«Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели»

21-04-2021, 15:05   0

«Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели»
Полуторачасовое ежегодное и вместе с тем 17-е послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию состоялось 21 апреля. Традиционно основной темой послания стали внутренние вопросы России. В этот раз проблемам социальной политики, экономики и медицины было уделено рекордное время, чуть ли не 90%.

Начал Путин с медицины. Подчеркнул героический подвиг врачей, поблагодарил их и перечислил все заслуги России в борьбе с Covid. Затем он отметил, что «сбережение народа России – важнейший приоритет», в этом направлении он заявил, что к 2030 году средняя продолжительность жизни должна составлять 78 лет.

«Сейчас, к сожалению, печальные данные, в том числе из-за пандемии», – сказал Путин, добавив, что ожидает формирование коллективного иммунитета к осени, а вакцина должна быть доступна во всех регионах в достаточном объеме.
Также он подчеркнул, что РФ будет тратить больше денег на лечение детей с редкими заболеваниями.

Поднимались вопросы демографии, алиментов, выплатах детям и матерям, школьникам и предоставления льгот для внутреннего туризма.

«На фундаментальные исследования потратим 1 триллион 630 миллиардов», – анонсировал Путин, напомнив, что 2021 год объявлен в РФ годом науки.

В самом конце послания Владимир Путин уделил внимание внешней политике и безопасности. Вспомнил про Януковича в контексте Лукашенко и ситуации в Республике Беларусь, подчеркнув, что «об Украине во время организации вооруженного переворота в стране никто не подумал».

Он также напомнил, что недружественные акции в отношении России тоже не прекращаются, несмотря на то, что многие выпады, подчас совершенно хамские, остаются без ответа.

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но мы видим, что происходим в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там, без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки. Подвывают, чтобы задобрить своего сюверена», – заявил президент России.

Путин ещё раз подчеркнул, что в РФ хотят иметь добрые отношения со всеми, в том числе и с теми, с кем отношения «в последнее время, мягко говоря, не складываются». Но при этом он заявил, что если кто-то воспринимает добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать оставшиеся «мосты», должен знать, что ответ будет асимметричным, быстрым и жёстким.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели. При этом у нас – я просто вынужден это сказать – хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить – это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», – подытожил Владимир Путин.

Затем он сообщил, что в ближайшие время на боевое дежурство будет поставлена гиперзвуковая ракета «Циклон». А тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат» будет принята на вооружение в 2022 году. Как бы дополняя предыдущий тезис.

Разумеется, все понимают, кому адресована метафора мостов, красных линий и с кем «не складываются» отношения. И мы, правда, надеемся, что адресат услышит посыл, потому что войны никто не хочет, но, к сожалению, все вынуждены быть к ней готовы.