Встреча Байдена с Путиным будет в июне?

20-05-2021, 13:02   0

Встреча Байдена с Путиным будет в июне?
В международной политике снова активизировалась тема возможной встречи президентов России и США – о ней говорили как в Вашингтоне, так и в Москве. Правда, говорили по-разному.
Госекретарь Штатов Энтони Блинкен говорит об этих переговорах как о вопросе, уже решенном не только в принципе, но и по времени.

«Мы ожидаем, что это произойдет в предстоящие недели», – объявил он.

В предстоящие недели – это, скорее всего, в июне, как и прогнозировали западные СМИ со ссылкой на источники в Белом доме, а также российские МИ, называя даже конкретную дату – 15 июня и конкретную страну – Швейцарию.

Но в Москве эту тему комментируют гораздо осторожнее. Вчера в российском МИДе заявили, что встреча может состояться в одной из «дипломатических столиц» (то есть в Вене, Женеве или Хельсинки), если о ней договорятся.

Однако стоит отметить, что возможную встречу и МИД РФ оценивает высоко – как «крупнейшее мероприятие в наших двусторонних отношениях, а также как на очень серьезный сигнал всему международному сообществу». Из чего можно сделать вывод, что российское руководство также настроено на встречу.

Поэтому вероятность того, что она состоится летом, действительно велика. Другое дело, что саммит, проведенный в такие сжатые сроки, не может привести к глобальным решениям, которые готовятся не один месяц. Однако первым шагом к серьезным переменам в международной политике он действительно способен стать. Естественно, если Вашингтон в таких переменах заинтересован.

Впрочем, некоторые сигналы из Вашингтона поступают. Так, в этом году снят вопрос о предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (причем, судя по всему, с разрешения американцев). А во вторник Байден вовсе заявил, что не будет накладывать санкции на «Северный поток-2», способные остановить этот проект, о чем мы уже также рассказали. В общем, если встреча состоится, то это действительно будет крупнейшее событие международной политики, а состоится она в июне или нет, узнаем совсем скоро.