Депутаты парламента ЛНР рассмотрели и внесли изменения в законы и кодексы Республики.

11-08-2021, 11:51   0

Депутаты парламента ЛНР рассмотрели и внесли изменения в законы и кодексы Республики.

Повышение качества работы Генпрокуратуры


Депутаты приняли законопроект, которым предлагается:

* расширить понятие «прокуратура ЛНР», данное в части 1 статьи 1 Закона ЛНР «О прокуратуре ЛНР»;
* изложить в новой редакции название ст. 13 Закона, которое приведено в соответствие её содержанию, так как положениями данной статьи определён порядок как назначения на должность, так и освобождения от должности Генерального прокурора ЛНР;
* дополнить ч.3 ст. 14 Закона после слов «и имеющий стаж службы (работы)» словами «, как правило,», что позволит обеспечить органы прокуратуры ЛНР квалифицированными кадрами, так как требование относительно стажа службы (работы) не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, не в полной мере может быть выполнено в соответствии с тем фактом, что Луганской Народной Республике семь лет;
* в части 1 статьи 41 Закона слова «лиц, занимающих должности, указанные в абзаце втором части 1 статьи 39 настоящего Закона,» заменить словами «прокурорских работников», что позволит конкретизировать отсылочную норму, используемую в Законе.

Усилена ответственность за порчу жилых помещений и оборудования


Законопроект устанавливает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также самовольные переустройство и/или перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме. До внесение изменений в КоАП ЛНР административная ответственность предусматривалась только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах, и только ответственность граждан. Теперь этот пробел закрыт.

Защита бизнеса


В целях исключения предпосылок для двоякого толкования и повышения гарантий защиты бизнеса от различного рода злоупотреблений при производстве следственных действий, в том числе предусматривающих изъятие предметов и документов в целях последующего признания их вещественными доказательствами, законопроектом, принятым депутатским корпусом, предлагается конкретизировать понятие «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности», внеся соответствующие изменения в УПК ЛНР.

О формировании состава суда


Депутаты уточнили порядок формирования состава суда, правовой статус помощника судьи и обязательную аудиозапись судебного заседания.

«При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию», – рассказал депутат Народного Совета ЛНР Максим Уваров.
Уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния Уголовным кодексом ЛНР не предусмотрена. Принятие закона устраняет этот пробел и усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления.
Так, законопроектом допускается формирование состава судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы. Кроме того, в УПК ЛНР закрепляется процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе ЛНР. Также вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам и предусматривается возможность подачи замечаний на неё.


Изменения в Закон «Об образовании»


С целью совершенствования отдельных социальных гарантий прав человека в сфере образования и условий для реализации права на образование, устранение технических ошибок, а также унификацию законодательства ЛНР с законодательством РФ депутаты приняли законопроект, исключающий из Закона слово «учреждение», поскольку понятие «организация» приравнено к понятию «юридическое лицо» и по своему значению шире, чем понятие «учреждение», которое входит в понятие «организация».
Уточняются и понятия «учащиеся», «студенты». Из категории «учащиеся» выводятся лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Уточнен и перечень лиц, нуждающихся в силу своего статуса в стипендии.


Усилена ответственность за неисполнение приговора суда


Законопроект разработан в целях усиления ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Законопроектом предлагается изложить ст. 387 УК ЛНР «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» в новой редакции, предусмотрев в части первой ответственность физического лица за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
Так, введена ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению. За совершение указанных преступлений теперь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до десяти МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


О государственной гражданской службе ЛНР


Парламентарии приняли законопроект, внесённый Главой ЛНР Леонидом Пасечником в целях повышения эффективности регулирования государственной гражданской службы.

Законопроектом предусматривается, что на гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой ЛНР, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет.

Принятие законопроекта будет способствовать гармонизации законодательства ЛНР с законодательством РФ, сохранению наиболее опытных и высококвалифицированных кадров на должностях государственной гражданской службы ЛНР.


«О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории ЛНР»


Председатель Комитета парламента ЛНР по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Губарев рассказал, что законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности сбора и использования валежника для собственных нужд, а также в связи с неурегулированностью вопроса о заготовке гражданами для собственных нужд хвороста, веников, ветвей и кустарников для мётел и плетений, что не позволяет гражданам должным образом реализовать право на пользование лесами.

Законопроектом предлагается установить:

* право граждан бесплатно осуществлять заготовку отдельных видов недревесных лесных ресурсов;
* основные правила заготовки отдельных видов недревесных лесных ресурсов;
* запрет на осуществление рубки лесных насаждений и лесосечных работ, а также обязанность по соблюдению пожарной и санитарной безопасности в лесах при заготовке отдельных видов недревесных лесных ресурсов;
* орган, который будет утверждать правила и условия осуществления заготовки гражданам отдельных видов недревесных лесных ресурсов;
* обязательное информирование граждан о местах и периодах сбора и ряд других вопросов.
«В целях обеспечения безопасности граждан при сборе отдельных видов недревесных лесных ресурсов нормами законопроекта предусмотрено, что лесные участки, их местоположение и площади, на которых будет разрешено осуществлять их заготовку, а также сроки заготовки будут определяться исполнительным органом государственной власти ЛНР, реализующим государственную политику и осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности», – пояснил суть законопроекта Андрей Губарев.

Он добавил, что принятие законопроекта не только решит социальную проблему людей, позволив им свободно собирать поврежденные и поваленные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам деревья или их части для отопления своих домов, а также заготовить другие виды недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (веники, метлы и прочее), но и фактически без бюджетных затрат обеспечит очистку леса от захламления и, как следствие, будет содействовать его дальнейшему восстановлению, что является очень важным для обеспечения противопожарной ситуации в лесах и экологии республики в целом.