"И не страшен Большой брат": В Германии одобрили создание фонда для обхода санкций США против «Северного потока — 2»

11-01-2021, 10:01   0

"И не страшен Большой брат": В Германии одобрили создание фонда для обхода санкций США против «Северного потока — 2»
«Северный поток — 2» с самого своего рождения терпел нападки со стороны Запада, но если сначала это выглядело, как борьба быка с медведем, то теперь бык стал не страшнее теленка. Как минимум, об этом говорит то, как все демонстративно плюют на все новые и новые санкции против крупнейшего газового проекта России последних лет. Земельный парламент Мекленбурга-Передней Померании дал добро на создание регионального «Фонда защиты климата и окружающей среды». Инициативу поддержал Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия Германии, а также левые и «Альтернатива для Германии». Главная цель организации — обеспечить государственную защиту от американских санкций тем предприятиям, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток — 2».

Правительство премьер-министра земли Мануэлы Швезиг формулирует её несколько иначе: «поддержать продолжение работ над трубопроводом «Северный поток — 2». Политики также объяснили из каких средств будет формироваться имущество фонда. Федеральная земля вложит в проект €200 000, а швейцарская компания Nord Stream 2 AG — €20 млн.

«Сенсация! Получается, что немецкий фонд будет на 1% профинансирован самой Германией, а на 99% — Россией, ведь Nord Stream 2 AG получает деньги от российского концерна «Газпром». К тому же в швейцарской компании заявили, что готовы ежегодно обеспечивать организации денежную поддержку после запуска трубопровода. Так что, если у «Северного потока — 2» получится обойти американские санкции, обеспечив России огромные доходы от продаж голубого топлива, русские продолжат платить за «защиту климата в Германии», - пишет немецкое издание Blid.

Но возникают сомнения, что такой фонд не нарушает закон ЕС о конкуренции. Основания для проверки этого решения и предъявления претензий есть. При этом созданную Швезиг организацию раскритиковали многие международные общественные организации, специализирующиеся на защите климата и окружающей среды, в частности Deutsche Umwelthilfe и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

«Создание такого фонда — это пощёчина организациям, защищающим окружающую среду, а также климат и выступающим против трубопровода для природного газа, то есть ископаемого энергоносителя. К созданию этого фонда мы можем относиться только как к подмене этикеток», - заявили в WWF.