Николаевка: на передовой 24 часа в сутки
01-04-2021, 02:04 0
Расположенные на берегу Северского Донца небольшие села, входящие сегодня в состав Луганска, – Николаевка, Пионерское, Лобачево, Бурчак-Михайловка, уже на протяжении семи лет находятся на линии соприкосновения, от позиций киевских силовиков дома жителей отделяют лишь несколько десятков метров. Линия разграничения проходит по Северскому Донцу, нашему Северскому Донцу.
Чтобы разглядеть с «того» берега, что происходит в селах, не нужна оптика биноклей и прицелов – эти населенные пункты как на ладони, а местные жители 24 часа в сутки находятся под постоянным прицелом укрокарателей. О том, как сегодня живут территории, находящиеся круглосуточно на передовой, разбиралось наше издание.
Последние семь лет стали для жителей прифронтовых сел Николаевка, Пионерское, Лобачево и Бурчак-Михайловка действительно черными страницами – несмотря на то, что активных обстрелов со стороны украинских карателей, к счастью, сегодня не наблюдается, жизнь под постоянным прицелом вносит свои коррективы и, безусловно, накладывает отпечаток. Каждый житель этих территорий сегодня ходит по лезвию ножа, рискуя стать жертвой безжалостного обстрела, ведь никогда не знаешь, что на уме у нацистов, рассматривающих тебя, как мишень, сквозь оптику.
«Сегодня в четырех селах, входящих в Николаевский сельский совет, проживает около двух тысяч человек. Естественно, что в мирное время людей было значительно больше. Многие повыезжали, но спустя время вернулись, ведь, как известно, хорошо там, где нас нет. Другие же навсегда покинули родные места. Также на территории сел находится около трех десятков дачных кооперативов, часть из них сегодня закрыта к посещению, так как эти дачи расположены на территории Северского Донца, берег которого заминирован, и доступа для населения туда нет», – рассказывает начальник управления по вопросам территорий сел Пионерское, Николаевка, Лобачево и Бурчак-Михайловка Елена Олейникова.
На линии огня села находятся с июля 2014 года: в памяти еще свежи события этих дней, когда самолеты со стороны Украины начали кружить над домами местных жителей, а со стороны поселка Ольховое киевские силовики начали бить тяжелой артиллерией. Основной удар на себя приняла Николаевка, с численностью населения на 2014 год более 2 тысяч мирных жителей. Одной из первых здесь пострадала улица Гагарина, приняв основной удар.
«Было действительно страшно. Многие не понимали, что же в действительности происходит и не верили в то, что некогда братский народ может беспощадно уничтожать своих же сограждан», – рассказывают местные жители.
За эти месяцы чего только ни пришлось пережить мирному населению: и ежедневные обстрелы, и полную блокаду, и отсутствие коммуникаций. Люди, казалось бы видевшие многое, уже устали от войны, они хотят одного – скорейшего наступления мира на родной земле. Несмотря на то, что серьезных разрушений в селах не было, от осколочных попаданий все же пострадало большое количество домов. По словам Елены Олейниковой, в эпицентре оказался квартал Юбилейный в Николаевке, где пострадало 11 шестнадцатиквартирных домов. В рекордно короткие сроки жильцы самостоятельно провели некоторые ремонтные работы, но восстановить дома полностью, естественно, у них не было возможности. И вот в начале марта в рамках государственной программы строители приступили к первым восстановительным работам на доме №5: около двух недель работы и крыша двухэтажкки, поврежденной от артобстрелов, буквально заново обретает свои очертания.
«Этот жилой дом пострадал в результате боевых действий. В рамках реализации государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы», разработанной на 2020-2022 годы, в настоящее время выполняются работы по ремонту кровли, усилению наружных стен, ремонту отмостки и козырьков входа в подъезды», – говорит заместитель начальника управления обеспечения жизнедеятельности города администрации Луганска Юлия Бугаева.
В администрации отмечают, что как минимум один из этапов – полную замену шиферной кровли – специалисты планируют завершить на объекте в течение месяца. И хотя весна не спешит вступать в свои права, чем осложняет производственный процесс, темпа рабочая бригада не сбавляет.
«Конечно, это очень большой комплекс работ, и народ очень рад, что эти работы все-таки у нас выполняются. Надеемся, что как можно быстрее все, что было разрушено в 14-15-м году, будет восстановлено на нашей территории», – добавляет начальник управления по вопросам территории сел Николаевка, Пионерское, Лобачево и Бурчак-Михайловка Елена Олейникова.
К слову, в 2015-2016 годах на территории работала программа, получившая в народе символичное название «2000 домов», тогда, по словам Елены Олейниковой, жителям наиболее пострадавших домов были выделены строительные материалы для самостоятельного восстановления своих жилищ.
«Мы живем как на пороховой бочке, ведь до Донца несколько десятков метров, а на том берегу уже ходят украинские военные. Есть у нас жители, огороды которых спускаются прямо к реке, это вообще метров 10, не больше», – рассказывают жители села Николаевка.
Есть на территории Николаевки и улица Северная, где ранее (в мирное время) проживало 11 семей, сейчас на этот участок проход для местных закрыт: все заминировано. Люди временно размещены в маневренном жилом фонде Луганска.
«Мне очень хочется верить, что это вынужденная мера и наши односельчане скоро вернутся домой», – говорит Елена Леонидовна.
Начиная с 2014 года, от обстрелов со стороны укрокарателей на территории погибло 3 мирных жителя, в боях под Дебальцево погибло 4 ополченца. Но на этом военная статистика для сел не заканчивается: ежемесячно на минах вдоль Северского Донца, берег которого заминирован, по неосторожности калечатся и гибнут местные жители! Даже точное количество невозможно назвать... Несмотря на то, что в сельсовете призывают местных не спускаться к берегу реки, на здании даже висит соответствующее объявление, а на берегу установлен красный знак: «осторожно мины», люди продолжают испытывать судьбу и играть в рулетку, где выбор не велик: мгновенная смерть или инвалид на всю оставшуюся жизнь.
Сегодня боевые действия, к счастью, поутихли, но территориальная близость к врагу, по словам местных, не дает спать спокойно…
Журналист газеты «XXI век» совместно с депутатом Народного Совета Юрием Юровым посетили прифронтовую территорию, пообщались с местными жителями и узнали о том, как сегодня живут села, расположенные вдоль линии соприкосновения.
Итак, центром этих населенных пунктов (Николаевка, Пионерское, Лобачева и Бурчак-Михайловка), как вы уже, наверное, догадались, является село Николаевка. Здесь расположены административное здание сельсовета, детский сад, школа, фельдшерский пункт, психоневрологический интернат, Дом культуры, Свято-Николаевский храм, а также несколько памятников, посвященных воинам-осовободителям ВОВ и погибшим при освобождении Донбасса.
Первым зданием, которое мы посетили, является местный Дом культуры. Сегодня, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего: ДК – душа четырех населенных пунктов, с 2014 года не работает, а с 2017 года находится без отопления. Говорить о том, что неработающие ДК – боль для каждого жителя, думаю, не стоит, ведь у многих здесь прошла большая часть жизни. Здесь отдыхали и творили, пели и плясали, устраивали различные конкурсы и местные фестивали. На протяжении многих десятков лет в здании также находилась библиотека с десятитысячным фондом литературы. Сегодня всего этого в селе нет…
По словам Елены Олейниковой, на протяжении семи лет Дом культуры не работает, а все потому, что здание требует проведения ремонтных работ. В плачевном состоянии здесь находится крыша, которая в сезон дождей, как решето, пропускает всю воду. Нужно провести и внутренний ремонт всех помещений, а также отремонтировать часть стены, по которой пошла трещина. Все эти работы требуют серьезных финансовых вложений и без государственной помощи не обойтись. Примечательно, что в мэрии о проблемах местного ДК знают и обещают их решить.
«Нашему селу Дом культуры нужен, ведь здесь сосредоточена вся жизнь. Раньше в ДК было множество кружков, которые посещали не только дети, но и взрослые. Также здесь проходили все массовые мероприятия. В свое время работала и библиотека, которая сегодня вынуждена тесниться в другом здании и полноценно работать не имеет возможности. Просим столичную администрацию решить нашу проблему и вернуть жизнь в наш Дом культуры», – говорят местные жители.
Недалеко от здания сельского совета с 1989 года находится ясли-сад «Журавушка». Сегодня, по словам и.о. заведующей Ирины Маслаковой, дошкольное учреждение посещает всего 55 человек, хотя его вместимость почти в три раза больше. В настоящее время здесь работает всего три группы.
По словам Ирины Николаевны, с момента открытие сада в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, но персонал своими усилиями поддерживает его в надлежащем виде. Несмотря на то, что в 2014 году на территорию прилетело несколько снарядов, и дошкольное учреждение получило осколочные «ранения», в 2015 году на важном социальном объекте были проведены восстановительные мероприятия.
«Сегодня среди основных проблем дошкольного учреждения – старая мебель, которая требует полной замены, а также необходимость увеличения детских площадок и ремонт павильонов», – говорит руководитель учреждения, а затем добавляет:
«А так ничего, справляемся. Помогают нам и родители».
Буквально в десятке метрах от дошкольного учреждения расположена альма-матер для четырех сел – ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №58 имени И.Н. Мороза. Именно сюда, в Николаевскую школу, на школьном автобусе подвозятся дети из соседних сел – Пионерское, Лобачево и Бурчак-Михайловка.
Первое здание учебного заведения было построено в далеком 1968 году, тогда она называлась Николаевская средняя школа I-III ступеней. Местные жители рассказывают, что в день открытия школы, 1сентября 1968 года, у центрального входа посадили березки, которые сегодня являются визитной карточкой школы.
Первым директором школы был Мороз Иван Наумович. На протяжении 25 лет он занимал должность директора школы, а также преподавал украинский язык и литературу. Это был человек, посвятивший свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения. Для своих воспитанников он был примером для подражания во всем, был старшим и мудрым наставником для молодых учителей. Поэтому педагогический коллектив, учитывая общественное мнение жителей села Николаевки, принял решение присвоить школе имя ее первого директора Ивана Наумовича Мороза.
Спустя почти двадцать лет, в1989 году, в связи с увеличением количества обучающихся, к уже существующему зданию пристроили новое помещение с мастерской, гаражом и учебными кабинетами, расширив, таким образом, вместимость учащихся.
Непростым для сельской школы выдался 2014 год, когда на территорию неоднократно прилетами «приветы» от украинских карателей, в результате которых было множество разрушений.
«Отрадно то, что сразу же по окончании активной фазы боевых действий в рамках государственной программы здесь сразу же начались восстановительные мероприятия. Частично школу удалось привести в порядок, но выполнить полностью ремонт здания нам пока так и не удалось», – рассказывает директор Татьяна Ивановна Мокрий.
По ее словам, на данном этапе необходимо еще заменить на пластиковые около 90 оконных проемов, выполнить текущий ремонт коридоров и самое главное – капитально отремонтировать спортивный и актовый залы.
«Спортзал – настоящая головная боль для нас. Пол находится в аварийном состоянии, деревянное покрытие в прямом смысле слова «ходит» под ногами. Следующая проблема – состояние стен: практически все они в грибке. Для того чтобы выполнить в спортивном зале ремонт, необходимы серьезные вложения. Но таких средств сегодня нет. Поэтому, как говорится, имеем то, что имеем», – делится с нами проблемами руководитель учебного заведения.
При этом она отмечает, что в 2016 году в здании сельской школы были восстановлены туалеты, а также благодаря «Красному Кресту» обновлена абсолютно вся мебель.
«Мы очень надеемся, что на достигнутом останавливаться не будем и все же сможем отремонтировать учебное заведение», – говорит Татьяна Ивановна.
К слову, в настоящее время здесь обучается 150 человек, хотя ее вместимость куда больше: были годы, когда здесь насчитывалось более 500 учеников.
В центральной части села расположен и психоневрологический интернат, в котором сегодня находится более 200 подопечных. Заместитель директора Анатолий Шпак говорит, что даже в самые тяжелые дни, когда над головами летали вражеские снаряды, учреждение не прекращало работу. Ежедневно здесь оказывалась вся необходимая помощь нуждающимся.
«У нас был определенный запас продуктов, это позволило нам удержаться на плаву и продолжать работу. Тяжелый момент – отсутствие воды и электричества. Поэтому еду приходилось готовить на кострах, а воду брали из рядом расположенного пожарного водоема», – вспоминает заместитель директора, а затем продолжает:
«Ну ничего, мы справились. Все трудности преодолели».
Кстати, в прошлом году здесь было отремонтировано отопление в административном здании и столовой, а в планах на текущий – выполнить ремонт в девятом корпусе.
Невзирая на все трудности и проблемы, Анатолий Шпак говорит, что сотрудники психоневрологического интерната, а их здесь 112 человек, ежедневно готовы оказывать помощь своим подопечным.
Что касается производственного сектора, то весь он сосредоточен в ООО «Олекс»: основная деятельность предприятия – растениеводство. Примечательно, что поля хозяйства расположены вблизи линии фронта. Как ранее рассказывал руководитель агрофирмы Виталий Алтухов, на протяжении всех военных лет предприятие продолжало заниматься и сегодня занимается выращиванием культур. Работа не останавливалась ни на минуту. К тому же и коллектив удалось не просто сохранить, но и расширить.
«Несмотря на сложность работы на прифронтовых территориях, коллектив предприятия за годы войны сохранился и продолжает успешно работать. Настроение боевое, предприятие развивается, все идет по плану, и будем стараться и в дальнейшем держать этот темп», – говорит директор.
В настоящее время агрофирма арендует у государства 4 тысячи гектаров полей, часть из которых практически вплотную подходят к территории, подконтрольной киевским силовикам. Агроформирование обрабатывает почти 70% всех сельскохозяйственных земель города и района, остальные – мелкие пайщики.
Несмотря на ряд трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются местные жители: это и отвратительное состояние дорог, и нестабильная ситуация с водоснабжением, особенно в летний период, и необходимость в ремонте основных социальных учреждений, и отсутствие врачей, а также аптечных пунктов, жизнь здесь все же продолжается. Вопреки всему продолжается…
«В послевоенный период нам все же удалось решить проблему с водоснабжением, ведь до этого вода была один раз в несколько дней, так как рабочим приходилось плыть на лодке по линии фронта и, как говорится, вручную откручивать кран. В 2015 году ситуация значительно улучшилась, на нашей территории пробили скважину. Еще одна достаточно острая проблема – отсутствие врачей, есть только фельдшер. Поэтому за медицинским обслуживанием нам приходится ездить в Луганск, естественно, это не очень удобно. Из-за того, что нет врачей, нет у нас и аптек, так как некому делать назначения. Кстати, несколько лет назад была очень хорошая практика, когда к нам приезжали выездные бригады медиков и на месте оказывали помощь. Сейчас, к сожалению, такого нет, а население просит. Знаю, что в Луганске сегодня многие сетуют на скорую помощь, якобы она долго едет на вызов. Но должна сказать, у нас таких проблем нет: вызов обслуживается в течение 15-20 минут. Я очень благодарна медицинским работникам скорой помощи за их оперативную работу… В целом могу сказать, что можно преодолеть все трудности, главное, чтобы не стреляли», – с улыбкой на лице говорит Елена Олейникова.