НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Предупреждение для хозяев Украины, немецкий стыд и отставка карателя

18-07-2021, 13:49   0

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Предупреждение для хозяев Украины, немецкий стыд и отставка карателя
Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 21 обстрел нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, ПТРК, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 767 раз, из них 433 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 162 объектов гражданской инфраструктуры.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ХОЗЯЕВ УКРАИНЫ



Опубликованная на этой неделе статья президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" сразу попала на первые строки новостных агентств и была разобрана на цитаты.

Примечательно, что в ней нет абсолютно ничего сенсационного, сам автор подчеркивал, что вся информация взята из открытых источников и была дополнена мыслями, которые ранее так или иначе уже озвучивались. Но даже несмотря на это, публикация привела к огромному диссонансу в информационном пространстве. Одни пытались опровергнуть написанное, другие полностью поддерживали приведенные факты и умозаключения российского лидера, третьи пытались найти подоплеку, посылы, но вот равнодушных точно не было. Если бы это такая ситуация сложилась только на российских и сочувствующих им ресурсах, то можно было списать все на банальную "заказуху", мол Кремль поставил задачу своей пропаганде, но, видимо, не даром статья была на двух языках, русском и украинском, и в нэзалежной только ленивый ее не упомянул, и обсуждение не прекращается и по сей день.

Хотелось бы отметить, что весьма солидный блок статьи был посвящен Донбассу, а это говорит о многом. В не побоюсь этого слова фундаментальной работе Путина можно выделить три основных блока: Киевская Русь и досоветский период, времена СССР, а также распад великого государства и так называемое независимое существование бывших союзных государств. Именно в последнем блоке президент РФ углубленно коснулся проблематики гражданской войны в Донбассе.

Он подчеркивает, что "Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство", в частности, при самом активном участии Москвы "были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе" и "по-прежнему не имеют альтернативы". При этом глава российского государства отмечает, что он все больше убеждается в том, что "Киеву Донбасс просто не нужен". Аргументировал он это рядом фактов. Во-первых, жители Донбасса никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. Во-вторых, итоги и "Минска-1", и "Минска-2", дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия", в котором давно участвует государство Украина. А этот проект может существовать только при постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага, и все это под протекторатом, контролем со стороны западных держав.

Что это означает для нас? Из слов российского лидера очевидно вытекает, что, несмотря на все старания вернуть переговорный процесс в конструктивное русло, шансов на успех практически нет, по крайней мере, пока Украина находится под внешним влиянием. Если нет альтернативы Минским соглашениям, а проект "анти-Россия" продолжит функционировать, то эти антиподы просто не уживутся, следовательно, вариантов не так уж и много, и какой будет выбран, пока непонятно, но ясно одно - он явно будет не по нраву хозяевам Украины.

НЕМЕЦКИЙ СТЫД



Большой конфуз случился в ходе визита украинского президента Владимира Зеленского в Германию: его встречу с главой минобороны ФРГ немецкая сторона отменила без объяснения причин.

Попытки Киева замять ситуацию заявлениями о том, что такая встреча и не планировалась, еще больше убедили в том, что Германия, которую Украина давно и безуспешно умоляет разрешить продавать ей произведенные в стране вооружения, в очередной раз сказала твердое "найн". Да и в целом не особо понятно, на что рассчитывали киевские стратеги, ведь известно, что германское законодательство запрещает поставки оружия в страны, участвующие в вооруженных конфликтах. Исключением является только Израиль, перед которым Берлин чувствует историческую вину за уничтожение евреев в годы Второй мировой. Вероятно, Зеленский рассчитывал, что в Германии испытывают подобные чувства и к Украине, но убедился в обратном. А когда выяснилось, что Киев оружия не получит, необходимость во встрече с немецким министром обороны автоматически отпала.

В целом вся поездка Зеленского была провальная не только из-за отмененной встречи с министром обороны Германии, но и по ряду других причин. Всего пара фраз канцлера Ангелы Меркель на пресс-конференции в Берлине выбили почву из-под ног Зеленского. А Меркель ведь всего лишь рекомендовала Киеву строго придерживаться Минских договоренностей в рамках одобренной всеми сторонами "формулы Штайнмайера". Ну и еще заявила о том, что тему "Северного потока-2" будет обсуждать во время своего визита в США. Простыми словами, она в открытую опозорила Зеленского, публично дав понять, что с ним не о чем разговаривать, а все вопросы, касающиеся Украины, будут решаться без участия самой Украины.

Германия поставила украинского скомороха на место. В оружии отказали, по Донбассу сказали о недопустимости срыва Минских соглашений и в конце еще публично указали на отсутствие субъектности Украины.

ОТСТАВКА КАРАТЕЛЯ



Внезапно ушел в отставку глава МВД Украины Арсен Аваков, сидевший в министерском кресле с февраля 2014 года. Влез он в него в результате государственного переворота, в котором принимал активнейшее участие. Именно Аваков взял под контроль националистов, и они были включены в систему МВД. В результате таких действий организованные преступные бандформирования националистов легализовались, и в начале войны в Донбассе так называемые милиционеры были в авангарде карательной операции. Все эти "Луганск-1", "Торнадо", "Донбасс", "Азов", "Днепр-1", "Шахтерск" и еще более 30 подразделений МВД устроили для наших жителей настоящий ад. Убийства, пытки, похищения, изнасилования, мародерство, грабежи… Практически нет ни одной тяжкой статьи в украинском законодательстве, которую бы не нарушили вновь испеченные прихвостни Авакова. Опираясь на этих вооруженных до зубов отморозков, глава МВД Украины начал диктовать свои правила, став весомой политической фигурой. Помимо силового давления на всех украинских чиновников, Аваков собрал на каждого тонны компромата, что и обеспечило ему столь долгое пребывание в министерском кресле.

И вдруг внезапно написал заявление об отставке. Сам Аваков комментариев по этому поводу не давал, поэтому догадок о причинах таких действий много. Не исключено, что решение об увольнении всесильного украинского министра было принято непосредственно в хозяйском доме - в Вашингтоне. В пользу этого говорит, в частности, то, что за день до отставки Аваков встречался с временным поверенным в делах США на Украине Джорджем Кентом.

Но, на мой взгляд, не это главное. Тут нужно понять, чем такое развитие событий грозит жителям Донбасса. Карманные ультраправые группировки, которыми управлял Аваков и курировал их как министр внутренних дел, могут выйти из-под контроля, а на что они способны, мы хорошо знаем. Сейчас в зоне так называемой ООС находится большое количество подразделений МВД, которым под силу дестабилизировать обстановку. Есть и другой вариант – личная армия уже экс-министра может устроить новый "майдан" и повернуть свои штыки против Зеленского. В любом случае уход с поста такой одиозной личности как Аваков говорит о грядущих переменах, а вот в какую сторону они повернут, покажет время.

ФОРУМ ГРАЖДАН РОССИИ



14 июля в Луганске состоялось значимое событие - прошел Форум граждан России, в котором приняли участие представители ЛНР, ДНР, России и Южной Осетии. Это мероприятие без преувеличения можно отнести к одному из тех общественно значимых собраний, где в результате диалога определяется основной курс дальнейшего развития Донбасса. В нашей столице собрались не только лидеры общественного мнения, но и те, кто реально может повлиять на политическом и законодательном уровне на улучшение жизни наших граждан.

Сразу хочется отметить, что Россия за семь лет ни разу не оставила Республики Донбасса в беде, всячески поддерживала и помогала нашим людям, от которых отказалась Украина. Уже давно стало очевидно, что мы Киеву нужны только для политических целей, а как регион с насущными проблемами и людьми абсолютно невыгодны. России же наоборот нужно организовать нормальную жизнь людей и обеспечить им право на реализацию их гражданских прав невзирая даже на санкции. В то время, когда СБУ преследует наших детей, которые по разным причинам решили поступить в украинские вузы, Россия увеличила квоты на поступление для жителей Донбасса в РФ. Основное право гражданина - избирать и быть избранным - теперь тоже может быть реализовано: представители ведущей партии РФ "Единая Россия" заявили, что разрабатывают механизм участия жителей Донбасса в выборах в Госдуму. Глава ЛНР Леонид Пасечник в свою очередь заверил, что поможет организовать на территории Республики голосование по выборам в Госдуму для жителей, имеющих российское гражданство. Он отметил, что это позволит и за рубежами Республик услышать голос Донбасса.

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко