Черный понедельник

11-03-2020, 13:33   0

Черный понедельникВ ночь на 9 марта рухнули мировые цены на нефть: стоимость нефти марки Brent упала почти на треть, до $31,43 за баррель, побив минимальные показатели начиная с 1991 года. При этом в пятницу при закрытии биржи Brent торговалась на уровне $51,68 за баррель.

Падение нефтяных рынков произошло на фоне развала сделки ОПЕК+, которая устанавливала объемы добычи углеводородов странами-участницами. В ходе переговоров, которые состоялись 6 марта, стороны не смогли согласовать новые параметры сделки либо продлить срок действия текущих договоренностей.

Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия, в свою очередь, предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются. При этом министр энергетики России Александр Новак объявил о продолжении сотрудничества с ОПЕК.

Сразу после обвала цены на нефть отреагировали финансовые рынки: произошло резкое падение китайского юаня, норвежской кроны и российского рубля, курс которого к евро подскочил до 86 рублей, к доллару – до 75 рублей.

Также в выходные пришла еще одна неприятная новость, которая стала одним из негативных факторов для мировых рынков. Из-за ускорившегося распространения коронавируса COVID-19 правительство Италии выпустило экстренный указ о закрытии границ всего региона Ломбардия и 14 провинций других северных регионов до 3 апреля. Въезд и выезд с территорий «красных зон» возможны только по специальным разрешениям. Развитие эпидемии коронавируса очень угрожает снижению спроса во всем мире, что ударит по рынкам, включая нефтяной.

Утром 9 марта Банк России опубликовал сообщение, в котором заявил, что приостанавливает покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Решение было принято в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Возобновление операций будет зависеть от фактической обстановки на финансовых рынках в течение марта. Также в ЦБ Российской Федерации объявили о готовности использовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Независимый российский аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов в беседе с телеканалом «360» заявил, что «мы сейчас находимся в ситуации локальной ценовой войны».

По его мнению, она продлится недолго. Цена на нефть, а также рубль, как считает эксперт, вряд ли долго продержатся на таких уровнях. Кризис, по мнению Адамидова, продлится до 18 марта, до встречи России с участниками ОПЕК+, после этого рынок вернется к стабильному состоянию. Он отметил, что если кризис завершится за одну или две недели, то ничего страшного не случится.

В свою очередь в Министерстве финансов России заявили, что российский Фонд национального благосостояния сможет 6-10 лет покрывать потери бюджета от падения нефти до $25-30 за баррель.

Также в Минфине уточнили, что по состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей ($150,1 миллиардов).

Максим ЖУРАВЛЕВ