Лидеры России, Армении и Азербайджана проведут встречу в Москве по вопросу Нагорного Карабаха

11-01-2021, 09:47   0

Лидеры России, Армении и Азербайджана проведут встречу в Москве по вопросу Нагорного Карабаха
Сегодня, 11 января в Москве состоятся трёхсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Встреча пройдёт по инициативе российского президента Владимира Путина, об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем», — говорится в сообщении.

Уточняется, что предметом особого внимания станет оказание помощи жителям пострадавших от военных действий районов, а также разблокирование торгово-экономических и транспортных связей.

«Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном», — отметили в Кремле.

Анонс рабочего визита в Москву был также опубликован на официальном сайте премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как написала в своём Facebook пресс-секретарь главы правительства Армении Мане Геворкян, повестка переговоров будет включать вопросы открытия региональных коммуникаций и международных грузоперевозок. Она отметила, что для Еревана краеугольным камнем остаётся полноценный обмен удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне, где ранее шли боевые действия.

В преддверии переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалось урегулирование в Нагорном Карабахе и ситуация на Южном Кавказе. В нём приняли участие глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и директор СВР Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев.

10 января президент России Владимир Путин также провёл телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Лидеры обсудили вопросы, связанные с предстоящими трёхсторонними переговорами в Москве.

«Президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорнокарабахскому урегулированию», — сообщили в пресс-службе Кремля.

По состоянию на начало декабря в регион вернулись свыше 28 тыс. беженцев с территории Армении. Такую статистику привёл официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. К 10 января 2021 года, по сведениям Минобороны РФ, эта цифра достигла 48,2 тыс. Ведомство ведёт круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня с 23 наблюдательных постов.

Кроме того, в регионе продолжается работа по разминированию территорий. Как сообщило 9 января РИА Новости со ссылкой на представителя российских миротворцев, в день в Степанакерте уничтожается от 800 до тысячи боеприпасов. Как отметили за день до этого в Минобороны России, с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов было очищено почти 440 га территории, около 165 км дорог, 618 строений.