«Бунтарь, патриот, ураган!» - чем знаменит великий Климент Ворошилов?
04-02-2021, 02:02 0
Нет в Республике такого человека, который не слышал о дважды Герое Советского Союза, маршале Клименте Ворошилове. В честь 140-летия луганского полководца мы решили вспомнить самые яркие моменты из жизни нашего земляка.
Это был классический пример человека, про которых принято говорить – сделал себя сам. В молодости луганский слесарь выделялся буйным характером, вспыльчивостью и полезным умением здорово наподдать любому оппоненту. Он был отменно развит физически, с жилистыми руками и большими кулаками. Кряжистый, со скуластым лицом, умевший принимать тяжелые решения, большевик быстро выделился из общей массы.
Ворошилов приобрел широкую известность в Советской России, когда в начале 1918 года возглавил партизанский отряд из рабочих. Не владея даже азами военного дела, он прорвался с отрядом из Луганска в Царицын, позже Сталинград и ныне – Волгоград. Не имевшие боевого опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, но все же преодолели почти 500 км и по донским степям пришли на Волгу. Красное начальство тогда быстро осознало, что из народа вышел самородок, способный принести много пользы на командирских должностях.
Знакомство со Сталиным
Именно в Царицыне Ворошилов близко сошелся с Иосифом Сталиным, где они объединились против бывших офицеров и генералов Русской императорской армии. Ворошилов, которому было поручено командовать армией, всем своим видом скорее напоминал полевого командира, чем представителя регулярных войск.
Пойдя вместе со Сталиным против Троцкого, молодой Климент Ворошилов навсегда заслужил уважение и доверие будущего генсека СССР. Мало кому в своей жизни Сталин позволял столько, сколько Ворошилову.
«Сотрудники Ворошилова, бывшие генералы и полковники говорят: «Если Климент Ефремович вспылит – ураган!» И Ворошилов сам сознается, что «излишне горяч». Но именно эта «горячность» и выбросила рабочего самоучку наверх государственной лестницы, сделав военным министром», – констатировал писатель Роман Гуль.
В ноябре 1925 года, после внезапной кончины Михаила Фрунзе, Ворошилов стал наркомом по военным и морским делам СССР. На этом посту он доблестно служил и добился крайне высокого авторитета и уважения. Он был настолько смелым, что в пылу жаркого спора он мог перечить даже Сталину, мог стукнуть кулаком по столу и здорово пошуметь.
Ворошиловский стрелок
Именно при непосредственном участии Ворошилова появился наградной значок Осоавиахима и РККА «Ворошиловский стрелок» – его вручали за успехи в сдаче нормативов по стрельбе. Ворошилов присутствовал на одном из таких зачетов для командиров РККА в 1932 году.
Выстроившись у своих мишеней после стрельбы, стрелки докладывали наркомвоенмору свои результаты. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Тогда Ворошилов взял у него оружие, отошел на положенное расстояние и семью выстрелами выбил 59 очков. Возвращая револьвер растерявшемуся военному, Ворошилов назидательно произнес: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». История со стрельбой Ворошилова быстро стала достоянием всего Советского Союза.
20 ноября 1935 года Ворошилову, как одному из пяти «выдающихся и особо отличившихся лиц Высшего командного состава» присвоили маршальское звание.
Во время Великой Отечественной Ворошилов входил в Государственный комитет обороны, командовал войсками Ленинградского фронта, где проявил личную храбрость, спасая на дрезине опрометчиво прибывших из Москвы членов специальной комиссии, представлял Ставку ВГК на различных фронтах.
После капитуляции Германии постаревший Ворошилов начал отходить от армейской деятельности, проявляя все больший интерес к политике. С 1946 года и вплоть до смерти Сталина он являлся одним из его заместителей в Совете министров. Кроме того, подпись маршала стояла под указом Президиума о широкой амнистии 1953-го, когда на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч уголовников и так называемых бытовиков. Отсюда ее народное название – «ворошиловская» амнистия.
Поскольку объять необъятное, а именно историю его жизни, невозможно, мы решили отдельно вспомнить несколько интересных фактов из жизни Ворошилова.
Счастливое время
Ссылку 1908 года в Архангельске Клим Ворошилов назвал своим самым счастливым временем, потому что там он познакомился со своей будущей женой Голдой. Пламенная революционерка Горбма ради любимого отказалась от иудейской веры и семьи, в крещении стала Катериной, после чего разделила с мужем все радости и тяготы жизни. Они прожили вместе полвека до ее смерти.
Многодетный отец
Накануне своей смерти Михаил Фрунзе попросил Климента Ефремовича, что в случае его кончины, Ворошилов примет участие в воспитании его детей. Однако случилась двойная трагедия: спустя несколько дней после гибели маршала покончила с собой его жена.
К этому моменту в семье Ворошиловых уже было трое усыновленных детей: Пётр, Гертруда и Николай. Вскоре в дом переехали Тимур и Таня Фрунзе. По воспоминаниям детей, Ворошилов был сумасшедшим до заботы отцом, который обожал детей. Сыновья впоследствии пошли по его стопам – стали военными.
«Да ты так и войну объявить можешь!»
После смерти Сталина Ворошилов был избран Председателем президиума Верховного совета СССР. Хрущёв вспоминал о случае, который послужил причиной его отставки.
Климент Ефремович принимал посла Ирана. В конце приёма полагается краткая беседа. Поблагодарив посла, Ворошилов оживился. «Что это вы у себя шаха все терпите?», хлопнул посла по плечу и сказал: «Мы своего царя скинули, и вам пора».
Ошеломленный дипломат пробормотал что-то невразумительное и спешно откланялся. Вскоре разведчики перехватили донесение посла Ирана шаху, в самом серьёзном тоне рассказывавшего об упомянутой ситуации. Хрущёв вызвал Ворошилова на ковер и встретил словами: «Да ты так и войну объявить можешь!».