АГРАРНЫЙ ФРОНТ РЕСПУБЛИКИ: ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

20-05-2017, 09:31   0

АГРАРНЫЙ ФРОНТ РЕСПУБЛИКИ: ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКАВ этом году республиканским аграриям пришлось буквально на ходу корректировать ход проведения весенне-полевых работ. Связано это с ранней мартовской оттепелью, которая в апреле сменилась резким похолоданием, а в мае – затяжными дождями. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия неоднократно говорили о том, что «сюрпризы» погоды помешали в отведенные сроки провести весь комплекс весенне-полевых работ. В то же время для тех агроформирований, которые в связи с благоприятными погодными условиями начали посевную кампанию раньше установленных сроков, погодные «капризы», как говорится, сыграли в плюс.

О том, как в настоящее время обстоят дела на аграрном фронте, в интервью нашему изданию рассказал первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Корниенко.


Посевная. План перевыполнен


Главной задачей агропромышленного комплекса на сегодняшний день является выполнение запланированных объемов сева яровых культур. От того, насколько успешно аграрии его выполнят, будет зависеть объем и качество будущего урожая и, как итог, продовольственная безопасность Республики в текущем году.

Как рассказал Евгений Корниенко, в настоящее время в агроформированиях Республики яровыми культурами засеяно 79% отведенных площадей. Из них сев зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, составляет 90% от плана. Что касается технических культур, то на данном этапе засеяно 63% площадей, кормовых культур – 57%, овощебахчевых культур – 61%. В целом же в этом году план сева ранних зерновых культур выполнен на 108%.

Стоит отметить, что по темпам общего ярового сева лидирующие позиции занимают сельхозпредприятия Славяносербского, Свердловского и Перевальского районов, а также Кировска. Здесь уже засеяно от 84% до 88% запланированных площадей. Примечательно, что аграрии этих же регионов хорошие результаты показывают и по севу технических культур, который составляет от 73% до 87%. Что касается кормовых культур, то здесь в лидерах Славяносербский район, где сев составил 97%, неплохие результаты показывает и Краснодонский район – 70% от запланированных объемов. Если же говорить о севе картофеля и овощебахчевых культур, то однозначными лидерами являются Славяносербский район и Луганск, где уже засеяно от 100% до 102% отведенных площадей, также неплохие результаты показывают и аграрии Перевальского и Антрацитовского районов, здесь засеяно от 72% до 79%.

Погода внесла свои коррективы

Рассказывая о ходе проведения посевной кампании, нельзя не сказать и о том, что в этом году погода периодически вносила свои коррективы в ее проведение. Аграриям буквально на ходу приходилось корректировать планы. Евгений Корниенко отметил, что в этом году весенне-полевые работы начались раньше запланированных сроков: связано это с ранним потеплением.

- Это уже потом были небольшие «сюрпризы» от погоды в виде незначительных заморозков и дождя. Но хочу подчеркнуть, что те аграрии, которые относятся к земле рачительно, провели все работы в установленный срок. Поэтому погодные изменения, которые все мы наблюдали, в этом случае наоборот сработали, как говорится, в плюс.

В то же время нужно сказать и о том, что отделом фитосанитарных исследований и защиты растений департамента сельскохозяйственного надзора в третьей декаде апреля проводилось обследование полей Краснодонского, Лутугинского, Свердловского и Антрацитовского районов. По информации профильного ведомства, обследование полей указанных районов показало, что в целом фитосанитарное состояние посевов удовлетворительное. На обследованных площадях количество насекомых и болезней не превышает допустимой нормы экономической вредоносности.

При этом в связи со сложившимися погодными условиями весеннего периода, благоприятными для развития грибковых заболеваний, агрономам рекомендовано проводить постоянный мониторинг посевов зерновых культур и при обнаружении болезней и вредителей в количестве, превышающем экономический порог вредоносности, проводить борьбу с использованием химических средств защиты растений.

В целом же, если говорить о погодных «сюрпризах» этого года, то, по словам Евгения Корниенко, никакого вреда будущему урожаю они не нанесли. Повторимся, во многом даже сработав во благо.

- И это, считаю, результат той стратегии, которую избрало руководство нашей Республики в развитии агропромышленного комплекса.

Количество посевных площадей увеличено


Несмотря на жизнь в военных условиях, аграрии ни на минуту не останавливают работу. Под раздающиеся неподалеку разрывы мин и снарядов, рискуя собственной жизнью, они обеспечивают продовольственную безопасность молодой Республики. Примечательно, что в этом году посевная площадь была увеличена на 6%.

- В первую очередь увеличение площадей происходит за счет разминирования полей, хотя на сегодняшний день заминированными еще остаются около 9 тысяч гектаров. Заявки от аграриев на проведение соответствующих работ поступают регулярно. Также хочу подчеркнуть, что аграрии, выполняя план проведения полевых работ, стараются увеличивать свои площади.


Увеличение аграриями площадей, отведенных под сев культур, говорит и о том, что они верят в ту политику, которая ведется государством.

- Они не просто работают, они ежегодно хоть на пару процентов, но все же увеличивают свои показатели приобретают новую технику.

Обновление машинно-тракторного парка


Ни для кого не секрет, что в мирное время украинское правительство не уделяло должного внимания вопросу обновления машинно-тракторного парка, следовательно, имеющаяся техника имела высокий процент износа. О том, как это сказывалось на работе аграриев, понимает каждый.

- Сегодня же, подчеркну, в условиях войны и блокады, этому вопросу мы уделяем максимум внимания. Например, в 2016 году было приобретено техники на сумму 58 миллионов рублей, в этом году обновление машин продолжается. Скажу одно, в течение последних нескольких лет ситуация в этом вопросе значительно улучшилась.


Первый замминистра подчеркнул, что сегодня многое делается для того, чтобы поддержать аграрный сектор экономики. Ранее Министр сельского хозяйства и продовольствия Руслан Сороковенко говорил о том, что ГУП «Региональный аграрный холдинг» с первых дней начала весенне-полевых работ предоставляет услуги по обработке почвы и посеву. В этих работах задействована вся техника, которой располагает госпредприятие. А ГУП ЛНР «Аграрный фонд» продолжает осуществлять товарное кредитование аграрного сектора экономики ЛНР, выполняя заявки аграриев, работающих в нашей Республике.

Овощеводство: работа на перспективу


В настоящее время овощеводством занимаются более 40 агропредприятий, которые выращивают помидоры, огурцы, лук, чеснок, капусту, картофель, а также некоторые бахчевые культуры, в частности арбузы и дыни. Лидерами по выращиванию овощных культур в настоящее время считаются Лутугинский и Краснодонский районы. Но говорить о том, что данные предприятия в полной мере имеют возможность накормить нас овощной продукцией, по словам первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия, неправильно.

- Во-первых, необходимо понимать, что наш степной, засушливый край относится к регионам с рискованным земледелием. Поэтому в довоенный период большая часть овощей завозилась на нашу территорию из соседних регионов, мы же делали и делаем сегодня упор на выращивание зерновых и технических культур. Во-вторых, те предприятия, которые сегодня занимаются производством овощной группы товаров, не имеют достаточного количества площадей, да и уничтоженные Украиной оросительные системы серьезно сказываются на развитии отрасли. Ведь овощам необходим дополнительный полив, который сегодня обеспечить в полном объеме мы, к сожалению, не имеем возможности.


Однако, как положительный момент, хочется отметить, что не так давно в этом вопросе произошли положительные изменения: ГУП ЛНР «Оросительные системы» перешли под ведомство профильного министерства. Об этом, напомним, профильный министр Руслан Сороковенко рассказывал в ходе открытого аппаратного совещания Совета Министров ЛНР.

- Вместе с ГУП «Оросительные системы» мы планируем закрепить за ними девять водоемов и также еще частично направить деятельность данного предприятия на выращивание рыбы, помимо выращивания овощных культур, – ранее говорил руководитель ведомства.
Поэтому сегодня, по словам Корниенко, масштабная работа проводится по инвентаризации системы.

- Сегодня в первую очередь мы проводим инвентаризацию для того, чтобы понять техническое состояние системы. В дальнейшем будет составлен план мероприятий, направленный на возобновление работы предприятия. Впоследствии это приведет к развитию овощеводства на нашей территории. Но опять-таки, хочу, чтобы жители Республики понимали, что в любом случае обеспечить себя овощами местного производства в полном объеме у нас не получится. Поэтому в любом случае на наших торговых прилавках будут присутствовать овощи, завезенные извне. Здесь должен сказать о том, что при министерстве работает департамент сельхознадзора, который регистрирует поступление овощных культур из других государств.

Рассказывая о развитии овощеводства, Евгений Корниенко отметил, что невозможно за пару лет, да еще в условиях войны и блокады, восстановить то, что разрушалось Украиной более 25 лет. Тем не менее, планы по созданию благоприятных условий для развития овощеводства в Республике у профильного министерства есть. Более того, если сравнивать с 2015 годом, то количество площадей, занятых под выращивание овощных культур увеличено.

XXI век