ЧСПК определила требования по проведению дезмероприятий на рынках и организациях торговли
11-05-2020, 02:05 0
Требования для предприятий торговли
В протоколе заседания ЧСПК, в частности, указано, что в рамках профилактических мер работодателям необходимо обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов; перед началом работы измерять сотрудникам температуру и обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. В местах общественного пользования необходимо оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.
Продавцы, кассиры, работники зала должны не реже, чем каждые два часа обрабатывать руки или перчатки кожными антисептиками и менять медицинские маски каждые три часа. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) должно осуществляться с применением дезинфицирующих средств.
Также работодатели должны обеспечить как минимум пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. При отсутствии столовой ЧСПК запретила прием пищи на рабочих местах, для этого работодатели должны выделить специальную комнату или часть помещения с оборудованной раковиной.
Документом определено временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся граждане старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости COVID- 19.
Также ЧСПК определила, что поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре; хранить пищевые продукты необходимо с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству; отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.