Коронавирус у детей: что нужно знать родителям?

8-04-2020, 11:41   0

Коронавирус у детей: что нужно знать родителям?
О том, как защитить ребенка от различных инфекций, в том числе коронавирусной COVID-19, в эфире радио «Вести плюс Луганск» рассказала доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и детских инфекций ЛГМУ имени Святителя Луки Татьяна Ширина.

КОРОНАВИРУС У ДЕТЕЙ: ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?


- Татьяна Владимировна, в связи с обстановкой в первую очередь хотелось бы уточнить: существует мнение, что дети гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, так ли это?

- Симптомы заражения при коронавирусной инфекции у детей протекают легче, чем у взрослых. И связано это, в первую очередь, с особенностями иммунной системы ребенка. Мы знаем о том, что есть такие болезни, как «детские», которыми переболеть в раннем возрасте гораздо легче, чем во взрослом. Это та же ветрянка, корь и так далее.

Также хочу добавить, что несмотря на легкую клинику, дети являются полноценными переносчиками вируса.

- Если взять возрастную категорию детей, кто в группе риска?

- Анализ возрастного состава заболевших, проведенный в Российской Федерации, показал, что около 5% – это дети. Наиболее уязвимым оказался возраст ребят старше 6 лет. Еще один факт – чаще коронавирусной инфекцией болеют мальчики.

Должна отметить, что чем младше ребенок, тем сложнее он будет переносить коронавирусную инфекцию. Связано это с тем, что у него еще не окончательно сформировалась дыхательная система.

- Какие основные симптомы COVID-19 у детей?

- К основным симптомам можно отнести повышение температуры тела, кашель и насморк. В редких случаях нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.

Но необходимо помнить, что данная симптоматика совпадает с обычными ОРВИ, которыми дети болеют достаточно часто. Поэтому хочу акцентировать внимание родителей на том, что настораживающими факторами при заболевании ребенка являются одышка и боль в груди при дыхании. Если они появились, то необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

- Насколько эффективны карантинные мероприятия?

- Карантин при инфекционных заболеваниях достаточно эффективный метод, который помогает избежать большого количества заболевших детей.

- Многие считают, что прививка от гриппа спасет от коронавирусной инфекции, так ли это на самом деле?

- В период повышенной заболеваемости прививка от гриппа свою функцию выполнила. Но как защита против коронавирусной инфекции она не сработает.

ГУЛЯТЬ ИЛИ НЕ ГУЛЯТЬ?


- Многие родители запрет на посещение детских площадок и мест массового скопления восприняли как призыв к тому, чтобы оставаться дома и совсем не выходить на улицу. Расскажите, в данном случае как правильно поступить: выводить ребенка на свежий воздух или запереть в четырех стенах?

- Напомню, что вирусные инфекции, в том числе и коронавирусная, передаются воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому ограничить места массового скопления действительно нужно. Но это не значит, что гуляние под запретом: никто не запрещает выйти и прогуляться обособленно, избегая контактов с другими детьми.

Также хочу напомнить, что вероятность заражения на улице ниже, чем в закрытых, плохо вентилируемых помещениях: лифтах, подъездах.

ПОЛИВИТАМИНЫ И ТРАВЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?


- В сезон ОРВИ многие мамочки любят, в прямом смысле слова, закармливать ребенка различными поливитаминами. Есть ли от них польза?

- Наш организм устроен так, что весь комплекс необходимых витаминов мы должны получать из продуктов питания, а не из химически созданных препаратов. Для того, чтобы применять поливитамины, реализуемые в аптечной сети, в первую очередь родители должны знать изначальный витаминный статус ребенка – каких витаминов ему не хватает на данный момент.

Необходимо помнить, что избыток витаминов также негативно сказывается на здоровье ребенка, как и его недостаточность.

Лично я не рекомендую применять аптечные поливитаминные препараты.

- Есть и другая категория родителей, которые «запаивают» ребенка отварами различных трав, есть ли от них польза?

- Отвар трав – не плохо, но не как профилактика, а уж тем более, лечение. Он необходим для восполнения водного баланса.

ПРОМЫВАНИЕ НОСА СПАСЕТ ОТ ИНФЕКЦИЙ?


- Есть среди родителей и практика промывания носа различными средствами, в том числе и мылом, эффективны ли они?

- Промывание носа мылом достаточно распространенная практика среди родителей, а особенно среди бабушек. Но должна сказать о том, что этот метод достаточно жесткий, так как мыло раздражает слизистую носа и может даже привести к отеку.

Для промывания есть специальные средства, которые в широком ассортименте представлены в аптечной сети. И да, это эффективный метод, так как все инфекционные «агенты» скапливаются на слизистой верхних дыхательных путей.

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ?


- После зимы актуальным является вопрос: как повысить иммунитет?

- Я не скажу ничего нового! В первую очередь, это полноценное сбалансированное питание и режим.

Подготовила Лана ВОРОНЦОВА