есть вероятность, что в него войдут данные ещё двух детей. На данный момент информация об их гибели уточняется.

«Самому маленькому погибшему ребёнку на территории Луганской Народной Республики было десять месяцев. В том числе на этой алее есть деревья, которые посажены в честь юного героя нашей республики Кирилла Сидорюка, мальчика, который в городе Петровское Красного Луча погиб, закрыв собою младшую сестру во время обстрела. На этой алее также есть дерево, посвящённое Евгению Орехову, мальчику, который, уже находясь на операционном столе, когда даже медики понимали, что спасти его уже невозможно, спрашивал: «Как моя мама?». Его мама на тот момент уже погибла», − рассказал Сергей Белов.

Он подчеркнул, что украинские военные, не говоря уже о власти, являются преступниками, так как позволяли себе стрелять по мирным городам, автобусам, вывозившим мирных жителей.

«Те, кто нажимают на курок, совершают не меньшее преступление, чем те, кто отдал эти приказы, потому что ни один офицер, если он действительно является офицером и чтит понятие долга, не исполнит заведомо преступный приказ, − считает Сергей Белов. − В гибели этих детей повинно в первую очередь правительство Украины, правительство, допустившее вообще ситуацию, когда украинская армия начала обстрел мирных городов Донбасса».

По инициативе активистов Детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» в детском парке имени Щорса вскоре будет установлен памятник погибшим детям. Как рассказала секретарь центрального штаба организации «Молодая Гвардия» Елизавета Коршок, конкурс на эскиз монумента был объявлен весной 2016 года. Среди всех работ была определена лучшая и сейчас по этому образцу изготавливается памятник.

«Мы знаем, какой ценой была завоёвана свобода Луганской Народной Республики, наша победа. Дети – это самые невинные жертвы войны» − отметила активистка.

Директор Луганского детского парка имени Щорса Элла Каркачёва добавила, что установка такого памятника необходима. По её словам, монумент сохранит и передаст память следующим поколениям о невинных жертвах войны. Его установка запланирована на 25 мая.

«В первую очередь это, конечно же, память о погибших детях, о тех страшных днях, которые мы пережили с нашим городом. А второй момент – это воспитательная работа с подрастающим поколением, чтобы дети помнили и знали, что может нас настигнуть в любую минуту», − подчеркнула Элла Каркачёва.

XXI век