А у нас во дворе. Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблем

4-08-2021, 13:12   0
А у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблем

А у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемА у нас во дворе.  Жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской благодарят главу столичной администрации за решение «острых» коммунальных проблемВопросы жилищно-коммунальной сферы всегда были и до настоящего времени остаются наиболее «острыми» среди горожан. В адрес мэрии неоднократно поступали жалобы на текущие кровли, залитые подвалы, неисправные инженерные коммуникации. Глава столичной администрации Манолис Пилавов никогда не скрывал, что такие проблемы в городе действительно есть, и неоднократно акцентировал внимание на том, что все вопросы необходимо решать сообща.

«99% квартир в Луганске приватизированы, а это значит, что жильцы являются не только собственниками квартир, но и всех мест общего пользования – кровель, подъездов, подвалов. Коммунальные службы отвечают за предоставление жильцам коммунальных услуг, ремонтируя те или иные коммуникации, но нужно понимать, что все возникающие проблемы мы должны решать сообща», - подчеркнул Манолис Пилавов.

И как показывает практика, если в решение проблемного вопроса заинтересованы две стороны, все коммунальные трудности можно преодолеть. Как это и сделали жители кварталов Дзержинского, Норинского и улицы Суходольской, что в восточной части города. Все подробности читайте в нашем материале.

Пожалуй, стоит начать с того, что глава администрации Манолис Пилавов после длительного перерыва, связанного с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, возобновил традиционные встречи с жителями микрорайонов столицы. Одна из таких и состоялась в начале июня в Жовтневом районе города.

Скажем сразу, встреча была непростой, так как много животрепещущих вопросов было озвучено горожанами: большая часть из которых касалась жилищно-коммунального хозяйства. Среди основных проблем – текущие кровли, испорченные коммуникации в подвалах, аварийные козырьки и подъезды, требующие ремонта.

Все «острые» вопросы, озвученные жителями микрорайона, были взяты под контроль руководства города. Как отметил начальник филиала 7 ГКП «Центрожилком» Сергей Юрин, чуть больше месяца понадобилось коммунальщикам, чтобы «закрыть» некоторые животрепещущие вопросы.

Мы лично побывали на некогда проблемных домах, пообщались с жильцами и представителем обслуживающей организации. И сегодня смело можем говорить, что ряд актуальных вопросов удалось решить.

Итак, девятиэтажный дом в квартале Дзержинского,10: здесь на протяжении многих лет остро стоял вопрос протекающей кровли над машинным помещением. И как следствие – неработающий лифт.

«Во время обильных дождей вся вода затекала в машпомещение. И как результат: из строя выходило все оборудование. Лифт не работал по несколько недель. В доме живет очень много пенсионеров, естественно, что отсутствие подъемника доставляло массу неудобств», - говорит жительница 5-го подъезда Татьяна.

Женщина отмечает, что действительно радостным событием для жильцов многоэтажки стал визит коммунальщиков, а затем и дальнейшие ремонтные работы на проблемном участке.

Как рассказал начальник филиала 7 ГКП «Центрожилком» Сергей Юрин, проблема здесь действительно стояла очень остро, и люди неоднократно обращались за помощью.

«В результате длительной эксплуатации кровля над пятым подъездом имела сильную степень изношенности, что особо серьезно усугублялось во время сильных осадков. В результате нарушения герметичности водоприемных воронок вся вода стекала в машинное помещение: в результате чего оборудование выходило из строя. После встречи с жителями микрорайона администрацией города и руководством ГКП «Центрожилком» было принято решение отремонтировать проблемный участок кровли. Около недели понадобилось коммунальщикам, чтобы «залатать» прорехи, нанесенные временем», - сказал Юрин, подчеркнув, что теперь продолжительные дожди не станут помехой для функционирования подъемника.

Что касается в целом ремонта крыши над подъездом, то, по словам начальника филиала 7, ремонтировать ее также необходимо, но все упирается в финансирование.

Кстати, этот девятиэтажный дом был серьезно поврежден в результате боевых действий 2014-2015 годов. Разорвавшиеся неподалеку снаряды практически полностью уничтожили все остекление многоэтажки. И как только в городе наступило относительное затишье, в рамках государственно программы по восстановлению разрушенного жилья здесь сразу же начались строительные мероприятия.

«Рабочие бригады демонтировали разрушенные оконные проемы, заменив их на металлопластиковые. Также здесь были проведены работы по усилению строительных конструкций, выполнен капитальный ремонт кровли над первым подъездом и покрашены фасады всех семи подъездов многоэтажного дома», - рассказал Сергей Юрин.

А это уже девятиэтажный дом, расположенный на противоположной стороне дороги, – в квартале Норинского, 5. Здесь также остро стоял вопрос ремонта кровли над машпомещением, и также проблема на сегодня благополучно решена.

«Теперь нам дожди не страшны. Крыша не течет, а значит лифт работает без перебоев. От имени всех жильцов второго подъезда выражаю слова благодарности администрации города, специалистам «Центрожилкома», - говорит Виктор Петрович.

А Тамара Михайловна, жительница этого же дома, спешит показать нам свой, действительно образцового содержания, четвертый подъезд, заходя в который попадаешь в настоящую сказку: стены от самого низа и доверху художественно расписаны одним из жильцов дома, на лестничных проемах доска объявлений, возле лифта - памятка жильцам, а при входе – видеокамера.

«Наш подъезд не ремонтировался с момента сдачи дома в эксплуатацию, а это примерно начало 80-х годов. Поэтому на собрании жильцов было принято решение привести его в порядок. За помощью мы обратились в ГКП «Центрожилком», и нас услышали. Мы закупили весь необходимый материал, а специалисты жилищной организации выполнили весь комплекс работ», - рассказывает Тамара Михайловна, подчеркивая, что нет ничего невозможного, было бы желание.

Сергей Юрин добавляет, что по просьбе жильцов четвертого и пятого подъездов здесь был проложен новый подземный трубопровод.

«Раньше в арке, между подъездами, были установлены наружные трубы, которые доставляли неудобства местным жителям. Поэтому по их просьбе старые коммуникации мы демонтировали, проложив новые под землей. Теперь проход здесь совершенно свободен. Также на этом месте специалисты уложили новое асфальтобетонное покрытие и установили новую лавку», - уточняет он.

Видя, что коммунальные вопросы решаются, жители этих подъездов просят оказать помощь и в ремонте внутриквартальной дороги. Хотя это уже вопрос к дорожной службе. Будем надеяться, что в скором времени и он решится.

А по адресу Суходольская, 12, после встречи с руководством города, удалось решить кричащую проблему с ремонтом кровли и системы центрального отопления.

«По данному адресу выполнен частичный ремонт кровли над квартирами девятого этажа седьмого подъезда. Отремонтированы система водоотведения в седьмом подъезде и центрального отопления по всему дому. Материал предоставляли жители, а наши специалисты выполняли работы. Силами сотрудников «Центрожилкома» выполнен здесь и капитальный ремонт пятого подъезда», - рассказывает начальник филиала 7 ГКП «Центрожилком».

Жильцы девятиэтажного дома в один голос отмечают, что все проблемные вопросы коммунального характера сообща им удалось решить. Слова благодарности они выражают столичной администрации и лично руководителю города Манолису Пилавову.

В завершение Сергей Юрин отметил, что «острых» вопросов много, но есть приоритетные – это ремонт кровель и инженерных коммуникаций. Именно эти проблемы должны решаться в первую очередь.

Лана ВОРОНЦОВА