США отказываются от санкций против «Северного потока-2»!

20-05-2021, 11:57   0

США отказываются от санкций против «Северного потока-2»!
Как-то странно сложился наш выпуск среды – многое из того, что было сказано, за 2 дня нашло новое развитие. Сначала помощь от проекта «Дети войны», теперь «Северный поток-2», который уже готов на 95% и сейчас активно достраивается. Причем после прихода к власти президента США Джо Байдена в этом вопросе наметился перелом. Америка по-прежнему пугает санкциями, но дает понять, что может изменить свою точку зрения.

Администрация Байдена намерена отказаться от санкций против компании-оператора, контролирующей «Северный поток-2» в Германии. Об этом 18 мая сообщило американское издание Axios со ссылкой на два своих источника.
Госдеп предложит отказаться от санкций против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2AG и ее руководителя Маттиаса Варнинга. 19 мая об отказе Белого дома от санкций против оператора «Северного потока-2» сообщило агентство «Рейтерс».

Мотивом отказа от санкций называется нежелание Байдена портить отношения с Германией из-за «Северного потока – 2», на достройке которого настаивает Берлин. Однако, возможно, у США иной замысел. Они не хотят вводить жесткие санкции против немецких компаний, чтобы не сорвать процесс укрепление связей с Германией. Но при этом рассчитывают, что немцы сами откажутся от достройки газопровода после выборов, когда будет сформировано новое правительство, в котором, возможно, главную роль будут играть «зеленые» – активные противники «Северного потока-2».

Но если этот расчет не оправдается, то уже вряд ли что-то сможет остановить запуск газопровода до конца текущего года. По прогнозам, подводную часть газопровода завершат строить в июне, а полноценная прокачка газа по «Северному потоку-2» может начаться уже к отопительному сезону, то есть с осени 2021 года. При идеальных условиях.

Кстати, на днях генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон подсчитал, что в случае запуска газопровода Украина будет терять ежегодно по 5-6 млрд$. Также стоит готовиться к консервации ГТС и росту тарифов на газ. Все однозначно говорят о его росте, но не знают, насколько. Но, понятно, что ценник будет расти, так как подорожает сама стоимость транспортировки, ведь объемы прокачки существенно снизятся. А от трубы с Украиной Россия после 2024 вполне возможно откажется. И в итоге будут покупать газ, купленный у РФ в ЕС, откуда будет поставляться в Украину. Наскакали.

«Без гарантий постоянного использования системы на достаточном уровне мы просто вынуждены будем оптимизировать 80% компрессорных станций и не будем способны прокачивать нынешние объемы газа. Все трубы останутся, их нет смысла выкапывать. Мы снизим мощности компрессорных станций и изменим уникальную мощность 146 млрд кубометров газа в год, доступную для ЕС, к объему, который необходим собственно Украине. Мы оставим столько, сколько нужно для внутренней работы. Иначе, чтобы поддерживать всю инфраструктуру в нынешнем состоянии, нужно будет повысить тариф в четыре раза. Ну, а это не имеет смысла», – отметил Макагон.