Что Лавров и Блинкен обсудили на встрече в Рейкьявике

20-05-2021, 10:57   0

Что Лавров и Блинкен обсудили на встрече в Рейкьявике
Отношения России и США – без малого одна из самых важных тем международной политики в целом. В ночь на 20 мая в Рейкьявике состоялась первая очная встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Главы внешнеполитических ведомств прибыли в столицу Исландии для участия в заседании Арктического совета, в котором Россия будет председательствовать в 2021–2023 годах.

Перед началом переговоров Лавров отметил, что, несмотря на серьёзные расхождения Москвы и Вашингтона в оценках международной ситуации и в подходах к решению глобальных проблем, Россия готова обсуждать «все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе, и на взаимоуважительной основе».

«Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности. Ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой. Вы всегда можете полагаться на нашу взаимность в этих усилиях. Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций Соединённых Штатов, в том, что касается функционирования дипмиссий США в России и российской в США», – добавил министр, обращаясь к своему американскому коллеге.

В свою очередь, Блинкен повторил тезис о стремлении Вашингтона «к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией». Он также заявил, что действия администрации Джо Байдена в отношении России были нацелены на защиту национальных интересов, а не на дальнейшую эскалацию напряжённости в отношениях.

«Не секрет, что между нами имеются разногласия. И когда дело касается этих разногласий, то, как заявил президенту Путину президент Байден, мы будем отвечать, если Россия действует агрессивно против нас, наших партнёров, наших союзников. И президент Байден продемонстрировал это словом и делом. Не для того, чтобы устраивать эскалацию, не для того, чтобы добиваться конфликта, а для того, чтобы защитить наши интересы», – пояснил госсекретарь.

При этом он заметил, что интересы Москвы и Вашингтона пересекаются и частично совпадают во многих сферах, включая борьбу с пандемией COVID-19, изменение климата, урегулирование вопросов, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, а также ситуацию в Афганистане.

«Мы считаем, что, если лидеры России и Соединённых Штатов смогут работать вместе... мир станет более безопасным и защищённым местом. И именно к этому мы стремимся», – заявил Блинкен.

Встреча министров продолжалась порядка двух часов. Как заметил Лавров по её итогам, делегации двух стран проговорили больше, чем планировали.

«Беседа показалась мне конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», – заявил Лавров.

По словам Лаврова, стороны договорились продолжать совместные действия по множеству вопросов, в числе которых ядерная проблема Корейского полуострова, восстановление СВПД по иранской ядерной программе, а также ситуация в Афганистане.

Журналисты также поинтересовались у главы внешнеполитического ведомства, «дала ли Россия добро» на проведение саммита глав государств, на что Лавров ответил: «Мы же не таможня, чтобы давать добро».