Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

17-03-2021, 10:52   0

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе
Завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности Минской Контактной группы. Одним из главных направлений работы подгруппы остается проблема нарастания напряженности на линии соприкосновения. Как отметил координатор Чевик, "режим прекращения огня продолжает деградировать".

Агрессивные провокации Киева переходят все границы. Представитель ЛНР отметил, что с начала года СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения вооружения, ранее отведенного украинской стороной, 47 единиц артиллерии, 123 танков и 44 минометов. Куда было перемещено это вооружение, догадаться не сложно. Это прекрасно видели и фиксировали жители прифронтовых населенных пунктов с украинской стороны. Цель, с которой Украина может стягивать технику к границе с Республиками тоже очевидна, обострение ситуации.

И такое обострение ощущается все больше. Только за последние две недели зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины, при этом трижды территория Республики подвергалась обстрелам из минометов. В результате украинской агрессии погиб один военнослужащий Народной милиции и еще один получил ранение.

Как отметил представитель ЛНР, 73% всех обстрелов с начала марта было произведено с подконтрольных Украине населенных пунктов Попасная, Золотое и Троицкое, которые находятся в пятикилометровой зоне участка разведения и пункта пропуска "Первомайск-Золотое", который готовится к открытию. Такие действия Украины явно не случайны и, скорее всего, направлены на обострение ситуации в районе ожидаемого открытия пункта пропуска.

Механизм, который помог бы уменьшить военное напряжение, улучшить контроль за соблюдением и усовершенствовать процесс верификации нарушений режима прекращения огня, прописан в предложенных Республиками мерах по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом. Но Украина отказывается не только от его принятия, но и от обсуждения.

Крайне деструктивная позиция Киева на переговорах еще раз подтверждает, что мир в Донбассе Украину не интересует. Киев явно заинтересован продолжать эскалацию конфликта. Куда может завести такая политика киевских властей, думаем, объяснять нет нужды.

Кроме того, завершилось заседание подгруппы по вопросам экономики и восстановления. Но все попытки обсуждать вопросы повестки дня разбивались о неготовность украинской стороны. Исключение составил вопрос получения от ЛНР оплаты за воду. Такие вопросы традиционно вдохновляют Украину на "трудовые свершения".

Даже давно запланированную презентацию МККК по вопросу аудита компании "Вода Донбасса" делегация Украины услышать оказалась не готова: не удосужилась даже ознакомиться с техническим заданием на аудит.

Очередная замена состава украинской команды вылилась в простой в работе подгруппы.

Ни по вопросам выплаты пенсий маломобильным пенсионерам (не говоря об остальных), ни о погашении долгов по заработной плате уволенным железнодорожникам, ни о вопросах экологической безопасности, ни о задолженности "Водафона" за потребленную электроэнергию разговаривать, в общем, было не с кем.

А вот к главному вопросу экономической подгруппы – восстановлению социально-экономических связей – Украина в этот раз подготовилась лучше. И заблокировала его обсуждение отказом обсуждать наши предложения по Дорожной карте возобновления социально-экономических связей через линию разграничения и представить свои альтернативные предложения.