Добились своего: США реформирует полицию из-за протестов

22-06-2020, 14:20   0

Добились своего: США реформирует полицию из-за протестов
Комитет по судебным делам нижней палаты конгресса США одобрил законопроект о реформе полиции. Документ, разработанный Демократической партией, поддержали 24 конгрессмена, «против» высказались 14 членов комитета. Голосование по этой инициативе на уровне палаты представителей должно пройти на следующей неделе. В сообщении комитета говорится, что существует немало примеров героического поведения сотрудников полиции: в подтверждение этих слов приводится несколько таких случаев.

«Мы должны признать, что многие сотрудники правоохранительных органов не соблюдают этические нормы при защите своей общины и служении ей. Наоборот, реальность такова, что слишком большое количество американцев, особенно афроамериканцев, воспринимают полицейских как угрозу их свободам, достоинству и зачастую безопасности», – констатируют авторы документа.

Документ, в частности, возлагает на генпрокурора страны обязанность по созданию при участии Минюста национального реестра случаев неправомерных действий полиции. Причём доступ к такого рода данным должен быть свободным, чтобы общественники также могли с ними ознакомиться.
Кроме того, законопроект предполагает запрет на использование полицейскими силовых приёмов, которые каким-либо образом могут привести к нарушению притока крови к мозгу задержанного, а также тех, которые препятствуют дыханию.

В случае принятия законопроекта сотрудники полиции будут обязаны по возможности избегать применения силы по отношению к задержанным и использовать физическое воздействие только в тех случаях, когда все остальные возможные инструменты исчерпаны.

Большое внимание авторы документа уделили теме расизма, включив в него пункт о запрете судов Линча – практики внесудебных расправ, распространённой в конце XIX и начале XX века в США.

«Несмотря на принесённые сенатом извинения и повышение уровня информированности и просвещённости в вопросе исторической проблемы линчевания в нашей стране, после 100 лет безуспешных законодательных усилий конгрессу следует принять закон, по которому линчевание станет федеральным преступлением», – подчёркивается в законопроекте.

С точки зрения экспертов, авторы инициативы неслучайно акцентировали внимание на теме расизма. Таким образом, демократы стремятся нанести удар по своему главному оппоненту – действующему президенту США, который сейчас, как никогда раньше, ассоциируется с расизмом. Тем более говорить о расизме проще, чем решать социально-экономические проблемы.

Данная реформа позволит не только потушить нынешние протесты, но и исключить возможность появления новых на почве силового беспредела.
Добились своего: США реформирует полицию из-за протестов

Алексей ЛИТВИНОВ