Глава ЛНР: как и тысячи жителей Донбасса, буду голосовать на выборах в Думу

18-08-2021, 12:36   0

Глава ЛНР: как и тысячи жителей Донбасса, буду голосовать на выборах в ДумуВ интервью ТАСС глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник рассказал о перспективах обмена пленными в Донбассе и заявил, что примет участие в голосовании на выборах в Государственную думу.

— Насколько в ЛНР эффективны противоэпидемические меры, введенные в связи с обострением ситуации с COVID-19? Требуется ли их ужесточение?

— Об эффективности противоэпидемических мер, действующих на территории Луганской народной республики, лучше всего говорит статистика распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. С началом массовой вакцинации уменьшилось количество летальных случаев. Да, безусловно, темпы распространения болезни диктуют нам свои правила эпидтребований. За этим тщательно следит Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК), действующая при правительстве республики. В связи со значительным приростом числа инфицированных за последние полтора месяца ЧСПК была вынуждена ужесточить некоторые меры. С 11 августа текущего года в республике снова введен тщательный контроль за соблюдением масочного режима, приостановлены проверки субъектов хозяйствования, работа кинотеатров, аквапарков и танцевальных залов. Эти ограничения будут действовать до особого распоряжения. Но я думаю, что с учетом темпов вакцинации и регулярного получения российских препаратов от COVID-19 такая ситуация сохранится ненадолго.

— На фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на Украине не планируют ли власти республики ограничить пропуск через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) у Станицы Луганской?

— Не учитывать ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на Украине мы не можем. Введение ограничений на передвижение — международно признанная практика. Именно поэтому с началом пандемии, со стремительным распространением COVID-19 на территории Украины нами были введены ограничения на пересечение линии соприкосновения у Станицы Луганской. Мы предусмотрели возможность пересекать КПВВ по жизненно важным обстоятельствам: с целью осуществления лечения, обучения, необходимости ухода за близкими родственниками, проживающими на территории ЛНР, в связи с погребением родственников, а также с целью получения денежной помощи русскоязычным населением Украины. То есть пропуск людей осуществляется согласно установленным правилам. По мере изменения эпидобстановки возможны изменения в ограничении на передвижение, но в данный момент предпосылок к этому нет.

— Какова вероятность того, что Киев вернется к рассмотрению вопросов открытия новых КПВВ в районах Золотого и Счастья?

Киев умышленно саботирует договоренности между республикой и Украиной, и открытие пунктов пропуска — не исключение
Еще в октябре прошлого года мы были готовы к открытию пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", но Украина до сих пор не согласовала с нами все параметры их работы, что не мешает им громогласно заявлять в своих СМИ и международным партнерам о том, что "все давно открыто".

Более того, ранее достигнутые договоренности по этому вопросу недавно были частично аннулированы Украиной в одностороннем порядке.

Украина также умышленно обостряет обстановку с безопасностью на данных направлениях. В отчетах СММ (Специальной мониторинговой миссии — прим. ТАСС) ОБСЕ в том числе неоднократно подчеркивалось, что в районе КПВВ "Первомайск-Золотое" все чаще стал нарушаться "режим тишины".

— Планируется ли в ближайшее время обмен удерживаемыми лицами? Сколько таких лиц находится в республике и сколько на подконтрольной Киеву территории?

— Вопрос обмена удерживаемыми лицами — среди тех, что заблокированы украинской стороной. Камнем преткновения является нежелание Киева предоставлять информацию по людям, в чьем освобождении заинтересованы республики. Киев вообще не хочет взаимодействовать с Луганской и Донецкой народными республиками, как это предписано минскими соглашениями. Логика понятна: невозможно выполнить один пункт соглашений и отказываться выполнять другие. Ведь тогда придется договариваться с нами и по политическим вопросам, и восстанавливать экономические связи, и прекращать обстрелы. Так что можно сказать, что и наших, и своих людей киевские власти приносят в жертву неким своим интересам. Логика, повторяю, понятна. Но уж слишком цинична. Поэтому перспектива скорого обмена весьма туманна.

На сегодняшний день на территории Украины со стороны ЛНР разыскиваются 44 человека, Украина заявила о 76 на нашей территории. Но отмечу, что эти цифры имеют тенденцию меняться.


— Киев уже достаточно давно фактически саботирует работу Контактной группы и ее подгрупп. Какие факторы могли бы заставить украинскую сторону вернуться в конструктивное русло?

— Переговорная позиция Киева в минском процессе зависит в том числе от внешних политических и экономических факторов. Ни для кого не секрет, что президент, правительство Украины зависимы в принятии решений от американцев и западных партнеров, а все их действия направлены на усиление русофобской политики, а также лоббирование собственных интересов отдельных лиц.

В своей предвыборной кампании господин [президент Украины Владимир] Зеленский давал обещание прекратить войну в Донбассе и отстаивать интересы населения своей страны, что, собственно, и могло бы способствовать конструктивному диалогу в переговорном процессе и выстраиванию взаимоотношений между республиками [Донбасса] и Украиной. Но вместо всего этого территория ЛНР, как и ДНР (Донецкой народной республики — прим. ТАСС), регулярно подвергается обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины.

Мы по-прежнему сталкиваемся с постоянными разрушениями, смертями и ранениями среди мирного населения и военнослужащих. Выходит, что Зеленский просто солгал. И сделал это для того, чтобы поднять себе рейтинги в предвыборной гонке

В этой ситуации все зависит от принятия руководством Украины политического решения. Луганская народная республика все это время выступала за урегулирование конфликта и установление мира, за благотворное сотрудничество и восстановление экономических связей.

— Готовы ли представители ЛНР участвовать в очных заседаниях Контактной группы и ее подгрупп, если место проведения мероприятия будет перенесено из Минска при согласии на это всех вовлеченных сторон?

— Заседания Контактной группы изначально проходили в очном режиме. Формат видеоконференции был продиктован неблагоприятной эпидобстановкой, но позволил не прерывать минский переговорный процесс. Возврат работы в очный режим только повысит результативность переговоров.

Самое главное, чтобы этот очный режим был обеспечен: наши представители должны иметь возможность прилететь в страну, разместиться, принять участие в переговорах, иметь гарантии как личной безопасности, так и защиты от возможных провокаций с чьей бы то ни было стороны. На протяжении всего периода ведения переговоров Белоруссия обеспечивала такую возможность всем делегациям, а Минск являлся той точкой, в которую логистически было удобно добираться всем участникам. При этом подчеркну, что Белоруссия всегда вела себя добросовестно: только предоставляла площадку для переговоров, никогда и никак не вмешиваясь в сам переговорный процесс. Никакие делегации, в том числе и украинская, никогда не жаловались на качество организации.

— Общественники республики проводят мероприятия, в рамках которых помогают жителям ЛНР оформить заявки на получение СНИЛС и регистрацию на сайте госуслуг. Какими темпами проходит эта работа? Как жители ЛНР реагируют на предоставленную возможность голосовать на выборах депутатов Государственной думы?

— С 1 июля подразделения миграционной службы МВД начали прием заявлений от жителей республики на получение страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. На помощь к ним пришли активисты общественного движения "Мир Луганщине" и других общественных формирований республики. Во всех городах и районах, в том числе и на прифронтовых территориях, общественники консультируют жителей республики и оказывают им всю необходимую помощь. Кроме информационно-разъяснительной кампании "Мир Луганщине" помогает заполнять документы, создавать электронную почту и зарегистрироваться на "Госуслугах". Не все люди могут справиться с этим, особенно пожилые, поэтому о такой работе активистов каждый день получаем массу положительных отзывов. Со 2 августа спектр деятельности общественников расширился. На территории республики открылся 141 инфоцентр, оборудованный компьютерной техникой и интернетом. В них жители получают все необходимые консультации об онлайн-голосовании на выборах депутатов Государственной думы. В этой работе задействовано свыше 1850 волонтеров, которые накануне прошли специальную подготовку и могут проконсультировать по всем вопросам. Начиная от того, что такое СНИЛС и как его можно оформить, заканчивая содействием в участии в дистанционных выборах.

Как реагируют люди на возможность участвовать в избирательном процессе? Конечно, для каждого из нас это очень многое значит. Семь лет назад мы выбрали единственно правильный путь и приняли единственно верное решение — интеграция с Россией. Россия нас поддержала. Сначала дала возможность в упрощенном порядке вступать в российское гражданство, после — оформлять СНИЛС и с его помощью получать огромный спектр государственных услуг. А участие в выборах — подтверждение того, что для России важен голос ее каждого гражданина. В том числе и тех, кто проживает за пределами страны, — жителей Луганской и Донецкой народных республик. Люди приняли эту новость с большой радостью, ведь это возможность не просто реализовать свои конституционные права, но и участвовать в политической жизни братского государства.

— Вы планируете принять участие в голосовании на выборах депутатов Госдумы? Чем участие в голосовании жителей Донбасса будет способствовать развитию ЛНР?

— Да, конечно. Я, как и сотни тысяч жителей Луганской и Донецкой народных республик, воспользуюсь своим избирательным правом и буду голосовать. Тем более что у нас есть возможность сделать это дистанционно. Для участия в голосовании в республиках созданы максимально комфортные условия.

Мы постоянно развиваемся с помощью Российской Федерации. Благодаря гуманитарным инициативам руководства России у нас появилась возможность восстанавливать гражданскую инфраструктуру, разрушенную украинской армией, запускать производственные мощности. Мы реанимируем систему здравоохранения, которой Киев много лет не уделял должного внимания, и многое другое.

Вдобавок к этому мы постепенно вливаемся в правовое поле России. То есть Россия теперь не просто признает наши документы, но и дает возможность в полной мере получать огромный спектр государственных услуг.

— Какие российские политические силы, на ваш взгляд, готовы бороться за права жителей Донбасса?

— Как я уже говорил на Форуме граждан России, который прошел в Луганске 14 июля, все семь лет нам помогала и помогает "Единая Россия". Во всех сферах жизни. Эта всероссийская политическая партия оказывает как гуманитарную, так и экономическую поддержку, но самое главное — поддерживает нас на законодательном уровне. Целый ряд законопроектов, направленных на интеграцию республик Донбасса с Россией, — исключительно инициатива депутатов "Единой России". Уверен, что это политическое ядро Российской Федерации и впредь будет оказывать нам всяческую помощь и поддержку.

— Недавно начала работу межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии. Сколько таких захоронений может быть на территории республики? Какие последние данные о количестве пропавших без вести в результате действий Киева?

— По данным межведомственной рабочей группы, погибли или пропали без вести более двух тысяч жителей Луганской народной республики. Здесь очень сложно назвать точные данные. Летом 2014-го из-за постоянных массированных обстрелов со стороны Киева у людей иногда не было возможности элементарно установить личности погибших, не говоря об их погребении. Сейчас рабочая группа располагает сведениями о более чем 10 массовых захоронениях и множестве единичных. Именно поэтому представители межведомственной рабочей группы призывают жителей республики предоставлять информацию о жертвах агрессии Киева. Это поможет существенно ускорить процесс установления личностей погибших. Причем первые результаты деятельности межведомственной рабочей группы уже есть. 11 августа на территории Славяносербского района специалисты службы судебно-медицинской экспертизы, а также следователи МВД ЛНР обнаружили, извлекли и обследовали останки уроженки Родаково Татьяны Колос. Женщина погибла 8 августа 2014 года в результате обстрела села Сабовка Славяносербского района. Останки переданы родственникам, и произведено захоронение в поселке Родаково. Эта работа продолжается. Для нас святая обязанность — установить личность каждого погибшего на войне.


Беседовала Наталья Таланова

Источник: ТАСС