Ничему не учатся? В Азии продолжается торговля дикими животными

24-04-2020, 10:53   0

Ничему не учатся? В Азии продолжается торговля дикими животными
Если верить официальной информации и закрыть блокноты с различными теориями, то впервые Covid-19 человек заразился от летучих мышей, которые в большом количестве продавались на рынке в Ухани. Однако несмотря на то, что эта маленькая тварь положила начало пандемии, которая охватила уже почти 3 миллиона человек, азиатские страны не готовы расставаться со своими привычками. Как сообщает The Independent, торговля дикими животными в регионе продолжается, и запретить её не так просто, ведь это очень прибыльный бизнес, в котором многие заинтересованы. Оправдывает ли цель такое средство и стоит ли финансовое благополучие миллионов человеческих жизней?

По данным очевидцев, на оживлённом рынке в Индонезии 7 апреля на одном из прилавков рядом с вырезками свинины можно было заметить кучу мёртвых летучих мышей. Двумя днями раньше на другом рынке, в провинции Гуанси на юго-западе Китая, в мясной лавке друг на друге стояли грязные клетки с кошками. Ещё в одной провинции, Гуандун, соседствующей с Гонконгом, продавец средств традиционной китайской медицины предлагал купить средство из летучих мышей и скорпионов, которым можно вылечить множество недугов – от ревматизма до комариных укусов.

В Китае, несмотря на то, что в Пекине и Шанхае мясные ряды вполне соответствуют санитарным нормам, в удалённых городах и посёлках на юге и на западе страны рынки с дикими животными никуда не делись и явно говорят о том, что местные жители не сочли нужным прислушаться к предупреждениям эпидемиологов.

Индонезийский рынок Томохон известен тем, что здесь запросто можно приобрести разделанных диких животных, а также собак и кошек. Несмотря на то, что в стране зарегистрировано 7775 случаев заражений коронавирусом и 647 смертей от болезни, к возмущению зоозащитников, на прошлой неделе рынок продолжал свою деятельность.

Когда вспышка COVID-19 только началась в Индонезии, местные власти разрешили Томохону работать только в раннее время – до 10 часов утра. Однако на правила очень быстро перестали обращать внимание. Теперь же, в течение ближайших двух недель, на подъездах к рынку планируют установить блокпосты, которые не будут разрешать ввозить на территорию диких животных, а также собак и кошек.

Алексей ЛИТВИНОВ