НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Старики-манипуляторы, вирусная шизофрения и нафталиновое перевооружение

24-08-2020, 08:52   0

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Старики-манипуляторы, вирусная шизофрения и нафталиновое перевооружение

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ



Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили один обстрел нашей территории, применив стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 435 раза, из них 10 после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

СТАРИКИ-МАНИПУЛЯТОРЫ



Состоявшаяся на этой неделе встреча участников Контактной группы представляла особый интерес из-за изменений в составе украинской делегации. Новые представители Киева из категории 80+ Кравчук и Фокин сделали ряд провокационных заявлений, всколыхнув болото Минского процесса.

Для начала едва назначенный Зеленским на пост руководителя делегации Кравчук поучаствовал в одном из российских ток-шоу. Эфир еще даже не закончился, а патриоты «нэзалежной» уже начали вопить о зраде и неприемлемости диалога со «страной-агрессором», особенно на ее «пропагандистском канале».

Дедушка Витольд решил не отставать от деда Лени и уже на украинском канале взял да и заявил, что «Россию нужно понять» в вопросе «аннексии Крыма», потому что «у нее там флот». Тут радикалы вообще взбеленились.

Но два отважных бойких ветерана украинской политики не долго напоминали героев советской грустной кинокомедии «Старики-разбойники», довольно скоро все вернулось на круги своя.

Как отметил наш представитель в политподгруппе Родион Мирошник, «Кравчук еще тот манипулятор». После дискуссии в рамках Контактной группы первый президент Украины заявил участникам встречи о том, что он написал письмо в Верховную Раду с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии постановления парламента о проведении осенью этого года местных выборов закону об особом статусе Донбасса. Однако Леонида Макаровича о соответствии постановления закону никто и не спрашивал, так как постановление украинского парламента прямо противоречит Минским соглашениям. Представитель России на переговорах Борис Грызлов на дешевый трюк Кравчука отреагировал словами «Это письмо ни о чем!» Затем Кравчук втихаря переписал и направил в Раду и секретариат ОБСЕ корректную версию письма, в котором задал вопрос о соответствии постановления о выборах в том числе и Комплексу мер. Спустя пару дней в Раде заявили, что никакого письма от руководителя украинской делегации на Минских переговорах не получали.

По остальным вопросам повестки работы Контактной группы особых результатов также достигнуто не было. Офис преЗЕдента сообщал о якобы согласовании 20 участков разминирования и четырех участков разведения сил и средств, однако представитель ОБСЕ Хайди Грау в своем заявлении отметила, что стороны лишь «приблизились» к решению этих вопросов и призвала работать по ним дальше.

Остается только надеяться на то, что Украина сейчас крайне заинтересована в проведении саммита «нормандской четверки» и поэтому будет стараться хотя бы по минимуму выполнять взятые на себя обязательства.

ВИРУСНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ



В начале недели МИД ЛНР обратился за разъяснениями к руководству Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Поводом стала появившаяся в СМИ информация об инфицировании одного из сотрудников луганской команды СММ вирусом нового типа. Глава дипломатического ведомства Республики, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего также выразил обеспокоенность в связи с тем, что вирус нового типа был выявлен у сотрудника миссии только по результатам повторного тестирования, и в течение двух недель этот сотрудник мог бесконтрольно контактировать как со своими коллегами, так и с жителями ЛНР. Он отметил, что «вопрос противопандемических мероприятий, которые дали бы возможность исключить возможность ввоза вируса на территорию ЛНР вновь прибывающими сотрудниками СММ, неоднократно обсуждался и в Минской Контактной группе, и с руководством миссии».

СММ распространила заявление, в котором утверждалось, что сотрудник, о котором шла речь, был переведен с территории ЛНР на оккупированную Киевом часть Луганщины «по профилактическим медицинским показаниям». При этом миссия утверждала, что результаты тестирования не выявили у него вирус нового типа.

В своем заявлении СММ отметила, что «принимает жесткие меры предосторожности для сдерживания распространения вируса нового типа» и «в дальнейшем будет придерживаться всех принятых мер как для защиты собственного персонала, так и для снижения риска для местного населения». При этом «миссия ожидает, что те, кому принадлежит фактический контроль, примут аналогичные жесткие меры предосторожности для защиты людей, в том числе наблюдателей СММ, которые живут и работают в районах, которые не контролируются (украинским) правительством».

То есть, СММ, которая после введения в Республике мер по недопущению распространения вируса в своих отчетах регулярно сообщала о том, что ЛНР якобы под предлогом карантина препятствует работе наблюдателей, теперь, когда ситуация с вирусом нового типа у нас стабилизировалась, требует ужесточить санитарные ограничения? Напомню, что, когда мы якобы нарушали права сотрудников ОБСЕ тем, что не давали им разносить подхваченную на украинской стороне заразу, все наблюдатели и техперсонал были здоровы, и ни одного случая инфицирования выявлено не было.

Шизофрения, как и было сказано, как писал классик.

НЕВМЕШАТЕЛИ



Ситуация в Беларуси, где вторую неделю проходят акции протеста несогласных с официальными итогами президентских выборов, наглядно демонстрирует методы и механизмы, используемые Западом для проведения в неугодных странах цветных революций.

На словах заявляя о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств, Европа тут же принимает решение о выделении многомиллионной помощи «народу Беларуси». Напомню, аналогичные вливания «на помощь народу» были и на Украине в 2014 году, они чудесным образом совпадали с протестными акциями и беспорядками на улицах. С высокой долей вероятности можно предположить, что ЕС спонсирует государственные перевороты, причем делая это почти в открытую.

Также свежим и ярким доказательством активного вмешательства Запада стало фото белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской с французом Бернаром Анри Леви. На родине многие о нем отзываются крайне негативно, называют шарлатаном и авантюристом. Сомнительного качества философ засветился во многих конфликтах, ставших результатом деятельности Запада по подчинению различных государств: от Югославии до Украины. И его появление рядом со сбежавшей в Литву «победительницей президентских выборов» говорит о том, что маховик агрессии Запада против Беларуси раскручен, осталось дело за малым: воспитать очередных порошенко и турчиновых.

Глядя на такое «невмешательство» снова и снова понимаешь, почему Донбасс никогда не доверял Западу и доверять не будет.

НАФТАЛИНОВОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ



В преддверии давно уже не соответствующего своему названию праздника «день независимости Украины» ВФУ провели на оккупированной части ЛНР первый этап военных учений.

По замыслу учений, Народная Милиция ЛНР нарушила Минские соглашения и оттеснила украинских вояк с позиций, после чего штурмовые группы «воинов света» десантировалась на захваченную территорию и удерживали позиции до подхода основных сил. Следом за ними инженерные войска развернули понтонную переправу через реку Айдар и под прикрытием дымовой завесы и танков пехота пошла в контрнаступление.

На этом театре военных действий слово «театр» — ключевое. Отрабатываемые укровояками приемы и получаемые ими навыки являются замшелой показухой, имеющей крайне мало общего с современным реалиям. На фоне рассказов о переходе на стандарты НАТО учения ВФУ проходят по старой советской методике. «Самая сильная армия» застряла где-то в 80-х годах прошлого века, причем не только в вопросах тактики, но и в сфере технического оснащения.

Сразу скажу, что ничего плохого в технике советского образца нет, более того, она очень надежна и имеет большой запас ресурса. Если правильно за ней следить и вовремя обслуживать, то сносу ей практически нет. Проблема не в технике, а в тех, кто ее применяет.

Киев любит заявлять о необходимости скорейшего перевооружения и обновления технического парка. Вот только по-настоящему современные машины им никто из старших партнеров не дает, а денег на их закупку нет. Поэтому под предлогом обновления Украина закупает у бывших стран Варшавского договора давно не нужную им технику. Но и здесь не все идет гладко.

На этой неделе стало известно, что украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт», которое входит в госконцерн «Укроборонпром», отсудило у польской компании Wtorplast 26 боевых машин пехоты БМП-1. Контракт был заключен еще Порошенко и тогда же вокруг него возник коррупционный скандал. На этом фоне «братья поляки» решили попросту кинуть своих союзников по демократическим стремлениям и отказывались добровольно поставлять приобретенные Украиной бронемашины. Но в этот раз фортуна повернулась к Киеву лицом, и суд обязал польскую компанию отдать металлолом из старых запасов.

Но победы на юридическо-финансовом фронте не особо спасут ситуацию, поскольку, только по данным открытых источников, некомплект БМП в ВФУ составляет около 500 единиц без учета резерва, а если учесть реальное состояние техники, находящейся в Донбассе, то эта цифра возрастет в разы.

Вот такая она, «самая сильная армия мира». Хотя лично меня такое положение дел устраивает.

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко