Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

7-04-2021, 13:10   0

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе
Сегодня состоится внеочередное заседание Контактной группы. Вчера Украина заявила о намерении созвать внеочередное заседание, якобы для "принятия решительных мер по восстановлению режима прекращения огня и возвращению к безусловному выполнению договоренностей, достигнутых 22 июля 2020 года".

Видимо, Украине не хватило их собственного заявления на заседании Контактной группы 31 марта — о полной приверженности режиму прекращения огня и соблюдению Мер по усилению режима прекращения огня. С момента этого заседания Украина так и не привела в полное соответствие Мерам опубликованное на сайте Министерства обороны Украины заявление, предусмотренное договоренностями от 22 июля 2020 года.

Но зато за этот период вооруженные формирования Украины обстреляли территорию ЛНР 22 раза:

- 1 апреля – 1 раз,

- 2 апреля – 6 раз,

- 5 апреля – 11 раз,

- 6 апреля – 4 раза.

Наш ответ на требование Украины был прост: проводить внеочередное заседание уместно только в том случае, если Украина подтвердит свое намерение выполнять упомянутые договоренности, высказываемое до этого только на словах, хоть какими-то реальными действиями. Как минимум — заявление на сайте Министерства обороны, противоречащее договоренностям от 22 июля 2020 года, привести в соответствие Мерам.

И вот сегодня Украина наконец привела текст упомянутого заявления в соответствие Мерам, что открывает возможность для проведения внеочередного заседания Контактной группы.

Способен ли Киев и дальше действовать в таком же ключе, покажет сегодняшнее внеочередное заседание Контактной группы.

На предстоящем заседании первоочередными должны быть рассмотрены вопросы:

1) проведения разбирательств и наказания виновных в связи с гибелью мирных жителей вследствие действий вооруженных формирований Украины (ВФУ);

2) беспрецедентного наращивания численности личного состава ВФУ и средств вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, в непосредственной близости от линии соприкосновения, сопровождающиеся активной информационной кампанией Украины в СМИ по нагнетанию военной истерии.