«Голубая смерть» Как Украина задолжала сама себе?

28-02-2020, 17:00   0

«Голубая смерть»  Как Украина задолжала сама себе?Проблема нечеловеческого тарифного вымогательства вызывает озабоченность у украинцев уже более 5 лет. Благодаря тому, что националистические и фашистские интересы Киева рассорили некогда братские страны, Украина осталась без надежного и дешевого источника «голубого топлива». По этому поводу регулярно ведутся разговоры, саммиты. «Нафтогаз» против «Газпрома» – такие заголовки новостных таблоидов уже давно стали обыденностью. Как и то, что правительство вместо решения этих проблем продолжает спонсировать и вливать миллиарды в никому не нужную войну. А тем временем проблем становится только больше.

Очередное игнорирование проблемы привело к тому, что десятки украинских компаний, производящих тепло, могут лишиться поставок газа с 1 марта в том случае, если не погасят долги перед НАК «Нафтогаз», хотя бы частично. Об этом сообщается на сайте энергетической госкомпании. По её данным, предприятиям необходимо выплатить более 392,8 млн грн, что составляет около $16 млн.

«Во избежание рисков прекращения теплоснабжения населения «Нафтогаз» настаивает на необходимости срочного проведения расчётов в соответствии с требованиями положения о ПСО», – говорится в сообщении.

В том случае, если долги не будут погашены, остаться без газоснабжения рискуют жители 15 регионов Украины, включая Киев. При этом в марте на Украине ещё сохраняется достаточно прохладная погода – по прогнозам синоптиков, в следующем месяце в регионе температура будет колебаться возле отметки +5 °C. Однако руководство «Нафтогаза» это не беспокоит, как всегда они демонстрируют свое наплевательское отношение к своему же населению.

«Компания планирует отключать от снабжения как промышленные предприятия, так и обычных пользователей. Времена, когда «Нафтогаз» выполнял функции спонсорской организации, уже давно прошли. Пока долги не будут погашены, теплоснабжения не будет. Тем более в марте уже не так холодно, и отключение от тепла не вызовет большого резонанса», – заявили в «Нафтогазе».

Рост задолженности населения за коммунальные услуги и энергоносители – общая тенденция для всех украинских регионов. Как сообщила в ноябре 2019 года Министр развития общин и территорий Украины Алёна Бабак задолженность теплоснабжающих компаний за газ достигла 35,8 млрд грн, а долги населения за тепло – 14,8 млрд грн.

«Мы видим огромный разрыв в том, что могут получить, собрать с потребителей предприятия, и сколько они должны поставщикам газа Согласно украинским законам, тарифы на коммунальные услуги не могут опускаться ниже «экономически обоснованного уровня», – заявила Бабак.

Чтобы справиться с недостатком финансов, была введена отдельная плата за транспортировку газа, которая, по факту, просто очередная попытка дополнительно заработать на обычных украинцах. Многие потребители за свои деньги прокладывали трубы к своему дому, а теперь вынуждены ещё и платить за них. Как вы понимаете, никто и никаких компенсаций людям не предоставил. Я уже не говорю о том, что квитанции получают умершие или те, кто газом в принципе не пользуется. Теперь им нужно идти в суд и доказывать свою правоту, однако исход очевиден.

Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоносители для населения до рыночного уровня было одним из ключевых требований Международного валютного фонда к властям Украины. Только при условии выполнения этой, а также ряда других мер по «либерализации» экономики МВФ согласился выделять Киеву новые кредитные транши.

Другим важным фактором повышения цен на газ для украинских потребителей в течение последних лет стало прекращение «Нафтогазом» прямого импорта российского топлива и переход на его реверсные поставки из Европы.

В результате тарифы на природный газ начали стремительно расти: если в 2014 году население платило за тысячу кубометров газа около 1200 грн, то в 2015 году цена поднялась до 3600 грн. Далее на протяжении трёх лет – с 2016 по 2018 год – цена держалась на уровне 6900 грн за тысячу кубометров. Но в конце 2018 года произошёл ещё один скачок цен – тарифы поднялись до 8550 грн за тысячу кубометров.

Итог майдана следующий: украинцы просто были слишком богатыми, поэтому захотели отдавать больше половины своего ежемесячного дохода за коммуналку. Как иначе можно отнестись к тому, что в феврале 21% граждан Украины указали, что тратят на оплату коммунальных услуг больше половины дохода семьи. В 2015-м году данный показатель был в три раза меньше – 6%. Ответственным за данный опрос стал Киевский международный институт социологии.

Также сообщается, что с 2019 года доля выросла с 14% в ноябре и 16% декабря. Число украинцев, которые тратят на оплату услуг ЖКХ менее трети дохода семьи в феврале уменьшилась по сравнению с исследованиями ноябре и декабре: 42% в феврале и 53% и 48% в ноябре и декабре соответственно.

Еще большая разница по этому показателю с исследованием 2015-го года: тогда менее трети дохода тратили на услуги ЖКХ 66% опрошенных, теперь – только 42%. 46% украинцев считают, что оплата комуслуг за год увеличилось. Увеличились тарифы или уменьшились доходы – вопрос не столь важный, сколько сам результат. Если Украина стремится к Европе, то точно берет от неё только плохое.

Алексей ЛИТВИНОВ