Завершение конфликта в Донбассе невыгодно Киеву по экономическим и политическим соображениям

21-07-2021, 14:12   0

Завершение конфликта в Донбассе невыгодно Киеву по экономическим и политическим соображениям
Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак дал большое интервью французскому изданию Politique National. Говорили о наболевшем – войне в Донбассе, позиции украинских властей, Минских соглашениях и переговорах в Нормандском формате.

Дмитрий Козак вспомнил, что с приходом к власти Владимира Зеленского в 2019 году у многих были надежды на мирное урегулирование конфликта в Донбассе и восстановление добрососедских отношений с Россией. Но к концу 2019 – началу 2020 года эта позиция эволюционировала до прямо противоположной. Вероятно, переломным стал март 2020 года, когда в Киеве не смогли противостоять обструкции радикальных сил относительно достигнутых договорённостей, которые создавали условия для реализации Минских соглашений и итоговых рекомендаций Парижского саммита Нормандского формата от 9 декабря 2019 года.

"Не могу не отметить, что Германия и Франция тогда оставили Зеленского без какой-либо политической поддержки и отказались участвовать в реализации достигнутых договорённостей", – подчеркнул замруководителя администрации президента РФ.

Минские соглашения о мире, подписанные в феврале 2015 года, не соблюдаются. При этом договорённости – единственная международно признанная политико-правовая основа мирного урегулирования конфликта. Несмотря на то, что официальные представители Украины регулярно предлагают их обновить и пересмотреть, открыто и официально такие предложения не вносились. А публичные заявления официальных лиц нормативными актами не являются. Это просто частное мнение.

"Абсурдность и трагичность складывающейся в течение всех шести лет со дня подписания 12 февраля 2015 года Минского комплекса мер ситуации в том, что официальный Киев формально остаётся в рамках Минских соглашений, а на деле руководствуется «частным мнением» официальных лиц об их неприемлемости для Украины. Для реализации какого-то своего, никому не ведомого плана, они постоянно изобретают абсолютно надуманные и алогичные предлоги для бесконечного затягивания переговорного процесса и уклонения от практического применения Минских соглашений. Цена такой стратегии – отсутствие мира, жертвы и страдания граждан Украины", – отметил Дмитрий Козак.

Он добавил, что конфликт можно урегулировать в полном объёме всего за год – от принятия комплекса законодательных актов Украины до проведения внеочередных местных выборов и восстановления Киевом контроля над всей совокупностью государственной границы. Это возможно, если истинной целью украинских руководителей является завершение конфликта, а основой для этого – Минские соглашения. Но диалога между сторонами нет, а любые предложения представителей Донбасса игнорируются.

"Завершение конфликта пришедшим к власти политикам невыгодно по экономическим и политическим соображениям. Это логично: когда умолкнут орудия, руководство Украины лицом к лицу столкнётся с целым рядом сложных проблем. Это и значительные расходы на восстановление Донбасса, и в особенности исчезновение поводов и оснований для запросов на внешнюю поддержку Украины. Вырастут ожидания граждан в области реформ. Наконец, реинтеграция Донбасса повлечёт изменения, электоральные последствия которых могут оказаться не в пользу действующей власти. Президент и парламент Украины стоят перед выбором: политический эгоизм или мир для граждан Украины. Они должны сделать выбор. И чем скорее, тем лучше. Как представляется, уклонение от принятия решения может приобрести необратимые последствия для действующих украинских властей как во внутри-, так и во внешнеполитической сферах", – подчеркнул политик.