Киев обостряет ситуацию в районе готовящегося к открытию КПП у Золотого

17-03-2021, 10:51   0

Киев обостряет ситуацию в районе готовящегося к открытию КПП у Золотого
Украина пытается обострить ситуацию в районе готовящегося к открытию пункта пропуска "Первомайск – Золотое". Об этом по итогам состоявшегося в режиме видеоконференции заседания подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она отметила, что, по информации представителя ЛНР в подгруппе, "только за последние две недели зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины", при этом "73% всех обстрелов с начала марта было произведено с подконтрольных Украине населенных пунктов Попасная, Золотое и Троицкое, которые находятся в пятикилометровой зоне участка разведения и пункта пропуска "Первомайск - Золотое".

"Такие действия Украины явно не случайны и, скорее всего, направлены на обострение ситуации в районе ожидаемого открытия пункта пропуска", - сказала Ковшарь.

Пресс-секретарь подчеркнула, что "механизм, который помог бы уменьшить военное напряжение, улучшить контроль за соблюдением и усовершенствовать процесс верификации нарушений режима прекращения огня, прописан в предложенных Республиками мерах по усилению режима прекращения огня в новой редакции", однако "Украина отказывается не только от его принятия, но и от обсуждения".