Таиландская месть – подробности теракта 8 февраля

10-02-2020, 14:57   0

Таиландская месть – подробности теракта 8 февраляПереместимся дальше на юго-восток, в Таиланд, где в субботу, 8 февраля, таиландский военнослужащий Джакрапант Томм попытался захватить крупный торговый центр. Огонь же он открыл ещё до захвата торгового центра, а именно у себя дома. После этого он отправился в военную часть,

расстреляв своего командира и еще двух сослуживцев, угнал джип и на нем расстреливал людей на улице. Затем он принялся убивать людей в торговом центре «Терминал-21». В заложниках у солдата находились 16 человек. При этом Томм транслировал происходящее в социальную сеть.

32-летний военнослужащий работал на военной базе недалеко от Накхон Ратчасимы (Корат), которая находится примерно в 250 километрах от столицы Таиланда. Перед тем как открыть стрельбу, преступник выстрелил в торговый центр «Терминал-21» из гранатомета. До теракта нападавший разместил в Facebook запись о жажде мести, однако не уточнил своих мотивов. Свою кровавую расправу он транслировал также в Facebook, а в одном из роликов он заявил, что так измотан стрельбой по людям, что не может пошевелить пальцем.

Таиландская месть – подробности теракта 8 февраляПреступник был ликвидирован около 05:00 по московскому времени на одном из двух подвальных этажей ТЦ, где он находился без заложников. Томм вступил в перестрелку со спецназом на автостоянке, прилегающей к зданию. Там он выстрелил в газовый баллон и устроил ещё один пожар. В ходе спецоперации был убит один боец спецназа. Жертвами стрелка в общей сложности стали 26 человек, еще 63 горожан ранены. Все погибшие и пострадавшие – местные жители.

«Мы не знаем, почему он это сделал. Похоже, он сошел с ума»
– приводит заявил официальный представитель министерства обороны Конгшипа Тантраванита.

Ранее премьер-министр страны Прают Чан-оча назвал мотивом стрельбы конфликт на бытовой почве. По словам политика, между Томма и его сослуживцами разгорелся конфликт из-за продажи дома.

Алексей ЛИТВИНОВ