Как в Нидерландах из-за мер по Covid громят города и жгут машины?

28-01-2021, 12:48   0

Как в Нидерландах из-за мер по Covid громят города и жгут машины?
Голландия является одной из самых миролюбивых и законопослушных европейских стран. И именно поэтому новости о протестах и погромах там из-за введенного карантина вызвала большой резонанс. Мародерство, драки с полицией, нападения на журналистов, костры на улицах и массовые аресты – это Нидерланды последних дней.

Началось все с того, что в центре Амстердама и Эйндховена прошли массовые акции протеста против мер правительства в борьбе с коронавирусом. Многим, в частности, не нравится введение комендантского часа, который действует с 21:00 до 4:20 утра. Нарушителей штрафуют на 95 евро (около 9000 рублей). И это при том, что в Нидерландах зарегистрировано более 966 тыс. случаев заболевания коронавирусом, умерло почти 14 тысяч человек. Бары и рестораны в Нидерландах закрыты с октября, школы и магазины, кроме торгующих самым необходимым, закрылись в декабре.

Полиция применила спецсредства, водометы, дубинки, а в Эйндховене еще и слезоточивый газ, что очень сильно разозлило народ. Теперь же это вылилось в общенациональные беспорядки. Сейчас улицы громят в самых разных городах и не всегда из-за решений правительства по вирусу.

Разгон демонстрантов вызвал массовые беспорядки в Эйндховене. Протестующие начали поджигать машины и грабить магазины, у местного вокзала было приостановлено дорожное движение.

Кроме того, отмечается, что протестующие в небольшом городе Урк сожгли пункт тестирования на коронавирус. Протестующие бросали петарды, грабили супермаркеты и били витрины магазинов. Все в лучших традициях протестов последних лет.
Всего в стране в ходе беспорядков задержано уже более 500 человек. Полиция была абсолютно не готова к такому количеству задержанных, в Амстердаме даже закрыли здание центральной библиотеки, где размещали арестованных.

Власти Нидерландов ожидали волнения. По согласованию с полицией и прокуратурой, центральная Музейная площадь Амстердама с 11:00 воскресенья была объявлена «зоной риска». Как пишут голландские СМИ, организатором протестов выступил некий Мишель Рейджинга – лидер протестного движения «Нидерланды в сопротивлении».

Ранее в группе движения в Facebook он сообщил, что в ближайшие недели собирается с 14:00 до 16:00 «пить кофе» на Музейной площади. В субботу – за день до протестов – в группе появилось сообщение, что «многие будут пить кофе не только в Амстердаме, но и в Эйндховене».

«Люди, которые вышли на площади,– это отчасти известные нам группы, речь идет как о политических движениях, так и о футбольных хулиганах, но есть и просто сильно разгневанные люди», – отметил начальник регионального подразделения полиции Амстердама Франк Паау.

При этом власти уверены, что жесткий ответ полиции был оправдан.

«Распространяются шокирующие кадры беспорядков, грабежей и поджогов. Это не имеет ничего общего с демонстрациями против мер по борьбе с Covid. Это просто преступное поведение», – возмутился министр юстиции и безопасности Нидерландов Ферд Грапперхаус.

Такое же мнение выразил и Марк Рютте.

«Это не имеет никакого отношения к законным протестам. Это преступное насилие. Беспорядки дополнительно подчеркнули необходимость введения комендантского часа, который соблюдают 99% сознательных граждан», – сказал он в понедельник.

Как в Нидерландах из-за мер по Covid громят города и жгут машины?
Как в Нидерландах из-за мер по Covid громят города и жгут машины?