Новый ангел смерти? Как в Германии около 30 лет педофилам разрешали брать на воспитание детей

22-06-2020, 13:53   0

Новый ангел смерти? Как в Германии около 30 лет педофилам разрешали брать на воспитание детей
Наверное, жестокость и маниакальный интерес к «науке» – генный парадокс немцев. Исследователи университета Хильдесхайма опубликовали доклад, который вскрыл существование шокирующей программы – в её рамках предусматривалась передача немецких детей, оставшихся без родителей, на воспитание педофилам.

Профессор педагогики Гельмут Кентлер на протяжении 30 лет проводил эксперимент, согласно которому в Берлине бездомных детей разрешалось усыновлять педофилам при содействии профильных социальных служб города. Скандал вокруг фигуры Кентлера и его сомнительных психологических исследований возник только в 2015 году, уже после его смерти, однако быстро пропал из поля зрения СМИ.

Однако после недавнего исследования университетом Хильдесхайма эксперимент Кентлера вновь оказался в центре внимания. В 1960-х годах Гельмут Кентлер приобрёл известность в психологических кругах благодаря своей теории об эмансипации подростков. Кентлера часто приглашали на радио и в телепередачи как эксперта в области детской психологии, и довольно быстро он стал известной личностью.

Новый ангел смерти? Как в Германии около 30 лет педофилам разрешали брать на воспитание детей

Свой эксперимент он начал на заре 1970-х, пользуясь статусом известного психолога. При попустительстве органов опеки и властей Берлина он определял беспризорных детей доподросткового возраста к попечителям-педофилам. Программа длилась почти 30 лет, вплоть до начала 2000-х годов. Несмотря на то, что многие дети регулярно подвергались сексуальному насилию со стороны своих попечителей, органы опеки и службы соцобеспечения Берлина закрывали на это глаза. Сам Кентлер называл эксперимент успешным.

При этом никаких уголовных или даже административных проверок деятельности Кентлера и помогавших ему соцработников не проводилось. При этом он сам был попечителем нескольких приёмных сыновей.

Лишь годы спустя после смерти Кентлера в Германии обратили внимание на его сомнительные теории, после чего вскрылись и шокирующие факты, касающиеся его деятельности. В 2015 году было проведено первое расследование, однако точное количество жертв и участников данного «эксперимента» установить не удалось. Помогло в этом большое количество связей Кентлера и его влияние.

Возможно, его авторитет стал настолько серьёзным благодаря тому, что нацисты в Германии ссылали и даже убивали реальных деятелей науки. Их недостаток компенсировали такими, как Гельмут Кентлер. И то, какой хорошей репутацией они пользовались, многое может сказать о том, как на самом деле обстояли дела в ФРГ до падения Берлинской стены.

Его влияние настолько велико, что на сайте немецкого Amazon до недавних пор продавалась «секс-образовательная» книга под названием «Покажи мне!», запрещенная в ряде стран, в том числе в США и Новой Зеландии, за распространение детской порнографии. Книга сопровождается предисловием профессора Кентлера, которое, по сути, является попыткой оправдания педофилии. Видимо, фашистские наклонности сохранились не только у Украины.

Алексей ЛИТВИНОВ