Кровавый и ужасный Ближний Восток

10-02-2020, 14:16   0

Кровавый и ужасный Ближний ВостокДесятки лет потенциально богатый край тонет в нескончаемой череде военных конфликтов и вечных противостояний. Гражданские войны, в которых активно принимают участие третьи стороны, перестали удивлять, за исключением редких особо значимых событий. Например, убийство в начале года генерала Касема Сулеймани – командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, потом еще 50 человек погибли в давке на его похоронах. В ответ на убийство генерала иранцы ударили по базам США в Ираке, а через несколько часов по ошибке сбили украинский самолет. После этого в Тегеране начались антиправительственные выступления, а мировые СМИ заговорили об Иране как о месте, где начнется Третья мировая война. Не менее страшными и кровавыми являются конфликты Израиля и Палестины, Ливии, Ирака – всего Ближнего Востока.

Что объединяет все эти военные конфликты? Вооруженные силы США, чей след или непосредственное участие присутствуют во всех «горячих» странах. Как заверяют ещё с начала прошлого века сами американцы (вспоминаем Доктрину Монро), они выступают как миротворцы, борцы за мир, чьи цели оправдывают средства и цены. Дональд Трамп, как и его предшественник, умело играет в дипломатию, а когда та не срабатывает, то пускает в ход оружие. Обстрелы и беспорядки, аресты и взаимная ненависть – такова реальность палестино-израильского конфликта, который, как оказалось, не так уж трудно уладить, как заявил Дональд Трамп.

План не мира, но эгоизма


Так, новый план администрации Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию предлагает палестинцам на время следующих мирных переговоров отказаться от попыток вступления в международные организации и претензий к Израилю.

«Организация освобождения Палестины и Палестинская администрация должны воздерживаться от попыток присоединения к любым международным организациям без согласия государства Израиль»,
– говорится в документе.

Кровавый и ужасный Ближний ВостокПредлагается отказ от претензий в судах в Гааге и других трибуналах, а также в Интерполе. Кроме того, палестинцы не должны будут платить зарплаты «террористам, отбывающим приговор в израильских тюрьмах» и компенсации семьям террористов.

Израилю, в свою очередь, предлагается на время переговоров воздержаться от строительства новых поселений, расширения существующих анклавов и сноса зданий на палестинских территориях, не считая «незаконных». Приэтом окончательная реализация плана должна будет включать фактическую аннексию Израилем уже существующих поселений. Данный план уже обозвали «сделкой века», однако далеко не все разделяют эти намерения, которые не соответствуют положениям резолюций Совбеза ООН. В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы видим реакцию палестинцев. Мы видим реакцию целого ряда арабских государств, которые солидарны с палестинцами в неприятии этого плана. Это, безусловно, заставляет задуматься о его жизнеспособности. Существует целый набор соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Невооруженным глазом видно, что некоторые положения этого плана не совсем соответствуют положениям резолюции Совбеза»,
– подчеркнул Песков.

Американское предложение на руку только Трампу и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху. Да и момент для объявления о «сделке века» был выбран не случайно. Трамп озабочен перспективой импичмента, а также своей предвыборной кампанией и вторым сроком в Белом доме. Да, импичмент не состоялся, однако никто не отменял грядущие выборы, предсказать результаты которых сейчас крайне трудно. Нетаньяху в свою очередь надеется поправить собственные позиции. Поэтому эта «сделка» – выход только для самих Трампа и Нетаньяху, она обречена на полный провал. Примечательно, что «грандиозный план» готовился Белым домом с начала президентского срока Дональда Трампа.

Землю Израилю, Палестине – шиш


По факту из 80 страниц плана можно сделать один вывод – Вашингтон предлагает все уладить вливанием денег и восстановлением экономики, а также созданием двух государств с разными столицами. Именно вопрос географии, пожалуй, самый интересный.

План предусматривает фактическое увеличение палестинских территорий в два раза по сравнению с тем, что есть сейчас. Страна, в случае принятия соглашения, будет включать в себя территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа за исключением земель, занятых еврейскими поселениями, – все они будут принадлежать Израилю. За еврейским государством останется и долина реки Иордан. В то же время палестинцам отдадут два анклава на границе с Египтом. Один хотят превратить в высокотехнологичный промышленный центр, второй – отдать под сельское хозяйство и жилую застройку.

Кровавый и ужасный Ближний ВостокПри этом в целом территория палестинского государства будет неразрывной, но полностью окруженной Израилем, за исключением выхода к морю в
секторе Газа. Судя по карте, представленной в плане, Западный берег и сектор Газа соединят тоннелем, а пограничные анклавы – узкими и длинными кусками земли. Самый важный во всем этом вопрос – статус Иерусалима – также не обошли стороной. Город останется неделимой столицей Израиля.

Палестинцам же разрешат разместить свой центр в предместье Восточного Иерусалима. Столица охватит территории к северу и востоку от него, в том числе районы Кафр Акаб, Шуафат и город Абу-Дис. Назвать ее предлагается Аль-Кудс – так звучит название Иерусалима на арабском языке.

Трамп уже пообещал, что Америка с гордостью откроет свое посольство в палестинской столице. Однако все разбивается о реальное положение дел. Этот план не имеет ничего общего с миром, ведь речь идет не о двух странах. Большие вопросы вызывает и тот факт, что «чрезмерно хороший», по словам Трампа, для палестинцев план с ними вообще не согласовывался. Даже во время рассказа о его условиях рядом с американским лидером стояли не представители обеих сторон, а лишь улыбающийся Нетаньяху. Палестинцев не было в зале.

В итоге «сделка века» оказывается логичным продолжением произраильской политики США, ведь еврейское государство получает контроль над всеми поселениями и Иерусалимом, а палестинцам достается утешительный приз в виде столицы в его окрестностях и ограниченного суверенитета. Вот она – хваленая демократия США.

Тем не менее, палестинское руководство вновь призвало к проведению международной мирной конференции на Ближнем Востоке по палестино-израильскому урегулированию.

«Международному сообществу стало ясно содержание так называемой сделки века, и оно должно объявить о том, что против всего, что противоречит международному праву и принципу двух государств на границах 1967 года. Существование официального американского плана, который придает легитимность поселениям, аннексии и оккупации, является приглашением для всех, кто обладает силой, к экспансии за счет других стран»
– заявил член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Орейкат.

Алексей ЛИТВИНОВ