Мероприятия в честь седьмой годовщины взятия СБУ прошли в регионах Республики

7-04-2021, 10:59   0

Мероприятия в честь седьмой годовщины взятия СБУ прошли в регионах Республики
Памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ, прошли в городах в районах Республики.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий" и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛУГАНСК

Участники митинга в Луганске почтили память погибших за свободу Республики, а затем возложили цветы к монументу "Они отстояли Родину".

"Сегодня действительно важная дата для истории нашего Отечества. Дата, которая навсегда показала, что не где-то там в Киеве будут решать, как жить Донбассу, а Донбасс сам решит свою судьбу, куда ему двигаться и как", - сказал на митинге председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Цветы к мемориалу возложила прибывшая в Республику делегация Республики Южная Осетия, а общественники Республики почтили память лидера народного сопротивления, первого главы ЛНР Валерия Болотова.

АЛЧЕВСК

В рамках историко-патриотической панорамы "Так рождалась Республика!", организованной в Центральной городской библиотеке Алчевска, своими воспоминаниями поделились очевидцы событий у здания СБУ – проректор Донбасского государственного технического института Николай Бойко, заместители директора Алчевского казачьего кадетского корпуса имени генерала Платова Константин Нестеренко и Андрей Харченко, председатель Совета атаманов при администрации Алчевска Александр Трембач и другие участники Русской весны.

Работники библиотеки познакомили участников встречи с книгами об истории ЛНР. В завершение мероприятия педагог Алчевского казачьего кадетского корпуса Игорь Гнездилов исполнил песню "Служить Отчизне".

АНТРАЦИТ

Круглый стол прошел в общественной приемной Антрацитовского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". В нем приняли участие руководитель исполкома теротделения ОД Ольга Панина, участники Русской весны Александр Ткаленко, Вячеслав и Марина Мартыновы, Константин Слободяник, активисты проектов "Молодая гвардия" и "Дружина" "Мира Луганщине".

Ткаленко рассказал о первых митингах в марте 2014 года, о том, "как ставили баррикады в здании СБУ обычные люди без оружия, которые преследовали одну единую цель – быть услышанными и не допустить кровопролития".

"Весной 2014 года мы осознавали, что эти события – это начало новой истории. Вспоминая захват здания СБУ, можно сказать одно – захват был осуществлен без штурма, ни один человек с двух сторон не пострадал. То есть здание нам отдали без боя", - сказал Слободяник.

БРЯНКА

В первичном отделении "Терцентр" Брянковского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" в рамках проекта "Мы помним!" прошел час общения "Это наша с тобой биография", в котором приняли участие активисты движения, а также участники Русской весны и взятия здания СБУ Валентин Перминов и Александр Харламов.

Перминов рассказал о начале Русской весны и событиях в Киеве, ей предшествовавших.

"Да, мы могли сидеть молчать, могли подождать, пока радикалы под руководством (экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия) Яроша осуществят бесчинства. Но мы выбрали путь борьбы, путь правды. Мечтали, что бы нас услышали, хотели провести референдум, пытались всеми силами выйти на диалог. Мы были настроены исключительно на разговор. В марте начали охранять вооруженные склады в Соледаре, чтобы радикалы не захватили их. 6 апреля мы приехали в Луганск, чтобы освободить наших активистов. Мы и не думали о захвате здания СБУ. Но когда нас не услышали, просто оттягивая время, при этом стягивая роты спецназначения, мы решили действовать", - рассказывал Перминов.

В ходе мероприятия демонстрировалась видеохроника событий, происходивших 6 апреля 2014 года в Луганске.

КРАСНОДОН

В Краснодоне состоялся исторический экскурс "Хроники рождения Республики", в котором приняли участие глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко, общественники, участники Русской весны 2014 года, молодежные активисты региона.

"6 апреля 2014 года стало точкой отсчета новой истории нашей молодой Республики. Хочу поблагодарить людей, которые стояли у истоков нашей первой победы, пожелать им мира, добра и спокойствия в их душах. Молодое поколение должно равняться на этих героев. Мы знаем, что победа будет за нами!" – обратился к собравшимся Козенко.

Участники мероприятия увидели документальные кадры событий апреля 2014 года: многотысячные манифестации, живой щит из людей возле здания управления СБУ в Луганской области, палаточные городки, провозглашение Луганской Народной Республики. В продолжение фильма своими воспоминаниями поделились участники тех событий Татьяна Калинина и Владимир Глазюк.

Исторический экскурс завершился песней "Донбасс – это каждый из нас" в исполнении солистки краснодонского Дворца культуры имени "Молодой гвардии" Елены Зайцевой.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Во встрече с участниками событий Русской весны приняли участие ветераны воинской службы, дети Великой Отечественной войны, члены Молодежного совета при администрации города и активисты проекта "Молодая гвардия" Краснолучского теротделения ОД "Мир Луганщине".

Участник взятия здания управления СБУ в Луганской области Александр Вознесенский поделился воспоминаниями о штурме.

"В здание СБУ представители Луганска и Красного Луча вошли первые. Разные города рассредоточились по этажам. Оружия у нас не было. Говорили, что в подвалах здания хранится много оружия, но они были заминированы. Когда там поработали саперы, мы спускались в подвалы и, действительно, увидели много ящиков с автоматами. После мы, уже вооруженные, заняли свои позиции на этажах. У главного входа в здание СБУ собирались люди со всех городов, ставили палатки, вывески, окружали здание, чтобы украинские силовики не смогли проникнуть. Нам несли воду, еду. Мы чувствовали сильную поддержку общества. В Луганске мы пробыли три дня, после чего разошлись по разным направлениям для обороны. Так началось наше сопротивление", – рассказал Вознесенский.

ЛУТУГИНСКИЙ РАЙОН

В ходе состоявшегося в администрации Лутугинского района круглого стола представители старшего поколения ответили на вопросы молодых людей и поделились воспоминаниями, связанными со взятием здания управления СБУ в Луганской области.

"События, которые произошли 6 апреля 2014 года, повлияли на становление нашей Республики. Все, кто принимал участие во взятии под контроль здания СБУ в Луганске, они рисковали не только своим здоровьем, но и своей жизнью. Каждый из них принял осознанное решение, и никто из участников не мог поступить иначе", - сказал глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь.

Участник Русской весны Александр Туркевич отметил, что волнения на Донбассе были вызваны происходившим в Киеве.

"Каждые выходные мы приезжали к зданию СБУ в Луганске. К этому времени уже всем надоело то, что творилось в Киеве на майдане, и уже в воздухе витала нездоровая обстановка", - сказал он.

ПЕРВОМАЙСК

В круглом столе, прошедшем в Первомайске, приняли участие глава администрации города, председатель Первомайского теротделения ОД "Мир Луганщине" Николай Токарев, руководитель исполкома Первомайского теротделения ОД Сергей Колягин, активисты движения и участники проекта "Молодая гвардия".

Присутствующие вспомнили первомайцев, которые принимали участие во взятии СБУ, а затем остались в городе строить Республику и защищать ее границы – Александра Трухина, Ростислава Скачкова, Игоря Субботина, Александра Сополева и других активистов Русской весны.

Участники встречи просмотрели подготовленные активистами проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" видеозаписи и фотографии 2014 года.

"Каждый житель Республики должен помнить, что корни у нас русские и, только воссоединившись с братской Россией, мы придем к достойному будущему", – сказал Токарев.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

На митинге у памятника "Скорбящая мать" в Артемовске жители региона вспомнили события, происходившие на Донбассе в 2014 году, и почтили память погибших в ходе боевых действий земляков.

"Русская весна изменила ход истории и стала фактором объединения настоящих патриотов. В тот момент мы не могли поступить по-другому", - сказал начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Артемовска Александр Елкин.

Для молодежи Перевальского района был проведен урок мужества.

"6 апреля стало фактическим началом основания нашей Луганской Народной Республики. Народ объединился и поверил в свои силы. Это наша история и мы должны ее помнить", - отметила руководитель исполнительного комитета Перевальского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Мария Михайлова.

РОВЕНЬКИ

Круглый стол прошел в Ровеньках по инициативе проекта "Мы помним" общественного движения "Мир Луганщине". В мероприятии приняли участие представители городской администрации, территориального исполкома движения, активисты и общественники.

"Одним из значимых событий явилось взятие под контроль управления СБУ по Луганской области. Оно стало отправной точкой создания Луганской Народной Республики. Семь лет назад в этот день жители Луганщины сделали свой первый решительный шаг, который переломил ход истории, стал победой и точкой начала истории государства", - сказала руководитель терисполкома "Мира Луганщине" Юлия Красноперова.

СВЕРДЛОВСК

Активисты территориального отделения ОД "Мир Луганщине" в рамках проекта "Мы помним" провели круглый стол, в котором приняли участие руководитель исполкома территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Анна Чикулдаева, активисты Русской весны, участники штурма здания СБУ, представители проектов "Молодая гвардия" и "Дружина" общественного движения.

Активистка проекта "Мы помним" Наталья Хмылко напомнила о событиях, которые предшествовали началу протестного движения в Донбассе, а также рассказала присутствующим о том, как был организован сбор помощи для активистов палаточного городка в Луганске.

В завершение мероприятия активисты молодежных проектов смогли задать интересующие вопросы участникам тех событий.

СЛАВЯНОСЕРБСК

В прошедшем в Славяносербске у памятника "Братство" митинге приняли участие глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и Олег Дадонов, общественники, молодежь и представители трудовых коллективов.

Крамаренко отметил, что семь лет назад жители Донбасса сделали свой выбор, и прошедшее время только подтвердило правильность их решения.

"В сердце, в сознании людей Донбасс всегда был и остается неотъемлемой частью Русского мира. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, и именно она пробудила патриотическое сознание народа весной 2014", - сказал он.

Глава райадминистрации поблагодарил всех, "кто стоял у истоков зарождения Республики".

В завершение мероприятия солисты Славяносербского районного центра культуры и досуга исполнили патриотические композиции.

СТАХАНОВ

В прошедшей в городском историко-художественном музее Стаханова встрече приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, сотрудник исполнительного комитета Стахановского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" Ольга Карякина, участники событий апреля 2014 года, активисты проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине", учащиеся школ города.

"Наши соотечественники вписали этот день в историю Луганщины как отправную точку становления нового государства. 6 апреля 2014 года стало символом борьбы и настоящего народного единства. В отечественной истории множество примеров подобной непобедимой сплоченности, в основе которой лежит истинный патриотизм и беспримерная верность Родине. Все это и сегодня служит нравственной опорой нашей молодой Республики", – обратился к собравшимся Губарев.

Участники встречи просмотрели документальные кадры о событиях апреля 2014 года, а затем своими воспоминаниями поделились их участники Владислав Гроссов и Александр Петлеванный.

В завершение встречи ее участники почтили память погибших за свободу Республики минутой молчания.