Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

17-03-2021, 10:53   0

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего
Заседание подгруппы по политическим вопросам, хотя и продлилось более часа, но завершилось фактически так и не начавшись. Вся логика предшествующих заседаний этой подгруппы склоняла к убежденности, что Украина категорически не готова к конструктивному обсуждению никаких аспектов политического урегулирования конфликта.

Сегодняшнее заседание внесло полную ясность в этот вопрос.

Сделанные накануне многозначительные анонсы "новых планов" и "сценариев" загнали украинскую делегацию в патовое положение. От обсуждения нашего проекта Дорожной карты они отказались, старый украинский проект Плана шагов противоречит Минским соглашениям, нового, похоже, нет. Но сказать об этом вслух они не могут. И договариваться с Республиками о том, каким будет особый статус, для них табу.

Таким образом, любые предметные обсуждения в политической подгруппе только усложняют положение Украины на Минских переговорах.

И украинская делегация избрала тактику срыва заседания по надуманному предлогу: якобы их смущают общественные эксперты, включённые в состав делегаций Республик, в связи с уголовным преследованием одного из них "за терроризм" на Украине. Старое, 2018 года, дело, которое в контексте обязательств, подписанных официальным представителем Украины ещё в 2015 году, должно было не только давно исчезнуть, как нарушающее Минские соглашения - пункт 5 Комплекса мер - но и не могло бы возникнуть в принципе, если бы Украина выполняла обязательства, под которыми сама же и подписалась.

Своё невыполнение одной из ключевых норм Минских соглашений (пункт 5 Комплекса мер: недопущение преследования и наказания в связи с конфликтом) Украина беззастенчиво использовала, как основание для блокирования рассмотрения политических вопросов, для блокирования обсуждения предложенного Республиками механизма по обеспечению выполнения Украиной всех без изъятия международных обязательств, принятых в рамках Минских переговоров, в той их последовательности и логической взаимосвязи, которая закреплена в подписанных ими документах.

Подобные демарши недопустимы для добросовестного участника переговоров и прямо противоречат любым международным стандартам, в том числе стандартам ОБСЕ.

На предстоящем заседании Контактной группы 17 марта мы, безусловно, поднимем этот вопрос. И будем настаивать на должной оценке срыва украинской стороной заседания политической подгруппы, фактического отказа от выполнения поставленной Контактной группой задачи по разработке консенсусного проекта Дорожной карты (плана шагов) на основе всех предложений, внесённых участниками переговоров, и прямого нарушения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям.