«Первый звоночек»: о чем говорили Байден и Путин?

28-01-2021, 12:49   0

«Первый звоночек»: о чем говорили Байден и Путин?
26 января состоялся первый разговор Путина с Байденом в качестве американского президента. Эта беседа примечательна с нескольких позиций. Во-первых, она скрепила договоренности по продлению ядерного соглашения СНВ-3. И буквально на следующий день договор одобрили Дума и Совет Федерации.

Во-вторых, обсуждались главные темы российско-американской повестки – это Украина, Навальный, Иран и другие. Конкретики по той же Украине мало, кроме констатации факта, что есть несовпадение позиций двух стран. Впрочем, вряд ли президенты созванивались, чтобы поругаться насчет Донбасса. Скорее, просто «обозначили» тему.

Тем не менее, в Украине уже поднялась волна возмущений – как это США обсуждают Украину напрямую с Москвой? Забавно, но Зеленскому Байден пока не звонил.

Байден выполнил один из важных пунктов своей предвыборной программы – не дал США выйти с февраля из договора о сокращении наступательных вооружений, что спровоцировало бы новую гонку вооружений.

В вопросе Украины интересны формулировки: в Кремле разговор оценили как «внутриукраинское урегулирование», то есть ведение войны Украины против Донбасса. В Белом Доме заявили: «Байден звонил Путину, чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». То есть в США до сих пор считают, что РФ напала на Украину. В любом случае, вопрос Донбасса и Крыма был не более, чем напоминанием, что эта тема открыта и при новой администрации.

Среди прочего – дело Навального. Байден прямо дал понять, что запад недоволен тем, как обстоят дела главного оппозиционера в России. Он хочет, что бы его не только прекратили преследовать, но и допустили его партию к выборам в Думу осенью 2021-го.
Во-вторых, в стратегических вопросах, где есть обоюдный интерес, США и Россия будут продолжать сотрудничество на всех уровнях. Включая президентский. Примечательно здесь и то, что Байден сам позвонил Путину, то есть США более заинтересованы в поддерживании и нормализации отношений.

И в-третьих, Донбасс. США будут пытаться демократично разрешать вопрос, аналогично тому, как были заключены Минские соглашения. А дальше уже будет видно, по одному лишь звонку трудно судить о планах на будущее. Тем не менее, разговор был продуктивным и мягким, будем надеется, что с этими эпитетами и пройдет взаимодействие США и РФ в ближайшие годы.