В Республике увеличилось количество пожаров в экосистеме

13-03-2020, 13:13   0

В Республике увеличилось количество пожаров в экосистемеВесна в этом году оказалось чрезвычайно пожароопасной. И прежде всего это касается загораний сухостоя вследствие погодных условий и несоблюдения элементарных правил безопасности в соответствующий период. С начала года в Республике зафиксировано более 680 пожаров, из них подавляющие большинство – 447 возгораний в экосистеме, а с приходом теплой сухой погоды их количество увеличивается изо дня в день.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР отмечают, что подавляющее большинство природных пожаров возникло по вине человека – в результате неосторожного обращения с огнем, а сильный ветер только поспособствовал быстрому распространению огня.

О том, какие меры предпринимаются для стабилизации пожароопасной обстановки, говорили в ходе брифинга в столичной Администрации, все подробности читайте в нашем материале.

В Луганске произошло 120 пожаров в экосистеме


Теплые погодные условия способствуют отдыху на природе, особенно в период праздников. Из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности во время отдыха возрастает вероятность возникновения пожаров на открытых территориях. Чаще всего горят трава, камыш, лес. В 90% случаев причина возникновения пожаров - человек, который неосторожно обращается с огнем, не обращая внимания на необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Еще одна причина пожаров – сжигание мусора и сухой листвы после зимы. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что после зимы граждане организовывают уборку придомовой территории, которая заканчивается обычно сжиганием мусора и сухой растительности. А некоторые, чтобы не скашивать прилегающий к жилью сухостой, попросту его выжигают.

Так же распространению огня способствует бесхозное состояние открытых территорий с прошлогодней сухой растительностью, прилегающей к населенным пунктам и автодорогам.

Всего же с начала года в Республике произошло 447 пожаров в экосистеме, в Луганске же с начала марта зафиксировано 120 возгораний.

«Необходимо отметить, что за январь-февраль текущего года произошло 167 пожаров, на которых погибло 4 человека, а за 11 дней марта зарегистрировано 120 пожаров в природных экосистемах общей площадью 292 гектаров», - рассказал начальник Луганского ГПСО МЧС ЛНР, майор службы гражданской защиты Владимир Воронин.

Он отметил, что в настоящее время наблюдается сложная оперативная обстановка для работы пожарно-спасательных подразделений на территории Луганска и его окрестностях, в связи с резким повышением температуры.

К слову, в 2019 году в Луганске произошло 675 пожаров, в результате чего погиб 21 человек, травмировано 28 человек, материальный ущерб составил 24 млн 422 тыс. рублей.

На открытых территориях в 2019 году (загорание сухой травы, кустарников, мусора и т.п.) зарегистрировано 356 пожаров в природных экосистемах.

Основными причинами возникновения пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, поджоги.

В завершение Воронин напомнил, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Он также призвал граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности на открытых территориях.

Пал сухой растительности под запретом! Но кого это останавливает?


Повторимся, серьезно ухудшает ситуацию по пожарам «традиционный» весенний пал сухой растительности, оставшейся после зимы. В связи с этим буквально на днях в столичной Администрации состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, члены которой приняли решение о запрете сжигания сухой травы на открытых территориях.

«Комиссия приняла решение запретить сжигание сухой травы, сухостоя, стерни на полях, мусора и других горючих материалов на открытых территориях, сельскохозяйственных полях, а также на территориях, прилегающих к лесным массивам, жилым домам и объектам, расположенным в границах административно-территориальных единиц, относящихся к Администрации города Луганска», – рассказал заместитель главы Администрации Андрей Катасанов.

За сжигание сухой растительности предусмотрены штрафы


За сжигание сухой растительности и мусора нарушители будут наказываться в соответствии со статьей 8.46 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

«Такие правонарушения нами активно выявляются. Хочу напомнить, что на сегодняшний день штрафы довольно-таки существенные», – подчеркнул начальник управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды АГЛ Игорь Рупин.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа:

- на граждан в размере от 300 до 1тысячи 500 рублей;

- на должностных лиц - от 500 до 5 тысяч рублей;

- на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц - от 1 тысячи до 20 тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления в виде наложения штрафа:

- на граждан – в размере от 200 до 1 тысячи рублей;

- на должностных лиц – от 1 тысячи до 5 тысяч российских рублей;

- на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

«Мы должны четко понять, что такие действия противозаконны», – отметил начальник управления.

Кроме того, он призвал население не оставлять мусор в местах отдыха на природе. По словам Рупина, минувшие праздничные выходные показали, что не все граждане соблюдают это правило.

Лана ВОРОНЦОВА