«Без животноводства мы не сможем полноценно существовать», – Глава ЛНР ознакомился с работой животноводческой фермы

21-07-2020, 17:14   0

«Без животноводства мы не сможем полноценно существовать», – Глава ЛНР ознакомился с работой животноводческой фермыВажной составляющей любого государства является развитие внутреннего производства, и в Луганской Народной Республике большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и животноводства. Глава ЛНР Леонид Пасечник 16 июля в ходе рабочей поездки в Антрацитовский район ознакомился с работой частного сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма «Колос», занимающегося разведением свиней, пообщался с главой администрации, рабочими, а также сделал ряд многообещающих заявлений.

В начале рабочего визита для Леонида Пасечника, советника Главы ЛНР Марины Филипповой, Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько и главы администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергея Саенко провел экскурсию по ферме директор предприятия Михаил Хмиль. Он рассказал, что на агрофирме содержится более 100 свиней мясо-сальных пород, а гордостью предприятия считается 370-килограммовый хряк Самсон. В составе «Колоса» трудится восемь человек, а всю полученную продукцию агрофирма сбывает исключительно на территории ЛНР.

«Посмотрел ваше предприятие, я доволен, что у нас есть такие энтузиасты, которые сохранили то, что у нас осталось хорошего в области животноводства. Мы должны заниматься животноводством, мы должны выращивать свиней, крупный рогатый скот, овец, птиц – без этого мы не сможем полноценно существовать», – сказал Леонид Пасечник, отметив, что директор «Колоса» Михаил Хмиль имеет многолетний опыт ведения сельского хозяйства, который необходимо в дальнейшем преумножать и передавать молодому поколению.

Помимо этого, Глава Республики в ходе рабочей поездки пообщался с трудовым коллективом предприятия и ответил на вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства в ЛНР. По итогу беседы Леонид Пасечник дал ряд поручений представителям администрации Антрацита и Антрацитовского района ЛНР.

«Глава ЛНР пообщался с рабочими, которые задавали ему житейские вопросы, на которые Леонид Иванович ответил. Вопросы, в которые нужно вникнуть более детально, поручено выполнить администрации, я думаю, мы сделаем это качественно и в срок», – отметил Сергей Саенко.

На территории Республики будет создан свинокомплекс


Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР по поручению Главы Республики Леонида Пасечника разработало программы по развитию молочного и мясного животноводства. Об этом в ходе рабочего визита Главы ЛНР в Антрацитовский район сообщил руководитель Минсельхоза Юрий Пронько.

«Министерством по вашему заданию разработана программа по развитию молочного скотоводства и одновременно по мясному скотоводству. Требуются огромные капиталовложения, но, понимая, что у нас низкий процент обеспечения собственным молоком, это очень необходимо для Республики», – сказал Юрий Пронько Главе ЛНР.

Министр отметил, что реализация программ позволит создать новые рабочие места и пополнять бюджет Республики.

«Если мы будем развивать молочное производство, то сразу же можно будет запускать на собственном молоке наши молокозаводы, а это и сыр, и масло, и хорошее молоко. Я считаю, что это перспективное направление, которое требует больших вложений, мы будем думать, как решать эту проблему», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Также Луганской Народной Республике удалось привлечь инвестора, планирующего создать на территории Республики крупный свинокомплекс, который значительно увеличит объем производимой мясной продукции и в перспективе позволит несколько снизить цены на продукцию. Об этом в ходе рабочего визита Главы ЛНР Леонида Пасечника в Антрацитовский район сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Юрий Пронько.

«Отрасль свиноводства быстро даст результат, в связи с этим сейчас заходит в Республику инвестор, планируется создать свинокомплекс на 1 200 голов свиноматок – это примерно две тысячи тонн мяса в убойном весе по результатам года», – рассказал Леониду Пасечнику руководитель Минсельхоза Юрий Пронько.

Для абитуриентов, поступающих по целевому набору из сел, разработают льготы


В ходе рабочей поездки в Антрацитовский район Глава ЛНР заявил, что в ближайшее время планируется разработать льготы для абитуриентов из сельской местности, поступающих в вузы Республики.

«Мы дадим поручения Министерству образование и науки ЛНР, чтобы ими были разработаны льготы для детей из сельских районов. Если абитуриент из села идет по какой-то госпрограмме, то надо чтобы он вернулся домой и работал с обязательной отработкой 3-5 лет, например. То есть целенаправленно наша детвора учится, но потом с обязательной отработкой и возвращением на работу в то место, из которого была, скажем так, командирована», – сказал Леонид Иванович.

Глава ЛНР также пояснил, что администрации городов и районов Республики будут составлять списки абитуриентов, проживающих в сельской местности, и специальностей, на которых они хотят обучаться, после чего направлять их в Минобразования, а ведомство будет формировать заказ для вузов.

В ЛНР будет создан банк запчастей и расходных материалов для сельхозтехники


Во время рабочей поездки на Антрацитовскую «Агрофирму «Колос» Леонид Пасечник заявил, что ЛНР планирует создать собственный резервный запас запчастей и расходных материалов для сельскохозяйственной техники. Сотрудники агрофирмы поинтересовались у Главы Республики о возможности создания в ЛНР «банка запчастей для сельхозтехники», который бы позволил оперативно ремонтировать спецтехнику.

«Безусловно, какой-то подменный фонд запчастей для сельхозтехники, такой маневренный, быстрого реагирования должен быть», – сказал Леонид Пасечник.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько отметил, что ведомство уже работает в этом направлении. В частности, государственное унитарное предприятие Республики «Аграрный фонд» выразило желание и готовность к тому, что бы стать дилером запчастей с гарантийным и постгарантийным обслуживанием крупного российского производителя сельскохозяйственной техники.

Невостребованные паи будут передаваться в аренду сельхозпроизводителям


Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе посещения частного сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма «Колос» пообщался с трудовым коллективом фермы. Он заявил, что по просьбе граждан для решения проблемы земельных участков, владельцев которых нет на территории Республики или тех, кто по каким-то причинам не желают вступать в наследство, в Республике планируют передавать невостребованные земельные паи в аренду местным сельхозпроизводителям. Соответствующий документ в ближайшее время будет передан в парламент ЛНР.

«Принято решение такое, что в случае отсутствия хозяина земельного участка, полномочия по этой земле передаются государству. То есть у тех лиц, которые выращивают свои корма, будет возможность заключить договор с государством, взять в аренду землю и быть абсолютно спокойными и знать, что вы действуете в рамках закона», – сообщил Глава ЛНР.

Леонид Пасечник также подчеркнул, что этот вопрос практически решен, соответствующий документ в ближайшее время будет передан в Народный Совет и принят. Стоит отметить, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

Алексей ЛИТВИНОВ