ДеБЕЛОнационализация отменяется: США вступились за памятники

29-06-2020, 11:49   0

ДеБЕЛОнационализация отменяется: США вступились за памятники
На фоне беспорядков и протестов «Black Lives Matter» в США вандалы повсеместно начали уничтожать и осквернять памятники колонизаторов, поскольку они якобы ущемляли права коренного населения и были расистами. Абсурд дошел до того, что даже памятники Христофора Колумба обливали краской, писали провокационные лозунги и бросали в них камни. Особо радикальные и безумные радикалы заявили о необходимости сносить памятники даже Иисуса Христа, ведь он белый, а значит расист.

Однако президент США Дональд Трамп заявил, что в стране прекратился вандализм в отношении памятников, после того как он подписал указ, предполагающий значительные тюремные сроки за подобные преступления.

«После введения жёсткого десятилетнего тюремного заключения для тех, кто оскверняет памятники, статуи и так далее, и после того, как многих начали арестовывать по всей стране, акты вандализма полностью прекратились», – написал Трамп в Twitter. Соответствующий указ был подписан 27 июня.

23 июня, после неудачной попытки вандалов повалить статую 7-го президента США и одного из основателей Демократической партии Эндрю Джексона Трамп дал разрешение федеральным властям арестовывать вандалов. Тогда погромщики собрались в парке Лафайет в Вашингтоне, неподалёку от Белого дома, и после безуспешных попыток свалить статую с постамента вступили в столкновение с полицией.

В тексте указа, который был опубликован на сайте Белого дома, в качестве зачинщиков беспорядков указываются «анархисты и левые экстремисты», целью которых является продвижение маргинальной идеологии о США как несправедливом государстве. Эту идеологию они стремятся навязать американцам через насилие и запугивание, говорится в тексте указа.

«Ключевые цели кампании воинственных экстремистов против нашей страны – это государственные памятники, мемориальные комплексы и статуи. Выбор этих целей демонстрирует их невежество в знании нашей истории и указывает на желание без разбора уничтожить всё, что прославляет наше прошлое, и стереть из общественной памяти любые намёки на то, что наше прошлое стоит того, чтобы его чтить, ценить, помнить или понимать», – отмечается в документе.

После подписания указа Дональд Трамп разместил в своём Twitter бюллетень о розыске подозреваемых в попытке повредить статую Джексона.
ДеБЕЛОнационализация началась еще в мае. Например, 31 мая погромщики повалили статую Чарльза Линна – основателя города Бирмингем в штате Алабама. На следующий день в городе Монтгомери была свалена статуя генерала Роберта Ли. Повалили даже памятник безымянным солдатам конфедерации. За «колонизаторство» были снесены и несколько памятников миссионеру Хуниперо Серре, распространявшему христианство среди коренных народов юго-запада США.

Однако вскоре погромщики начали атаковать все монументы без разбора. 18 июня в Портленде с постамента была сорвана статуя основателя и первого президента США Джорджа Вашингтона. В Сан-Франциско участниками беспорядков были повалены статуи автора американского гимна Фрэнсиса Скотта Ки, а также генерала Улисса Гранта, разгромившего конфедерацию и первый ку-клукс-клан. Вандалы осквернили и памятник испанскому писателю, автору «Дон Кихота» Мигелю де Сервантесу.

19 июня протестующие в Вашингтоне повалили статую Альберта Пайка – философа и литератора, который во время Гражданской войны в чине генерала командовал соединениями воевавших на стороне конфедерации индейских племён. После этого Дональд Трамп в своём Twitter обвинил столичную полицию, которая не предотвратила происходящее, в бездействии.

Все это в очередной раз подтверждает, что убийство Д. Флойда – стало лишь поводом для тысяч радикалов, вандалов и отморозков начать мародерствовать, громить магазины и заниматься, чем захочется. США – мощнейшая держава с развитой экономикой, но мораль…Что это такое, знают, видимо, не многие.
ДеБЕЛОнационализация отменяется: США вступились за памятники

Алексей ЛИТВИНОВ