«Евромайдан» отсек Донбасс от Украины, регион формировали другие ценности — Пушилин

21-07-2021, 12:03   0

«Евромайдан» отсек Донбасс от Украины, регион формировали другие ценности — Пушилин
Государственный переворот, который зимой 2014 года в Киеве совершила толпа при поддержке боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), отрезал Донбасс от остальной Украины. Как подчеркнул в интервью французскому изданию «Политик энтернасьональ» Глава ДНР Денис Пушили, это произошло, поскольку регион формировался на других ценностях.

«Зимой 2013-2014 годов я был на майдане в Киеве. Я собственными глазами хотел увидеть акции протеста. Увиденное меня не особенно радовало: разнузданная толпа, незнающая никаких ограничений, одичание и чувство всемогущества, — заявил он в интервью, перевод которого был обнародован сегодня на сайте руководителя государства. — Было очевидно, что народ Донбасса не может поддержать это движение. Мы всегда были близки к России, к традиционным ценностям Русского мира. Цели «евромайдана» были нам по большей части чужды, в особенности после появления в рядах протестующих сторонников «Правого сектора» с их ультранационалистическими лозунгами».

Желание Киева лишить Донбасс права на русский язык и разорвать его связи с Россией стали причиной и референдума, и высокой активности жителей региона, выступавших против киевского режима.

«Несколько дней спустя исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов начал против нас «антитеррористическую операцию» – это фактически означает, что армия была направлена на подавление гражданского населения! Это было нарушением всех международных стандартов и Конституции Украины. В Основном законе четко сказано, что украинская армия может быть использована только против внешнего агрессора, но не против собственных граждан. Так началась гражданская война», — отметил Пушилин.

Кроме того, катализатором событий стала трагедия в Одессе, когда радикалы заживо жгли сторонников антимайдана в Доме профсоюзов. Неделю спустя, продолжил лидер Республики, в День Победы в Мариуполе против мирных граждан, отмечающих этот праздник, украинские вооруженные формирования применили танки, убив более 20 человек. «Столь вопиющее насилие, которого не знала недавняя история страны, ознаменовало собой точку невозврата для жителей Донбасса. Именно этим объясняются безоговорочные результаты референдума», — подчеркнул он.

Донбасс сформировался как промышленный центр Российской империи, напомнил Пушилин. С начала 18 века идет освоение региона, и за это время тут работали и жили люди со всей России, а позже Советского Союза.

«Донбасс многонационален: люди с самыми различными корнями живут здесь в мире; здесь никогда не было вражды и распрей между представителями многочисленных этносов, населяющих регион. Русский язык и культура были тем цементом, который скреплял нас вместе. Многие греки, евреи, татары, проживающие в этих краях, считают себя русскими; мы все сформировались в этой культуре», — заключил Пушилин.