Новая жизнь столичного детского сада

28-09-2021, 15:54   0
Новая жизнь столичного детского сада

Новая жизнь столичного детского садаНовая жизнь столичного детского садаНовая жизнь столичного детского садаНовая жизнь столичного детского садаСТРОИТЕЛИ ЗАВЕРШИЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ОДНОМ
ИЗ СТОЛИЧНЫХ ДЕТСКИХ САДОВ, РАЗРУШЕННЫХ УКРАИНСКИМИ СНАРЯДАМИ .

Яркий красочный фасад, просторные светлые комнаты с современной отделкой, теплые полы, отремонтированные оконные проемы и новая сантехника – строители Республики в рамках государственной программы провели масштабный комплекс работ в здании луганского ясли-сада комбинированного вида №75, разрушенного украинскими снарядами еще в 2014 году.

Проведенный капитальный ремонт до неузнаваемости преобразил здание дошкольного учреждения и, в прямом смысле слова, вдохнул в него новую жизнь. Рабочие бригады сделали все возможное, чтобы малышам было здесь комфортно и уютно.
О том, какой комплекс восстановительных мероприятий был проведен на социально важном для Луганска объекте, рассказали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР.


Сегодня о серьезных разрушениях со стороны киевских силовиков здесь уже ничего не напоминает: светлые и уютные комнаты, много игрушек и главное – счастливые глаза малышей… А тогда, 13 августа 2014 года, здание дошкольного образовательного учреждения - ясли-сада комбинированного вида № 75, расположенного в Луганске на квартале Шевченко, получило значительные повреждения в ходе боевых действий.
«В 5:30 киевские силовики обстреляли дошкольное учреждение. На территории разорвалось три мины. Взрывной волной были выбиты 186 окон, часть вместе с рамами, повреждены перекрытия несущих стен, поврежден фасад, внутренние помещения, коммуникации и многое другое», - рассказала заведующая яслями-садом Галина Белоконь.

К работам по восстановлению социально значимого объекта строители приступили сразу по завершению активной фазы боевых действий. В 2015-2017 годах, в процессе реализации II и III очередей гуманитарных программ восстановления специалисты отремонтировали часть здания и выполнили мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения второй, более поврежденной части детского сада. И только в рамках действующей государственной программы детское учреждение восстановлено полностью.

«В рамках реализации государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы Луганской Народной Республики на 2020-2022 годы» восстановлен и функционирует с полной нагрузкой еще один социально-важный объект – дошкольное детское учреждение Луганска. Детям будет тепло и комфортно в обновленном детском саду», –- рассказала временно исполняющая обязанности Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Буряк, которая на днях посетила дошкольное учреждение.
Руководитель подрядной организации Елена Кулишова отметила, что в рамках ремонтно-восстановительных мероприятий рабочие выполнили полное усиление строительных конструкций здания, утеплили фасад, раскрасили его в яркие насыщенные цвета, установили новое сантехоборудование и выполнили отделку внутренних помещений. Также строители выполнили отмостку по периметру здания, заменили оконные блоки, установили новые конструкции над входами в группы, обновили водосточную систему. Большой комплекс мероприятий был проведен по благоустройству территории. Строители также проложили новые пешеходные дорожки.

Всего год понадобилось специалистам, чтобы значительно преобразить столичный детский сад.
«Работы проводились с сентября прошлого года до августа нынешнего года. Строительство было разбито на этапы. Когда выполнялись работы, дети находились в другом крыле здания. Мы максимально быстро старались выполнить работы, чтобы как можно скорее вернуть детей в их группы», - рассказала Елена Кулишова.

Заведующая дошкольным учреждением Галина Белоконь высоко оценила качество выполненных работ и поблагодарила руководство Республики за обновленный детский сад. Однако, самую главную оценку дали воспитанники, посещающие учреждение образования: звонкий искренний смех, счастливые глаза детей – говорят о многом. Малышам здесь нравится, значит, работа проведена не зря.
Что касается других разрушенных в 2014- 2015 годах украинскими карателями учреждений образования столицы, то, по словам Главы столичной Администрации Манолиса Пилавова, восстанавливать и вводить в эксплуатацию необходимо все разрушенные и пострадавшие во время боевых действий образовательные учреждения города.

«Однако нужно понимать, что на сегодня контингент учащихся в городе еще не достиг довоенного показателя, поэтому крайней необходимости в их восстановлении нет. Тем не менее, здания разрушенных школ №№ 7,29,39,51 являются корпусами действующих общеобразовательных учреждений, они не потеряны для системы образования города. Должен сказать, что эти четыре школы стоят в дальнейших планах на проведение восстановительных мероприятий, но о конкретных сроках речь пока не ведется», - ранее в интервью нашему изданию говорил Манолис Пилавов.
В то же время, по его словам, в первую очередь необходимо восстанавливать и вводить в работу школу №51, расположенную на квартале Южный. Несмотря на то, что учащиеся этой школы переведены в близлежащее учебное заведение, обеспечить ее стопроцентную наполняемость возможно, открыв на базе школы, например, внешкольное учреждение.

Обеспечить наполняемость детьми возможно и в школе №29 в городке ВВАУШ. «Учитывая, что в этом районе нет ни одного общеобразовательного учреждения, а ближайшее – школа №5 – расположено в районе таксопарка, я абсолютно убежден, что ее восстанавливать и вводить в эксплуатацию нужно одной из первых», - сказал Пилавов.

При этом необходимо подчеркнуть: для того, чтобы не произошло дальнейшего разрушения зданий школ №51 и №29, в рамках государственной программы в них были проведены ремонтные работы конструктивов зданий и восстановлен тепловой контур – отремонтированы кровли, а также заменены старые деревянные окна на металлопластиковые. Дальнейшее проведение внутренних работ и внутреннее оснащение этих школ требуют значительных финансовых вливаний.

«Много вопросов мне задают и по школе №39, которая расположена в поселке Малая Вергунка. Признаюсь, ситуация конкретно по этому учебному заведению неоднозначная. С одной стороны, открыв сегодня эту школу, обеспечить наполняемость детьми мы не сможем, так как учащиеся переведены в СОШ №50, а также другие школы города. С другой стороны, мои коллеги настаивают на ремонте разрушенного здания для дальнейшего размещения там учреждения интернатного типа. Но это в перспективе. Окончательного решения по школе №39 пока не принято.
Еще две школы, о которых должен сказать - №№7 и 35: несмотря на то, что местные жители бьются за их восстановление, заполнить учащимися, к большому сожалению, мы их не сможем. Поэтому мое мнение – ремонтировать здания нужно, но целесообразность размещения в них непосредственно учебных заведений находится под большим вопросом», - сказал руководитель Администрации.

Особое внимание он акцентировал и на том, что в рамках государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы ЛНР» в нынешнем году уже проведены или подходят к завершению ремонтные работы в 15 школах и детских садах.
«Например, масштабный комплекс работ проводится в СОШ № 48, которая расположена на квартале Левченко. В здании учебного заведения в аварийном состоянии находилась плита перекрытия, в ужасном состоянии был актовый зал, требовала проведения ремонта крыша. На сегодня наиболее сложные работы строители уже выполнили, остальные – будут проводиться в течение года. Но хочу подчеркнуть, что учебному процессу это мешать не будет, так как выполняться они будут локально», - пояснил Манолис Пилавов.

Также в рамках вышеуказанной госпрограммы капитальный ремонт был проведен в СОШ №23, которая расположена в поселке Красный Яр, СОШ №32 по ул. А. Линева, а также в детском саду №72. Отремонтирована система отопления в СОШ №41 в квартале Ленинского комсомола.
Основной акцент при проведении восстановительных работ в учебных заведениях был сделан на ремонт кровель и инженерных коммуникаций, усиление строительных конструкций.

Подготовила Лана ВОРОНЦОВА