Жевлаков: Нет времени на колебания: только вперед!

29-03-2017, 10:03 0

Жевлаков: Нет времени на колебания: только вперед!Именно таким, собранным и целеустремленным, предстал перед нами город, названный в честь легендарного горняка, героя ударного труда, – Стаханов. В чем-то он и сейчас таков, каким был 80 лет назад: работящий, амбициозный, стремящийся к лидерству и победам. Готовый к преодолению трудностей и выкладывающийся ради того, чтобы стереть все следы украинских «приветов» – именно этому в большей части и был посвящен наш разговор с Главой Администрации города Стаханова Сергеем Жевлаковым.

- Сергей Васильевич, ваш регион с прискорбной периодичностью подвергается украинской агрессии, а с ликвидацией ее последствий как обстоят дела?

- Пусть мы не на первой линии, но городу постоянно достается. Стаханов был многократно обстрелян со стороны украинской армии, в результате чего получили повреждения десятки социальных объектов – учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилые дома и так далее.

Но, несмотря на то, что обстрелы периодически повторяются, мы добились определенных результатов в восстановлении. Благодаря поддержке Главы Республики, помощи Российской Федерации, выделяются строительные материалы, на объектах работают строительные бригады подрядной организации.

В восстановлении жилья у нас лучший результат по Республике. На нашим примере говорили всем остальным, что и как необходимо делать. Программы «2000» и «2000+» мы давно выполнили. И пошли дальше: своими силами провели работы на 50-ти домах из тех 257-ти, которые пострадали от обстрелов, но не вошли ни в одну из программ восстановления. В этом направлении были первыми, придумали, как это делать, когда еще не было республиканских программ. Когда у нас полторы тысячи жилищ остались без окон, без дверей зимой, тут не было времени на раздумья. Была задача в первую очередь помочь людям, поэтому мы сразу начали восстанавливать жилье. Привлекали к работам все коммунальные предприятия; на базе центра занятости были созданы строительные бригады; шли нам навстречу и предприниматели.

Жевлаков: Нет времени на колебания: только вперед!Уже когда республиканские программы появились, предполагалось только выдавать строительные материалы, а люди должны были сами восстанавливать свое жилье. Расчет был на то, чтобы небольшими средствами восстановить как можно больше зданий. Но мы, когда начали эту работу, сразу увидели проблему: многие не в состоянии ни сами выполнять работы, ни кого-то нанять. Им просто нечем было заплатить, поэтому все застопорилось. И мы снова задействовали все силы и ресурсы. Поэтому выполнение программ «2000» и «2000+» мы закончили досрочно. И таким образом три проблемы решали: создавали рабочие места, восстанавливали жилье, а жилье, в свою очередь, – один из мощнейших стимулов не бросать город, не уезжать.

- А какова ситуация с восстановлением зданий, в которых размещены учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта?

- В результате военных действий у нас пострадало 57 таких объектов. В рамках второй очереди республиканской программы 29 из них восстановлены полностью, на 100%. Еще 11 объектов вошли в третью очередь восстановления.

В короткие сроки были проведены ремонтно-восстановительные работы в школах №№ 3, 9, 18, 28, 12, гимназиях № 7, 15, школе-интернате г. Ирмино, плавательном бассейне «Дельфин», детских садах №№ 6, 7, 1, 46, детских школах искусств №№ 1, 4, ЦДЮТ, ДК им. Горького, ВПУ № 9, 82, медучилище, Центральной многопрофильной больнице, станции скорой помощи и т.д. Таких объемов работ в столь сжатые сроки в Стаханове не могу припомнить за весь предыдущий украинский период. Вот даже одно то, что сейчас в пострадавших учреждениях образования вставляют новые окна: до войны и не помню, чтоб хоть одно пластиковое окно от Украины было получено вообще.

А если говорить в целом, то по социальным объектам у нас на 80% вопрос закрыт; все школы, детсады, больницы, спортивные сооружения работают. Понятно, что мы пока выполнили только часть работы, тем более что за годы украинской независимости многое разрушилось, пришло в упадок – все это тоже нужно восстанавливать. Дай бог, чтобы наше государство и Российская Федерация продолжали оказывать нам поддержку – финансами, строительными материалами, а дальше мы уже сами справимся.

Например, в первом республиканском чемпионате по дворовому футболу юные стахановчане завоевали 3-е место. Благодаря поддержке Главы Республики наша команда получила 500 тысяч рублей, которые были направлены на реконструкцию нашего стадиона «Победа». В прошлом году мы приводили в порядок стадион своими силами – в субботниках участвовали Администрация, все городские коммунальные предприятия, активная молодежь. Да, там нужны большие финансовые вложения, но результат нашей работы уже виден. И мы будем эту работу продолжать. Как только потеплеет, туда направим бригады, сформированные через центр занятости, и задействуем училища, выпускающие специалистов строительных специальностей – пусть студенты проходят практику не на бумаге, а реальную, и приносят пользу родному городу.

- Из тех учреждений образования, здания которых повреждены из-за обстрелов, все ли восстановили работу?

- У нас прямым попаданием была повреждена одна школа – № 6, но она в тот момент уже не работала. Как раз перед войной здание готовили к тому, чтобы законсервировать, учеников перевели в другие школы. Поэтому только по счастливой случайности при обстреле никто не погиб, потому что и школа, и двухэтажные дома, расположенные рядом, сильно пострадали.

А остальные учреждения образования у нас все работают, кроме тех, работа которых была остановлена еще до войны (такие, например, как 17-я школа).

- Если говорить о закрытых школах, то нельзя не вспомнить о той несправедливости, которая существовала по отношению к городам: в сельской местности предусматривался подвоз детей к учебным общеобразовательным учреждениям, а в городах – нет. А как сейчас в Стаханове, есть ли школьный автобус?

- Да, был такой довоенный период, когда пришлось закрывать какие-то школы. Потом мы организовали подвоз детей в учреждения образования, расположенные в других частях города. На данный момент эта работа продолжается, государство выделяет денежные средства на подвоз школьников из отдаленных районов, таких как поселок Максимовка, ЖБИ № 8, к учебным заведениям.

Хотя работу школьного автобуса мы и не прекращали и тогда, когда еще не было финансирования из бюджета Республики. Мы находили для этого пути. Стаханов – единственный, наверное, город в ЛНР, который в 2014-м – начале 2015-го года располагал собственными средствами, мы изыскали для этого возможность. Был открыт благотворительный фонд, в который представители бизнеса, работающие в Стаханове, по доброй воле и по зову сердца делали взносы, чтобы обеспечить выживание города. Мы провели совещание, на котором с предпринимателями обсудили это предложение, и они единогласно проголосовали в его поддержку. И в тот период, когда не было зарплат и пенсий, мы были единственными, кто таким образом на местном уровне начал выплачивать заработную плату – бюджетникам, работникам коммунальных служб. Пусть и частично, по 500 гривен, но в других городах и этого не было.

- А как обстоит ситуация с дошкольными учреждениями образования – достаточно ли их для нужд Стаханова?

- Мест в детских садах у нас пока достаточно: еще до войны, когда я был мэром, мы постарались, где можно, провести ремонты и открыть дополнительные группы. За время обстрелов количество детей, конечно, уменьшилось, многие выезжали из города. Сейчас семьи возвращаются, но еще есть запас для того, чтобы принять дошкольников не открывая новые детсады и дополнительные группы.

- Если сравнивать с довоенным периодом, намного ли уменьшилось население?

- Количество школьников сейчас восстановилось до 80-85%; в детских садах наполняемость 65-70%, по сравнению с довоенной. А был период, когда в городе детей оставалось не более 30%. Так что сейчас заметна тенденция к росту численности горожан.

Жевлаков: Нет времени на колебания: только вперед!Люди возвращаются, дом есть дом. Немаловажно и то, что у нас низкие коммунальные тарифы, которые не менялись с 2014 года. Стоимость газа, электроэнергии, воды у нас значительно меньше, чем на Украине. Это тоже положительный фактор. И по ту сторону от линии разграничения об этом тоже знают – у всех там есть родственники, друзья. У нас социально ориентированное государство. Питание в больницах, детсадах и школах за счет бюджета Республики, бесплатные кружки и спортивные секции, льготный проезд для отдельных категорий, государственные ограничения предельных цен на продукты первой необходимости и многое другое – все это для людей важно. И если бы сейчас все наши предприятия работали в полную силу, то вернулись бы если не все, то более 90%.

- К слову, как бы Вы охарактеризовали ситуацию в экономике города?

- По сравнению с 2015 годом активизировался малый и средний бизнес. Понятно, что всем сейчас нелегко, но определенные улучшения не заметить невозможно. Сейчас есть основа, заложенная руководством нашего государства, есть система, и она работает. Количество зарегистрированных в налоговой инспекции – более 2800 предпринимателей и 384 предприятия второй группы налогообложения. Преобладают пока торговая деятельность и сфера услуг.

Работают, выпускают свою продукцию и отправляют в Российскую Федерацию небольшие заводы, где коллективы до 100 человек – это ремонтно-механический завод, машиностроительный завод. А с крупной промышленностью из-за европейских санкций по Донбассу и блокады с украинской стороны вопрос, к сожалению, пока не разрешен.

К украинским собственникам наших предприятий были неоднократные обращения руководства Республики с призывами узаконить свою деятельность, возобновить работу предприятий. Но они проигнорировали все наши обращения и дошли до блокады Донбасса. Поэтому, как известно, в ЛНР принято решение о введении внешнего управления на таких предприятиях.

У нас на ферросплавный и вагоностроительный заводы временные администрации были введены еще раньше. Но предприятия работают далеко не так интенсивно, как хотелось бы. Вагоностроительный производит пока только детали, а на ферросплавном занимаются восстановлением повреждений, так как завод многократно пострадал от обстрелов. Поэтому единственное, чего бы хотелось и чего не хватает – стабильной работы наших предприятий и создания новых рабочих мест.

- В экспертной среде есть мнение, что подписанный Президентом Российской Федерации Указ о признании документов, выдаваемых в ЛНР и ДНР, может иметь благоприятные последствия и для нашей промышленности, несмотря на западные санкции.

- Мы, конечно, благодарны, что признали наши документы, это еще один шаг к интеграции с Россией. Но было бы очень хорошо, если бы мы получили еще и российские паспорта. Потому что уже давно Польша, Румыния, Венгрия раздают свои паспорта на Западной Украине. А мы, русские, почему не можем так же? Там, собственно говоря, уже и украинцев не осталось, а нам сказки рассказывают о «патриотизме» и «сепаратизме». И мы прекрасно понимаем, с какой это целью делается.

Сейчас, когда принято решение о признании наших паспортов, народ говорит о том, что надо было еще раньше это сделать. Понятно, России очень непросто, возникает масса проблем из-за того, что все западные страны на нее пытаются давить. Но что бы ни делали, как бы ни стремились что-то изменить, мы видим, что санкции продолжаются. Нельзя не понять, что все новые и новые условия, которые выставляются, – это только прикрытие.

Такое отношение и к России, и к Республикам Донбасса несправедливо само по себе. Если разобраться, то Россия и Украина – единое государство, так было всегда, в течение тысячи лет. Та же Германия, когда была разделена стеной на западную и восточную, а потом объединялась, ей санкций почему-то никто не объявлял. Руководство Советского Союза демократичным путем приняло решение об объединении двух Германий. Там войска наши стояли – мы же бойню не устроили! Вывели войска, разрушили стену, Германия объединилась – бескровно, без убийств, без гражданской войны. А здесь сейчас та же Германия поддерживает войну, получается. Почему же вы нам, такому же государству, разделенному почти такой же «стеной», не даете объединиться?

Одни блокады устраивают, чтобы задавить нас, а другие санкции вводят, чтобы не дать работать нашим предприятиям. Запад об этом только и мечтает – чтобы мы никогда в жизни тут не поднялись и умерли тут все с голоду. Они преследует свою цель, поэтому мы должны отстаивать свои интересы. Надо двигаться вперед, к Российской Федерации.

Беседовала Полина ГЛУЗ
XXIвек