Дебальцево: нам жить и помнить!

13-02-2020, 15:53   0

Дебальцево: нам жить и помнить!События начала 2015 года стали ключевыми в хронологии вооруженного конфликта в Донбассе. Ровно пять лет назад была проведена историческая Чернухино-Дебальцевская операция. Благодаря слаженным действиям Народной милиции ЛНР и Народной милиции ДНР был освобожден стратегически важный город Дебальцево. Вооруженным силам Новороссии не только удалось освободить город, но и отбросить украинских карателей на несколько десятков километров от города.

Начало

В июне 2014 года, после того, как ополченцы Донбасса заняли ряд пограничных пунктов Луганской и Донецкой областей, преступным приказом предводителя киевской хунты, пришедшей к власти на Украине путем государственного переворота, Александра Турчинова, позже получившего прозвище «Кровавый пастор», была развязана так называемая антитеррористическая операция, в ходе которой планировалось отрезать восставший регион от границы с Россией.

Дебальцево: нам жить и помнить!В состав украинской военной группировки вошли батальонно-тактические группы 24-й, 28-й, 30-й, 51-й,72-й и 79-й бригад, кроме того, отдельные взводы и роты батальонов территориальной обороны, батальонов особого назначения МВД и НГУ, части 3-го полка специального назначения, общей численностью до 5 тысяч человек.

Главной целью группировки было установление прочного контроля над 150-километровым участком границы, а также блокирование шести основных трасс, связывавших Луганскую и Донецкую народные республики с Российской Федерацией. Однако штаб «АТО» явно недооценил силы народного ополчения Донбасса.

Потеря важного транспортного узла – города и станции Дебальцево, в ходе летнего отступления 2014 года сыграла крайне негативную роль, разрывая прямое сообщение между столицами Народных Республик Луганском и Донецком. Сосредоточенные на этом плацдарме украинские карательные войска, глубоко врезавшись в линию обороны ополчения, составляли постоянную угрозу дальнейшего вклинивания и даже полного рассечения освобожденной территории. ВСУ старательно укрепляли район Дебальцево, торопливо сооружая систему массивных бетонных укреплений и накачивая узел тяжелой техникой в нарушение договора «Минск-1».

Перемирия больше нет

В середине января 2015 года, после того как киевские силовики окончательно сорвали «новогоднее перемирие», возобновились полномасштабные боевые действия. Украинские каратели с нескрываемым ожесточением обстреливали Донецк из артиллерии. Одним из самых страшных обстрелов стало прямое попадание снаряда в троллейбусную остановку, где одномоментно погибли 13 мирных жителей. В ответ на это наиболее боеспособные подразделения армии ДНР: батальоны «Спарта» во главе с командиром «Моторолой» (Арсений Павлов) и «Сомали» во главе с «Гиви» (Михаил Толстых) перешли в решительное наступление в районе Донецкого аэропорта и полностью очистили местность от остатков украинских войск, оттеснив их к Авдеевке и лишив возможности обстреливать жилые кварталы Донецка.

Крышка захлопнулась

22 января ополченцы Луганской и Донецкой народных республик нанесли совместный удар по украинским карателям в районе Дебальцева, после чего заняли ряд населенных пунктов. 29 января войска Донбасса заняли Углегорск. Украинские войска, несмотря на укрепления и значительные запасы вооружений, проявили слабую устойчивость и начали отступление по всем направлениям.

После того как 9 февраля ополченцы с боями заняли Логвиново, киевские силовики оказались замкнутыми в кольце. Так возник Дебальцевский котел.

Дебальцево: нам жить и помнить!Со стороны ЛНР в ликвидации Дебальцевского котла наступали сводные отряды 2-й и 4-й бригад Народной милиции, а также МВД ЛНР. Кроме того, дополнительные отвлекающие удары нанесли подразделения бригады «Призрак» А.Мозгового в районе Попасной и отряды казаков под общим руководством вернувшегося в ЛНР Н.Козицына – в районе «Креста». Со стороны ДНР принимали участие: спецназ ГРУ ДНР «Ольхона», батальонно-тактические группы «Спарта» и «Сомали» и артиллерийская бригада «Кальмиус».

В Дебальцевском котле были перемолоты ряд подразделений украинских карателей из 128 горно-пехотной, 17 танковой, 30 механизированной, 25 аэромобильной бригад ВСУ, а также батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», чеченского «международного батальона имени Д.Дудаева», тербатальонов «Кривбасс», «Чернигов», «Киевская Русь», «Донбасс». В котле погибли около 8 тысяч украинских «воинов света». В качестве трофеев ополченцам Донбасса достались 265 единиц военной техники, среди которых было 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок, 13 артиллерийских систем и минометов и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

12 февраля были полностью отбиты попытки деблокирующих ударов украинских войск.

Украинская ложь

К 18 февраля город Дебальцево был окончательно освобожден, хотя украинская сторона в ходе очередного раунда минских переговоров вопреки фактам категорически отрицала окружение и потерю контроля над районом, а позже всячески старалась преуменьшить свои потери.

Дебальцево: нам жить и помнить!«Я говорю, что там нет никакого котла – это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был. Люди поступают в подразделения, которые находятся в Дебальцево, им поступают патроны и боеприпасы, есть сообщение, есть связь и есть взаимодействие», – нагло врал своим гражданам во время тех событий министр обороны Украины Степан Полторак.

Больше всего поражало то, что первыми из Дебальцевского котла бежали украинские военные командиры.

«Командование наше ушло в неизвестном направлении. Сбежали, кинули нас на произвол судьбы», – рассказывал, попавший в плен украинский военнослужащий.


Киевские силовики бежали из котла, бросив умирать своих раненых.

Дебальцево: нам жить и помнить!
«Когда мы зашли на позиции «укропов», то я поднял сумку командира, планшет, а в нем флаг украинской бригады из Запорожья. В общем, отступали так, что бросили даже флаг и документы», – рассказывал военнослужащий Народной милиции ЛНР Игорь Вочканов, который участвовал в боях за освобождение Дебальцево.


«Когда они отступали, то бросили своих раненых, которые позамерзали, истекли кровью. Они их не забрали, бросили и убитых, и раненых! Забрали самые ценные вещи и позорно драпали».

Заместитель командира по воспитательной работе мотострелкового батальона Народной милиции ЛНР старший лейтенант Юрий Сидоренко рассказывал, что когда ополченцы освободили Дебальцево, «было ощущение, что 1945 год. Люди выходили с благодарностью, и мы им помогали, конечно, продуктами. Трофеи, которые мы захватили, отдавали людям, чтобы они могли питаться, потому что много детей было в городе, не все выехал».

«Если бы не была проведена операция по освобождению от проукраинских оккупантов Углегорска и Дебальцево, то эти два населенных пункта стали бы отправной точкой наступления на территорию ДНР и ЛНР. Причем, велось бы наступление сразу по двум направлением – на города Антрацит и Донецк. Мы не рассматриваем возможность проведения из этих городов наступательных операций, но помешали это сделать противнику. Дебальцевско-Углегорское направление было стратегически важным», – говорил о тех событиях офицер Народной милиции ДНР Павел Шаляпин.

Армия Новороссии

Дебальцево: нам жить и помнить!Освобождение Дебальцево было первой масштабной военной кампанией, где на оперативном уровне была налажена серьезная координация армий Народных Республик Донбасса. Победа в Дебальцевско-Чернухинской операции поставила точку в зимней кампании, которая завершилась успехами вооруженных сил Новороссии: был полностью взят Донецкий аэропорт и ликвидирован Дебальцевский выступ. По итогам кампании можно отметить, что ополчение уже по факту стало настоящей армией, которая была вполне способна на равных вести масштабное наступление на регулярные части ВСУ.

Максим ЖУРАВЛЕВ